15:45 26 марта 2018 | Футбол — Трансферы
Газета № 7596, 30.03.2018

Смолова больше не позовут в Китай. И вот почему

Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" ЧЖАН ЛИНЬПЭН. Игроки сборной Китая. Раджа НАИНГГОЛАН. Фото AFP
Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
В Китайской народной республике началась кампания борьбы за нравственность. Коснулась она и футбола – рассказываем, как.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

На прошлой неделе те, кто смотрел полуфинальный матч Кубка Китая между местной сборной и командой Уэльса (0:6), обратили внимание на странный вид некоторых китайских футболистов. Их руки были замотаны скотчем. Тут же поползли слухи – игроков заставили закрыть их татуировки. Кто и почему? Предположения высказывались разные.

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ

Судя по всему, власти Поднебесной начали новую кампанию – по борьбе с явлениями, чуждыми китайской культуре. Взялись за нравственное воспитание.

Телевидение – один из инструментов влияния, как положительного, так и отрицательного. По всей видимости, Государственное управления по делам печати, издательства, радиовещания, кинематографии и телевидения Китая разработало и распространило соответствующие указания и инструкции.

Они коснулись не только футбола и всего спорта, но и других областей. Китайцы заметили, что известные певцы и актеры, выступая в телепередачах, также начали закрывать татуировки, которые в обществе все еще ассоциируются с триадами (организованными преступными сообществами).

Судя по всему, с телеэкранов также постараются убрать тех, кто увлекается и продвигает в массы различные субкультуры – в частности, хип-хоп.

Чжан ЛИНЬПЭН.
ЧЖАН ЛИНЬПЭН.

МУМИЯ

Достаточно быстро в соцсетях стали распространяться шутки про защитника "Гуанчжоу Эвергранд" Чжан Линьпэна. Это тоже игрок сборной, который, по официальной версии, в этот раз не был вызван из-за травмы. Но появилась и неофициальная причина его отсутствия: предположительно его не стали приглашать... из-за внешнего вида. Чжан Линьпэн покрыт татуировками. И, как шутили китайцы, если бы он закрыл все татуированные места, превратился бы в подобие мумии.

К слову, его увлечение татуировками давно критиковали. Несколько лет назад известный в Поднебесной футболист Фань Чжии, выступавший за "Кристал Пэлас", посоветовал Чжан Линьпэну избавиться от рисунков на теле. Мол, возможно, они отпугивают потенциальных рекламодателей и не позволяют игроку заключить выгодные спонсорские контракты.

Игроки сборной Китая.
Игроки сборной Китая.

ПОКРАСИЛ ВОЛОСЫ – ДОЛОЙ ИЗ СБОРНОЙ

Похоже, какое-то время, пока кампания будет в разгаре, критерием для отбора футболистов в национальные команды Китая окажется не только уровень игры, но и внешний вид.

– Мне не нравятся ни крашеные волосы, ни татуировки, – цитирует thepaper.cn главного тренера юношеской сборной Китая Цзя Сюцюаня. – Любой игрок, желающий получить приглашение на следующий матч, должен избавиться от татуировок и придать волосам естественный цвет. Футболистам в первую очередь нужно концентрироваться на игре, а не думать о том, как они выглядят.

Раджа НАИНГГОЛАН. Фото AFP
Раджа НАИНГГОЛАН. Фото AFP

СУПЕРЛИГА

Пока нет полной ясности, как борьба за воспитание здоровой культуры скажется на китайской суперлиге. Но раз ее матчи регулярно транслируются по телевидению, организаторы чемпионата сделают все, чтобы выполнить указания сверху. Значит, футболистов либо заставят носить майки с длинными рукавами, либо использовать скотч.

Запрет пока не коснется иностранных игроков – тех, у кого действующие контракты. Тому же, кто собирается в Китай летом, придется поработать над своей внешностью. А футболистам, славящимся любовью к тату (например, Радже Наингголану и Федору Смолову, которых сватали в китайские команды), о переходе в клуб из Поднебесной придется забыть.

Газета № 7596, 30.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ