19:45 27 января | Футбол — Трансферы
Газета № 7549, 29.01.2018

Трансферный рекорд отменяется. Как китайский клуб всех обманул

Седрик БАКАМБУ сам заплатил за себя отступные "Вильярреалу". Фото REUTERS Седрик БАКАМБУ (в центре) на тренировке "Бэйцзин Гоань" в Португалии. Фото AFP
Седрик БАКАМБУ сам заплатил за себя отступные "Вильярреалу". Фото REUTERS

В январе этого года нападающий Седрик Бакамбу мог стать самым дорогим игроком в истории африканского футбола. Но рекорд пока устоял.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В первые дни нового 2018 года, едва в Китае открылось трансферное окно, в СМИ разных стран (в том числе в самой Поднебесной) появилась информация о переходе Седрика Бакамбу из "Вильярреала" в "Бэйцзин Гоань". Называлась и стоимость трансфера – 40 миллионов евро.

Моментально последовала реакция Китайской футбольной ассоциации. Она напомнила о существовании так называемого налога на переходы футболистов, чья стоимость превышает установленные лимиты. Для иностранных игроков этот лимит составляет 45 миллионов юаней (примерно 5,7 миллиона евро), а налог – 100 процентов. То есть в случае Бакамбу пекинскому клубу пришлось бы заплатить 40 миллионов испанцам и еще столько же перевести в фонд развития детско-юношеского футбола. И найти несколько десятков миллионов на оплату 5-летнего контракта конголезского форварда.

Седрик должен был стать самым дорогим игроком в истории африканского футбола, но не стал. Пока первую строчку в рейтинге сохранил Наби Кейта, который с 1 июля этого года перейдет из "Лейпцига" в "Ливерпуль". Клуб из Германии получит за него от 70 до 75 миллионов. Окончательная сумма зависит от итогов выступлений "Лейпцига" в этом сезоне.

"ВИЛЬЯРРЕАЛ"

17 января "Вильярреал" объявил о расторжении контракта с Бакамбу. Тот стал свободным агентом, заплатив 40 миллионов за завершение сотрудничества. Именно такая сумма отступных была указана в его договоре с испанским клубом.

"БЭЙЦЗИН ГОАНЬ"

Журналисты попытались отследить дальнейший маршрут 26-летнего нападающего. Но он на время исчез. Китайский клуб, отвечая на запрос AFP, ответил, что ему ничего не известно о выплате отступных за Бакамбу. Пекинцы подчеркнули: из многочисленных источников поступила информация, что он расторг контракт по личным причинам. И только.

Но уже вскоре Седрик объявился на тренировке "Бэйцзина" на сборе в Португалии – занимался вместе с командой. В ее форме.

"Он случайно там оказался. Проезжал мимо и вдруг надел форму нашей команды", – шутили в соцсетях китайские болельщики.

ОБЪЯСНЕНИЕ

Китайский клуб пытается представить ситуацию следующим образом. Сам игрок заплатил отступные. Или это сделала некая третья сторона (но не "Бэйцзин"). Потом Бакамбу стал свободным агентом. И в таком статусе перешел в пекинскую команду.

То есть "Бэйцзин" де-юре не платил 40 миллионов за трансфер. А раз так, то ни о каком налоге и речи быть не может.

Никаких местных футбольных законов клуб суперлиги не нарушил. Очевидно, что ошиблась федерация, оставив дырку в разработанном документе о налогах. Посмотрим, не последует ли какой-либо "финт" со стороны чиновников, оставшихся (на время?) в дураках.

МАСКЕРАНО

В непростой ситуации оказался и "Хэбэй Чайна Форчун", договорившийся с "Барселоной" о приобретении Хавьера Маскерано. Первоначально говорили, что сумма трансфера составит 10 миллионов евро. Тогда за аргентинца автоматически пришлось бы платить в два раза больше – еще 10 миллионов в виде налога в фонд развития футбола.

В итоге официально объявили, что переход Маскерано обошелся в 43,5 миллиона юаней (примерно 5,5 миллиона евро). "Хэбэй" вписался в лимит.

Куда девались еще 4,5 миллиона? Версий несколько. Возможно, "Барса" немного "подвинулась" и сделала скидку. Частью сделки, похоже, станет поездка второй команды каталонского клуба в Поднебесную. Все расходы возьмет на себя "Хэбэй". Наверное, со временем всплывут и другие подробности.

Газета № 7549, 29.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...