Фабрегас на пути к Головину и другие самые ожидаемые трансферы зимы в Европе

3 января 2019, 18:30
Сеск Фабрегас, Набиль Фекир, Аарон Рэмси. Сеск Фабрегас. Фото Reuters Набиль Фекир. Фото Reuters Аарон Рэмси. Фото Reuters Френки де Йонг. Фото AFP Адриен Рабьо. Фото AFP
Трансферное окно в ведущих европейских чемпионатах только открылось, но еще в конце прошлого года наметились возможные сделки, за которыми будет интересно следить. "СЭ" выделил пятерку самых интересных переходов, которых стоит ждать.

Сеск Фабрегас"Монако"

31 год; контракт с "Челси" до лета 2019 года

Сеск Фабрегас. Фото REUTERS
Сеск Фабрегас. Фото REUTERS

Матч против "Саутгемптона" (0:0, 2 января) стал для воспитанника "Барселоны" 500-м в составе английских клубов. Впечатляющий рубеж, на котором, по всей видимости, карьера возрастного испанца на островах подойдет к концу. После игры Фабрегас написал трогательное обращение к болельщикам, пригласив их в субботу прийти на "Стэмфорд Бридж", где "синие" в 1/32 финала Кубка Англии сыграют с "Ноттингем Форест". Британские СМИ тут же сочли это намеком на то, что предстоящий матч станет для Сеска последним в Англии.

Такие подозрения небеспочвенны. При Маурицио Сарри он потерял место в составе (провел 15 матчей из 31 в этом сезоне) и уже давно не показывает своей лучшей игры. В такой ситуации отъезд в "Монако" выглядит разумным. Там он сможет воссоединиться с Анри, под присмотром которого делал первые шаги в "Арсенале". В лиге 1 Фабрегасу вместе с Александром Головиным нужно будет решить непривычную для обоих задачу – спасти команду от вылета. Возможно, сейчас связка опытного испанца и молодого россиянина – именно то, что и нужно "Монако".

Набиль Фекир"Реал"/ "Барселона"/ "Челси"/ "Бавария"

25 лет, контракт с "Лионом" до лета 2020 года

Набиль Фекир. Фото REUTERS
Набиль Фекир. Фото REUTERS

Уже второе трансферное окно подряд много разговоров ходит о возможном отъезде капитана "Лиона" в тот или иной топ-клуб. Прошлым летом переход хавбека в "Ливерпуль" казался необратимым, но в последний момент сделка сорвалась. Фекир был разочарован этим фактом, но затем сказал, что страница с несостоявшимся переходом в команду Юргена Клопа уже в прошлом.

И действительно, вариантов у Набиля, который отказывается продлевать действующий контракт с "Лионом", множество. Тут и "Реал" с "Барселоной", и "Челси", где талантливого игрока хотел бы видеть лично Сарри, и "Бавария", с которой у "ткачей" сложились хорошие отношения после сделки по Корентену Толиссо. Ему есть из чего выбирать. Главное теперь – не ошибиться.

Упертость Фекира ставит руководство "Лиона" в затруднительное положение. Если не продать его сейчас, до конца контракта останется всего год и этот факт станет рычагом давления для потенциальных покупателей в предстоящих переговорах. Но со спортивной точки зрения Набиль очень пригодился бы команде в 1/8 финала Лиги чемпионов в матчах с "Барселоной". В случае удачной игры против Месси и компании он мог бы повысить свой и без того приличный ценник (70 миллионов евро).

Есть вариант, при котором "Лион" договорится о продаже игрока уже зимой, но сделка вступит в силу только после завершения сезона-2018/19.

Аарон Рэмси"Ювентус"

28 лет; контракт с "Арсеналом" до лета 2019 года

Аарон Рэмси. Фото REUTERS
Аарон Рэмси. Фото REUTERS

Валлиец оказался в "Арсенале", когда ему было 17 лет. Но все, как и эпоха Венгера в лондонском клубе, подходит к концу. Контракт Рэмси с канонирами истечет этим летом, и игрок уже готов к новому профессиональному вызову за пределами Великобритании. Основным претендентом на полузащитника называется "Ювентус", интерес к нему подтвердил спортивный директор туринцев Фабио Паратичи. Он отметил, что клуб всегда внимательно изучает рынок футболистов, которые вскоре должны стать свободными агентами (последние примеры – Сами Хедира, Дани Алвес и Эмре Джан). В прессе уже появлялись детали контракта Рэмси с "Юве" – соглашение на 4 года с зарплатой 8 миллионов евро. Но представитель действующих чемпионов Италии отметил, что помимо них за валлийцем следят еще несколько клубов. Исходя из публикаций в британских медиа, речь идет о "Баварии", "Интере", "ПСЖ" и "Реале".

Несмотря на все разговоры о скором отъезде Рэмси в Италию, Унаи Эмери продолжает публично поддерживать игрока – испанец рассчитывает на то, что Аарон останется в команде до конца сезона и дает ему игровое время (1 января за 15 минут в игре с "Фулхэмом" он успел забить гол).

Френки де Йонг"Манчестер Сити"/ "ПСЖ"/ "Бавария"

21 год; контракт с "Аяксом" до лета 2022 года

Френки де Йонг. Фото AFP
Френки де Йонг. Фото AFP

Как и в случае с Фекиром, интерес к голландскому вундеркинду существует уже давно. И многим клубам должно быть обидно, что они не смогли подписать де Йонга прошлым летом. Тогда хавбек стоил всего 7 миллионов евро, а уже в декабре transfermarkt.de оценивал его в 60 миллионов. Так Френки меньше чем за полгода подорожал в 8,5 раз, позволив "Аяксу" диктовать условия.

Амстердамцы уже выставили ценник за одного из своих лидеров – 75 миллионов евро. Такая цена отпугнула "Барселону" и она решила сосредоточиться на варианте, о котором речь пойдет ниже. Но в мировом футболе есть и другие клубы, способные тратить впечатляющие суммы. Это, в первую очередь, "Манчестер Сити" и "ПСЖ". А также "Бавария". В случае с английским и французским грандами помехой трансферу может стать финансовый fair play – если УЕФА проигнорирует такую сделку, от вопросов будет не отвертеться. Другое дело – мюнхенцы. Как утверждает Daily Mail, немецкий топ-клуб готов сделать де Йонга самым дорогим игроком в своей истории, заплатив за него 78 миллионов евро. Пока это звание принадлежит Толиссо (41,5 миллиона евро).

Адриен Рабьо – "Барселона"

23 года, контракт с "ПСЖ" до лета 2019 года

Адриен Рабьо. Фото AFP
Адриен Рабьо. Фото AFP

В прошлом году полузащитник стал чуть ли не главным скандалистом французского футбола. Перед ЧМ-2018 он отказался приезжать в расположение сборной Франции, потому что его фамилии не оказалось в основном списке игроков на турнир. А потом он стал податься с руководством "ПСЖ", отказавшись продлевать контракт. СМИ тут же принялись сообщать о том, что парижане продадут Рабьо зимой в "Барселону" за 5 миллионов евро, чтобы не расставаться со своим воспитанником бесплатно. Говорилось и о том, что сине-гранатовые вели переговоры в обход боссов французского клуба. В самой "Барсе" эти сообщения опровергли, заявив, что дважды выходили на "ПСЖ" через официальных представителей игрока.

Учитывая поведение Рабьо, Томас Тухель вряд ли вернет его в состав. Так что логичной смотрится продажа хавбека уже зимой. Пусть даже и за символическую (по меркам "ПСЖ", конечно) плату.

Другие дорогие игроки с истекающими этим летом контрактами

Игрок

Клуб

Возраст

Трансферная стоимость*

Давид Де Хеа

"Манчестер Юнайтед"

28 лет

70 миллионов евро

Антони Марсьяль

"Манчестер Юнайтед"

23 года

60 миллионов евро

Тоби Алдервейрелд

"Тоттенхэм"

29 лет

40 миллионов евро

Андер Эррера

"Манчестер Юнайтед"

29 лет

28 миллионов евро

Ясин Брахими

"Порту"

28 лет

26 миллионов евро

Диего Годин

"Атлетико"

32 года

25 миллионов евро

Давид Луиз

"Челси"

31 год

25 миллионов евро

Хуан Мата

"Манчестер Юнайтед"

30 лет

25 миллионов евро

Эктор Эррера

"Порту"

28 лет

20 миллионов евро

Фил Джоунс

"Манчестер Юнайтед"

26 лет

20 миллионов евро

* – по оценке transfermarkt.de

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд