19:10 26 сентября | Футбол — Трансферы

Шандор Варга: "Головину нужно было выбирать "Челси"

Александр Головин. Фото REUTERS Шандор Варга. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Александр Головин. Фото REUTERS

Известный агент Шандор Варга – о перспективах Александра Головина в "Монако".
Шандор Варга. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Шандор Варга. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Немного неумно было отказаться от варианта с "Челси"

– "Монако", за который выступает Александр Головин, мягко говоря, не впечатляет. Многие уже задаются вопросом: а в ту ли команду перешел российский полузащитник? Ваше мнение?

– Во-первых, приятно говорить о том, что разницы между чемпионатами Франции и России сейчас нет. Если бы Головин перешел в АПЛ, бундеслигу или серию А, то однозначно бы сделал шаг вперед. Во Франции же есть всего пара команд, которые выделяются на европейском уровне.

– Этот "Монако" пока рискует остаться без еврокубков.

– Да. Пока что-то у команды не идет, результаты не впечатляют. Зато у Головина положительная пресса. Он производит приятное впечатление на журналистов и специалистов. Однако я изначально не считал, что Александр переходил в суперклуб. Надеюсь, все еще образуется.

– Помимо "Монако" у Головина было предложение от "Челси".

– Так нужно было цепляться за такой шанс, если "Челси" действительно звал Головина.

– Думаете?

– Да. Но это уже скорее вопрос к его агенту, почему он оказался в "Монако". Многие известные футбольные люди, которых я лично знаю (в частности, Арсен Венгер), лестно отзывались о Головине. За ним следили серьезные клубы. У него, получается, была возможность перейти в топовую английскую команду. Но отказаться от такого варианта было немного неумно.

– Надо было рисковать и идти в "Челси"?

– Конечно! У этого парня есть реальный талант. А такие игроки, когда попадают в сложные условия, сталкиваются с серьезной конкуренцией, сами начинают резко прибавлять.

– Вот только в "Челси" в средней линии сейчас играют Канте, Ковачич. А еще есть Бартли и Фабрегас. Не думаете, что Головин сел бы в запас?

– Нет, не думаю. С его талантом Головин может заиграть в любой команде. Я не вижу здесь особой проблемы.

Смолову 28 лет. Я Лужного в "Арсенал" пристроил в 31

– Что сейчас в Англии говорят про Николу Влашича, которого "Эвертон", похоже, опрометчиво отдал в аренду в ЦСКА?

– Во многих английских командах длинная скамейка. Раз "Эвертон" не продал Влашича, значит, рассчитывает на него в дальнейшем. Наверное, хорват по каким-то причинам не устраивал тренера. Не знаю, почему его отпустили. Иногда принимаются весьма странные решения. Зато российский чемпионат выиграл от такой аренды.

– Влашич по своему уровню сопоставим с Головиным?

– Они немного разные игроки по своим функциям, стилю. Но, конечно, Влашич классный футболист. А сравнивать его с Головиным я не берусь.

– В АПЛ за "Вест Хэм" играет украинец Ярмоленко, в Кубке Лиги за "Манчестер Сити" вышел его соотечественник Зинченко. Почему в Англии нет россиян?

– Я здесь не разделяю россиян и украинцев. Для меня это Киевская Русь. Это даже не братские народы, а один народ. Есть много факторов, которые влияют на то, как ты себя проявишь в Англии. Тот же Аршавин обладал недюжинным талантом, но не оправдал ожиданий. Шевченко тоже играл в "Челси" не так, как в "Милане". Разве это плохие футболисты? Но вот в АПЛ им удалось не все.

Здесь не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Дело не в национальности, а в психологии конкретного человека, в умении адаптироваться. Многое, конечно, зависит и от тренера, который может достать из футболиста его максимум. Жирков – суперигрок, но у него не получилось в "Челси". Это сложный процесс. Многие агенты при трансферах не учитывают, как его подопечный будет прогрессировать при том или ином специалисте. Бизнес бизнесом, но надо идти туда, где на тебя действительно рассчитывают. А россиянин ты или украинец – это здесь не имеет никакого значения.

– Верите в то, что Смолов еще уедет в Европу?

– В Англии принято говорить: "Never say "never" (Никогда не говори "никогда". – Прим. "СЭ"). Его футбольные качества до и после чемпионата не поменялись. Да, Смолов неважно себя проявил на турнире, но он не разучился играть в футбол. Так что я ничего не исключаю.

– Просто "Локомотив" сейчас неудачно выступает как чемпионате России, так и в Лиге чемпионов. Как же Смолова позовут в Европу?

– Да, это проблема. А сколько ему сейчас лет?

– 28.

– Ну вот. 28. Я Лужного устроил в лондонский "Арсенал" в 31. И он там еще четыре года поиграл. Так что возраст здесь не так важен. Надеюсь, Федор еще выйдет на свой прежний уровень.

Не вижу в России игрока, который перерос ваш чемпионат

– Про кого из российских футболистов сейчас больше всего говорят в Англии?

– Вот я как раз в понедельник был на конференции по итогам чемпионата мира в России. Там собрались все ведущие тренеры, которые очень высоко оценили организацию турнира и были восхищены вашей сборной именно как командой. Россия всех удивила. Вас можно поздравить.

– Конкретно про кого из игроков говорили?

– Нет, такого я не слышал. Тренеры вспоминали слова Лобановского: "У меня не звезды в команде. А команда-звезда". Вот это как раз про сборную России. Все друг за друга бились, командный дух на высоком уровне!

– Спрошу по-другому. Кто из российских игроков зимой будет ближе остальных к отъезду в Европу?

– Все зависит от спроса и желания самого игрока. Не исключаю. Что ваш игрок еще и не захочет уезжать.

– Даже так?

– Да, сейчас российский чемпионат поднимается. Не в любой клуб футболисты готовы бежать. На данный момент я не вижу в России игрока, который давно перерос РПЛ и ему нужно срочно уезжать. Вот по Головину это было видно, ясно. Как я уже говорил, за ним несколько лет следили европейские гранды. Все понимали, что он должен уйти. Сейчас таких футболистов я в России что-то не наблюдаю.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...