00:59 1 сентября 2012 | Футбол — Суперкубок УЕФА

Славная охота

Пятница. Монако. "Челси" - "Атлетико" - 1:4. Автор хет-трика в ворота Петра ЧЕХА, нападающий мадридцев Радамель ФАЛЬКАО празднует свой третий гол. Фото REUTERS
Пятница. Монако. "Челси" - "Атлетико" - 1:4. Автор хет-трика в ворота Петра ЧЕХА, нападающий мадридцев Радамель ФАЛЬКАО празднует свой третий гол. Фото REUTERS
26

СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ

"ЧЕЛСИ" - "АТЛЕТИКО" - 1:4 (0:3)

Голы: Фалькао, 7 (0:1). Фалькао, 19 (0:2). Фалькао, 45 (0:3). Миранда, 61 (0:4). Кэйхилл, 75 (1:4).

"Челси": Чех, Иванович, Кэйхилл, Давид Луиз, Коул (Бертранд, 90), Рамирес (Оскар, 46), Оби Микел, Азар, Лэмпард, Мата (Старридж, 82), Торрес.

"Атлетико": Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе Луис, Адриан (Кристиан Родригес, 56), Марио Суарес, Коке (Рауль Гарсиа, 81), Габи, Арда Туран, Фалькао (Эмре Белезоглу, 87).

Предупреждение: Иванович, 29.

Судьи: Скомина, Архар, Жунич, Юг, Винчич, Ул (все - Словения).

31 августа. Монако. "Луи II". 14 312 зрителей.

Мадридский "Атлетико" в матче за Суперкубок Европы разгромил "Челси"

Матчи Суперкубка Европы далеко не всегда получаются зрелищными и запоминающимися, но поединок "Челси" - "Атлетико" наверняка врежется в память многим. И не только потому, что розыгрыш трофея в последний раз перед сменой прописки прошел на стадионе "Луи II" в Монако – месте, которое принимало это соревнование 15 лет подряд, и где за это время Суперкубок окончательно прижился в европейском футболе. Прежде всего, этот матч стал бенефисом для одного игрока, о чьем таланте известно давно, но которому еще предстоит карабкаться ко многим футбольным вершинам, - Радамелю Фалькао.

***

С самого начала матча подопечные Симеоне обозначили свое преимущество. "Атлетико" сразу же стал умело использовать предоставленное ему свободное пространство и разрывать оборону противника. Уже на 4-й минуте мадридцы должны были открывать счет, но после прострела с левого фланга и удара Фалькао мяч попал в перекладину. Впрочем, уже вскоре колумбийский форвард еще раз выскочил на рандеву с голкипером "Челси" Чехом и уверенно его переиграл, отправив мяч в сетку от штанги.

Почувствовав, что игроки лондонцев не всегда за ними успевают, футболисты "Атлетико" еще прибавили в активности. Большие провалы между линиями, которые были у "Челси", вкупе с проблемами в центре поля и слабой подстраховкой в обороне уже вскоре привели ко второму взятию ворот Чеха, которое получилось и самым красивым в матче. На 19-й минуте защитники свободно дали принять мяч Фалькао на линии штрафной, и тот изящным ударом из-под Коула отправил мяч по недосягаемой для голкипера траектории точно в дальний угол.

Не готовые с первых минут играть в предложенном ритме, подопечные Ди Маттео явно были обескуражены происходящим. В обороне они часто проигрывали подбор, а в атаке "Челси" не хватало остроты и фантазии. Было видно, что команда не понимала за счет чего можно переломить ход неудачно складывающейся встречи. В итоге до перерыва по-настоящему потревожить Куртуа победителям Лиги чемпионов так и не удалось.

А вот Чеху приходилось трудиться в поте лица. Несколько раз до перерыва он выручал свою команду, а в одном из эпизодов "Челси" откровенно повезло, когда после прострела с фланга Адриан вместо удара по пустому углу ворот, попал мячом себе в лицо, а оказавшийся первым на подборе наконечник атак "Атлетико" Фалькао пробил в штангу. Впрочем, уже в самой концовке тайма колумбиец все-таки оформил хет-трик, когда ворвавшись в чужую штрафную, ушел от Рамиреса и отправил мяч в "домик" Чеху. Кстати, Фалькао стал лишь вторым игроком в истории Суперкубка, которому удалось забить три гола за встречу. Первым был Терри Макдермотт из "Ливерпуля", оформивший хет-трик в ворота "Гамбурга" в 1977 году, когда Суперкубок разыгрывали еще в двухматчевом противостоянии.

***

Придя в себя в перерыве "Челси" попробовал было активизироваться в начале второго тайма, но "Атлетико" умело пресек попытки лондонцев организовать даже какое-то подобие штурма и не давал часто входить в свою штрафную. В итоге английской команде пришлось прибегать к дальним ударам, но и они были неэффективны.

Подопечные Симеоне же в середине тайма забили еще раз. После подачи со "стандарта" в суматохе игроки "Атлетико" оказались расторопнее в чужой штрафной, и защитник Миранда протолкнул мяч в сетку. Совсем осмелев, мадридцы продолжали атаковать и играть в свое удовольствие. Шанс отличиться имел Коке, когда после его хитрого заброса в штрафную никто из футболистов до мяча не дотянулся, и Чеху пришлось выручать свою команду, отбив мяч, летевший в створ.

Впрочем, сохранить свои ворота сухими "Атлетико" не удалось. За 15 минут до конца основного времени после подачи углового игроки испанской команды допустили ошибку, схожую с той, которую совершили их оппоненты, когда забивал Миранда. В суматохе в штрафной они не уследили за Кэйхиллом, который вколотил мяч в сетку мощным ударом.

Забив, "Челси" попробовал было еще спасти игру, но запас прочности у их оппонента был слишком велик. Наоборот, "синие" были ближе к тому, чтобы пропустить. Дважды в концовке "Атлетико" удавалось проводить отличные быстрые атаки, но оба раза передачи, которые должны были становиться голевыми, в последний момент прерывали защитники лондонцев – сначала Коул, а затем Давид Луиз, причем от ноги последнего мяч отскочил в штангу ворот Чеха.

Пятая команда по итогам минувшего сезона в чемпионате Испании славно поохотилась на шестой клуб английского первенства. Победитель Лиги Европы снял скальп с победителя Лиги чемпионов, и остается только сожалеть, что подопечных Симеоне мы не увидим в этом сезоне в главном клубном турнире Старого Света. "Атлетико" во второй раз в своей истории выиграл Суперкубок Европы, следующий розыгрыш которого пройдет уже в Праге.

Дмитрий АФОНИН

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

макро

"Атлетико" + Радамелю Фалькао = супер.

17:53 2 сентября 2012

Аргус

марк 9109 Порту то же выигрывал лч и марсель в свое время и что это топ команды?

13:38 2 сентября 2012

марк 9109

Pablo_75 на всякий случай напомню, что это команда "уровня второй европейской десятки" выиграла Лигу чемпионов в прошлом сезоне... поэтому не надо делать прогнозы по одному матчу, есть риск сесть в лужу

11:12 2 сентября 2012

Pablo_75

Туда и дорога. Команда, занявшая в чемпе шестое место, с отставанием от двух Манчестеров чуть ли не 30 очков, совершенно не является грандом. Это клуб уровня второй европейской десятки, не сильнее Арсенала или того же Атлетико. Вряд ли поднимется выше 1/8 ЛЧ.

00:54 2 сентября 2012

Петюндель

"Атлетико"- супер! Просто порвали аристократов.

22:26 1 сентября 2012

Рики Тики Так

Прав был Валера Георгиевич, что Фалькаушка не приедет к нам, только с****й Бруну Алвеш, а жаль... Челси воздалось за тупую игру в ЛЧ, все справедливо.

20:36 1 сентября 2012

Memphis050

Челси победитель ЛЧ,а Атлетико какой то ЛЕ,так что нечего сравнивать.А суперкубок он ничего не значит,его даже зенит выигрывал.

20:13 1 сентября 2012

Ехsorsist

Судя по игре Челси в 3-х АПЛ, Ди Маттео больше года не протянет.

19:40 1 сентября 2012

Аргус

Tumbum Форлан на чм лучший был, это не много другой игрок))

18:34 1 сентября 2012

Tumbum

Атлети выдал суперигру. А Фалькао на ЧМ, кажется, лучшим был, так что какие еще вершины ему покорять? Суперигрок, но без шумихи и гламура. Каждый из трех голов - футбольная классика. Атлети, кстати, стал чемпионом по кубковым финалам и самым титулованным клубом последних двух лет. Они играют в хороший футбол, феерически выигрывают. Все-таки это лучше, чем уныло проигрывать, хотя вопрос, вижу, дискуссионный)

16:38 1 сентября 2012

Аргус

freak Вы уже достали дистрофичные поклонники феерического футбола. Команда имеет право играть так как считает нужным, а не так чтобы вам понравиться! Они выиграли ЛЧ и у них это никто не отнимет, а вы сидите и нойте неудачники. Мне пофиг на Челси, но меня всегда удивляют такие любители феерий, будто их должны развлекать. Они добились своего и им на вас насрать, а их болельщики наверняка довольны! Чего нервный то такой?))Конечно они имеют право играть как им угодно. А мы уж как хотим, так этот футбол и называем. Мне так же насрать на это челси с большой колокольни, как и им на меня)). Ты человека вот не знаешь, ни общался с ним, а уже не удачником называешь, глупо это.

14:55 1 сентября 2012

Красно-жёлтый конь

Чех трудился "в поте лицо". Ничего себе, бедный Петр))

13:40 1 сентября 2012

adamantane1985

freak01 Сентября 2012 | 10:49 Аргус01 Сентября 2012 | 06:08 madrid101 Сентября 2012 | 08:17 Вы уже достали дистрофичные поклонники феерического футбола. Команда имеет право играть так как считает нужным, а не так чтобы вам понравиться! Они выиграли ЛЧ и у них это никто не отнимет, а вы сидите и нойте неудачники. Мне пофиг на Челси, но меня всегда удивляют такие любители феерий, будто их должны развлекать. Они добились своего и им на вас насрать, а их болельщики наверняка довольны! Солидарен.

12:58 1 сентября 2012

Сам такой

Да в общем победу Челси в прошлой ЛЧ иначе как чудом не назовешь. Но тогда еще Дрогба был, а теперь его нет. Ничего удивительного не вижу. Ну а делать вывод об уровне футбола в Испании и Англии по одному матчу в начале сезона могут только большие специалисты :)

11:23 1 сентября 2012

Гостомысл

Что радует в этом результате? А всё радует. Прекрасная игра победителя - и унылая игра побеждённого, ничем не отличавшаяся от той, которую "Челси" демонстрировал в ЛЧ. На постыдный антифутбол, который они показали в полуфинале и финале ЛЧ, была дана вызывающая чувство глубокого удовлетворения отповедь.

10:57 1 сентября 2012

Сэр Майкл

Некто Торрес был так озабочен, как бы ему поэффектнее не праздновать забитый им гол, что забыл забить! А насчет класса, так команды из "дворового турнира", куда всякие Спартаки и ЦСКи не считают нужным попадать, ентот суперкубок выигрывали чаще, чем "гранды". Даже Зенит отметился. Время его проведения неудачное, поэтому - как фишка ляжет.

10:37 1 сентября 2012

poligraf poligrafovich

Счёт символично отражает разницу между уровнем футбола Испании и Англиии. А она примерно такая и есть....Так что всё по делу.

10:16 1 сентября 2012

older1962

Аргус .Точно сказал!

10:15 1 сентября 2012

Irregular

Ну а Фалькао вне конкуренции!

10:07 1 сентября 2012

Irregular

Разницу в скорости можно объяснить тем, что Челси не на пике формы в отличие от Атлетико. ИМХО, лучше выиграть 1 раз ЛЧ, чем два раза ЛЕ. Так что этот матч не совсем показатель реального уровня команд.

10:06 1 сентября 2012

МЯСОРУБКА

А что там Торес перед матчем сказал ))))))

09:39 1 сентября 2012

ukuchusobaku

Круто! Представитель второсортного турнира отпежил представителя первосортного турнира. В каком бы состоянии не находился Челси Романович - не должен был так крупно проигрывать. Так что нужно спокойнее относиться к Лиге Европпы там много невезунчиков...

08:58 1 сентября 2012

Аргус

madrid1 При чем ладно с барсой еще так играли, она действительно на голову их выше по игре и составу исполнителей. Но когда и в финале так играть стали с Баварией, командой во общем то весьма равной, это за гранью уже. А фарт вообще дикий, один удар по воротам баварии за весь матч и гол, это спорт бывает и такое)).

08:45 1 сентября 2012

madrid1

Аргус, согласен с тобой, победа Челси в ЛЧ была случайной и достигнута благодаря адскому везению и убогой трусливой тактике. хорошо что время все расставило на свои места.

08:17 1 сентября 2012

s19478

Челси уже получил, то что было нужно Абрамовичу. На новые подвиги он вряд ли разорится.

07:55 1 сентября 2012

Аргус

Все верно, поставили на место, эту говно команду со своим антифутболам.

06:08 1 сентября 2012