14:30 9 января 2017 | Футбол — Трансферы

Тевес, Оскар, Витсель…
Поедут ли в Китай Месси и Роналду?

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (слева) и Лионель МЕССИ. Фото AFP Окажется ли когда-нибудь нападающий "Манчестер Юнайтед" Уэйн РУНИ в Китае? Фото REUTERS Жорже МЕНДЕШ. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (слева) и Лионель МЕССИ. Фото AFP

Баснословные траты клубов из Поднебесной, за последние пару лет расщедрившихся на многомиллионные трансферы, заставили насторожиться даже ведущие клубы Европы. Запад начинает проигрывать Востоку в "гонке вооружений".

ЗАЧЕМ ТАКИЕ ТРАТЫ

Причин происходящему в китайском футболе много.

Тут и возросшие финансовые возможности мощных корпораций, стоящих за многими клубами.

И амбиции миллиардеров из Поднебесной, словно стремящихся доказать друг другу, чей кошелек толще и чьи контакты на трансферном рынке ловчее и мудрее.

И программа развития самого популярного в мире вида спорта, которому симпатизирует Председатель КНР Си Цзиньпин.

И определенные преференции тем, кто вкладывает в футбол.

И азарт, традиционно присущий китайцам. Как образно выразился недавно один знакомый шотландский журналист Кэмерон Уилсон, долгие годы живущий в Китае, "в ночных клубах на стенах в специальных таблицах ведется подсчет расходов на выпивку, чтобы определить тот стол, за которым заплатили больше других".

Слухи о полумиллиардных зарплатах, якобы предложенных Криштиану Роналду и Месси, пока остаются слухами. Хотя на самом деле такие проекты вполне могут оказаться реальными. Средства для этого есть – было бы желание самих футболистов и их агентов.

Ведь даже на Витселя его новый клуб из Тяньцзиня выделил примерно сто миллионов евро, если считать только его пятилетнюю зарплату и возможные бонусы и не учитывать сумму, выплачиваемую "Зениту". Стоит отметить, что именно переход полузащитника сборной Бельгии заставил напрячься европейские топ-клубы. Потому как Аксель стал, пожалуй, первым классным футболистом, востребованным несколькими командами из Италии и Англии, но отдавшим предпочтение не им, а огромной зарплате и обеспечению будущего своих внуков и правнуков.

Окажется ли когда-нибудь нападающий "Манчестер Юнайтед" Уэйн РУНИ в Китае? Фото REUTERS
Окажется ли когда-нибудь нападающий "Манчестер Юнайтед" Уэйн РУНИ в Китае? Фото REUTERS

КТО СЛЕДУЮЩИЙ

Зимний трансферный период открылся в Китае 1 января. Однако задолго до этого футбольный мир обсудил массу возможных приобретений клубов из этой страны. Какие-то слухи стали реальностью.

Уже готовится к сезону в клубе "Шанхай Шанган" Оскар. Под руководством Андре Виллаш-Боаша – вместе с Халком и Элкесоном. С ними на сборе в Дохе работает Рикарду Карвалью, но его будущее пока не определено.

Женился на своей давней подруге Тевес – и тут же получил свадебный подарок в виде гигантского предложения из Поднебесной и зарплаты в 80 миллионов за два года.

Присоединился к "Тяньцзиню Тайда" Оби Микел. Перебрался в Китай экс-краснодарец Ахмедов. Возможно, вернется в "Шаньдун Лунэн" Диегу Тарделли. Не ставший зенитовцем Гудель тоже учится есть палочками и разговаривать на путунхуа.

Зовут в суперлигу Руни. На него, думаю, готов раскошелиться не один клуб. Вроде бы сделаны предложения Алли, Старриджу, Калиничу и Кайту. Вот-вот якобы должен состояться переход Подольски.

Жорже МЕНДЕШ. Фото AFP
Жорже МЕНДЕШ. Фото AFP

АГЕНТЫ

Трансферный рынок если еще не монополизировали, то пытаются это сделать два известнейших агента – Жорже Мендеш и Киа Джурабчан, специализирующийся на бразильцах. Многие сделки осуществлены при их непосредственном или косвенном участии (через партнеров и иных сотрудничающих с ними посредников). Как известно, Мендеш продал немалую долю в своей компании GestiFute как раз китайцам и старается воспользоваться моментом, чтобы еще больше увеличить свой капитал.

Противостоять их напору трудно. Но возможно. Для этого у руководства футбольной федерации Китая (пока она проводит соревнования, суперлига как отдельное юридическое лицо формально не создана – это случится в ближайшее время) есть мощное оружие. Оно хорошо известно в нашей стране, где использовалось не столь эффективно.

Название ему простое – лимит. В прошлом году клубы Поднебесной могли заявлять пятерых иностранцев, включая одного представителя Азии. Ограничение 4+1 сохранится и в новом сезоне. Однако в несколько измененном виде. В заявку на матч по-прежнему можно будет вносить то же число иностранцев. Однако на поле одновременно смогут выйти только четверо – 3+1.

И с самого верха недавно тоже погрозили пальцем. Главное государственное управление по делам физкультуры и спорта КНР выступило с заявлением, выразив намерение установить контроль над дорогими приобретениями и ограничить как суммы трансферов, так и доходы футболистов.

С одной стороны, этот шаг можно считать просто неким обозначением своей озабоченности и проявлением государственного подхода. С другой – знаком владельцам клубов. Мол, остановитесь. Знайте меру. Вкладывайте в свое.

Хотя для Месси и Роналду наверняка сделают исключение.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...