16:00 23 октября 2016 | Футбол — Трансферы

Страховка по-испански.
Откуда взялись отступные
за звезд "Барсы" и "Реала"

В контрактах НЕЙМАРА и Лионеля МЕССИ, как и других звезд "Барселоны" и "Реала", прописаны немаленькие отступные. Фото AFP Отступные испанских грандов. "Реал". Фото "СЭ" Отступные испанских грандов. "Реал". Фото "СЭ" Отступные испанских грандов. "Барселона". Фото "СЭ" Отступные испанских грандов. "Барселона". Фото "СЭ" Отступные испанских грандов. "Барселона". Фото "СЭ" Отступные испанских грандов. "Барселона". Фото "СЭ"
В контрактах НЕЙМАРА и Лионеля МЕССИ, как и других звезд "Барселоны" и "Реала", прописаны немаленькие отступные. Фото AFP

На неделе в Испании вновь всплыла тема суммы выкупа – отступные за Неймара по новому контракту увеличатся до 250 миллионов евро. По этому поводу мы вспомнили о том, с чего началась история отступных в футболе и насколько велико их значение.

Деньги в футбол пришли давно – еще в позапрошлом веке. В 1893 году нападающий "Блэкберна" Джек Саутворт перешел в "Эвертон" за бешеные по тем временам 400 фунтов и навсегда остался в истории как самый дорогой футболист XIX столетия. Но вот распоряжаться деньгами футбольные клубы долгое время не умели, да и сейчас их руководителей трудно назвать гениями экономики. Все дело в том, что они постоянно имеют дела с людьми, которые в бизнесе разбираются куда лучше. Например, еще в 1970-х английские клубы платили производителям спортивной одежды за поставку футболок и шорт, не понимая, что должно быть наоборот. Получались труднообъяснимые вещи: экипировщики получали деньги за рекламу своих же брендов.

Отступные испанских грандов. "Реал". Фото "СЭ"
Отступные испанских грандов. "Реал". Фото "СЭ"

С трансферными делами у клубов тоже зачастую возникали проблемы. Футболисты бесцеремонно расторгали контракты и нередко оставляли после себя лишь клочки бумаги, в лучшем случае – крохотную компенсацию, не устраивающую бывшего работодателя. В 1980-е, чтобы хоть как-то защитить себя и свои финансы, в Испании придумали хитроумную вещь: cláusulas de revisión, или, если переводить на русский, – отступные.

Отступные испанских грандов. "Реал". Фото "СЭ"
Отступные испанских грандов. "Реал". Фото "СЭ"

Это была не просто идея отдельно взятого человека или отдельно взятого клуба – по сути, отступные стали целой поправкой трудового кодекса Испании. Этой поправке даже присвоен номер 1006/1985 от 26 июня 1985 года, и каждый может ознакомиться с ее текстом на официальном сайте правительства страны. Если вкратце, с того дня все спортивные клубы Испании не просто получили право, а стали обязаны прописывать в трудовых соглашениях с игроками сумму компенсации, которую должна получить одна из сторон, если другая инициирует разрыв контракта.

Важная деталь: вопреки распространенному мнению, отступные – это не фиксированная цена на футболиста. Руководители одного клуба не могут прийти в другой, как на рынок, и заплатить оговоренную сумму. Юридически отступные – это деньги, которые игрок должен выплатить работодателю за расторжение контракта.

Отступные испанских грандов. "Барселона". Фото "СЭ"
Отступные испанских грандов. "Барселона". Фото "СЭ"

В теории это правило должно было дать большую свободу игрокам, которые теперь точно знали, сколько они стоят. Но клубы резко поумнели и стали прописывать в контрактах сумасшедшие суммы, которые в наше время достигают целого миллиарда евро – такие цифры фигурируют в контрактах нападающих "Реала" Бэйла и Криштиану Роналду, если верить испанской прессе. Хотя вообще-то изначально подразумевалось, что отступные будут примерно равны годовой зарплате футболиста, помноженной на количество лет в соглашении.

Отступные испанских грандов. "Барселона". Фото "СЭ"
Отступные испанских грандов. "Барселона". Фото "СЭ"

Интересно, что до середины 1990-х неиспанские клубы отступные не использовали – разве что в отдельных случаях. Но на метаморфозы юридической системы футбола повлияло знаменитое "дело Босмана", следствием которого стало появление статьи 17 регламента ФИФА по статусу и переходам футболистов (по-другому ее называют "правилом Вебстера"). Согласно этой статье футболист имеет право в одностороннем порядке разорвать контракт с клубом после истечения предохранительного периода, если выплатит оговоренную компенсацию. "Предохранительный период" зависит от возраста: если футболисту меньше 28 лет, то он истекает через три года после подписания контракта, если больше – через два.

Отступные испанских грандов. "Барселона". Фото "СЭ"
Отступные испанских грандов. "Барселона". Фото "СЭ"

В большинстве случаев сумма компенсации зависит от зарплаты игрока, но иногда она равна сумме отступных. После создания этой статьи о слове cláusula узнали и за пределами Испании – английские и итальянские клубы тоже стали прописывать страховочные суммы. Но при этом их никто до сих пор не обязывает это делать, да и особой популярностью этот пункт в контрактах не пользуется.

Отступные испанских грандов. "Барселона". Фото "СЭ"
Отступные испанских грандов. "Барселона". Фото "СЭ"

Все дело в различиях в законодательствах стран – если в Испании отступные обязательны, то в других странах, в том числе и в России, на это закрывают глаза. К тому же значение отступных в футболе переоценено – не так уж часто игроки покидают клуб в точности за ту сумму, которая прописана у него в контракте. Да и потом, даже эта сумма на самом деле маскировочная – чаще всего, она гораздо выше, ведь она не учитывает налоги. Поэтому отступные – это что-то вроде ориентировочной цены на футболиста и иллюзии того, что клуб не потеряет деньги при переходе того или иного игрока.

Материалы других СМИ