12:00 24 августа | Футбол — Трансферы
Газета № 7716, 24.08.2018

Самый скандальный трансфер года. Как Ташаев перешел в "Спартак"

28 июля. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Александр ТАШАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
28 июля. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Александр ТАШАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"Динамо" оспаривает условия сделки в суде.

Переход Александра Ташаева из "Динамо" в "Спартак" получился небанальным. Дошло до того, что детали его контракта с бело-голубыми рассматривались в гражданском суде. Скоро 24-летний полузащитник может сыграть против бывшей команды. Самое время рассказать об обстоятельствах его трансфера.

КОНТРАКТ С "ДИНАМО"

Могло получиться так, что Ташаев покинул бы "Динамо" в качестве свободного агента.

Шел конец 2017 года, а контракт, истекающий в июне 2018-го, не продлевался. Переговоры начались примерно в октябре. Как в ноябре говорил "СЭ" агент футболиста Алан Агузаров, "в них стал лезть абсолютно некомпетентный человек". Позже он пояснил, что имел в виду Романа Широкова, который тогда был советником председателя ВФСО "Динамо", а в июне этого года стал заместителем гендиректора ФК "Динамо". Появилась информация, что летом 2018-го, после истечения договора с динамовским клубом, Ташаев перейдет в "Спартак". Однако в конце декабря контракт все же переподписали – на срок до 30 июня 2020 года. И со смехотворной суммой отступных – 1,5 миллиона евро. То есть Ташаева, если говорить исключительно о сумме трансфера, мог потянуть даже середняк премьер-лиги. А "Спартак" – десять Ташаевых.

Как так вышло?

По моим данным, "Динамо" рассчитывало, что отступные в контракте игрока будут такими же, как и в предыдущем – около 3 миллионов евро. Однако сторона футболиста настаивала на достаточно солидных подъемных. В результате пришли к тому, что подъемные за продление договора составили 400 тысяч евро (представители игрока надеялись на большее), но при этом компенсация оказалась в два раза меньше, чем хотело "Динамо" – то есть 1,5 миллиона евро. Такой вот компромисс.

Пункт об отступных – пожалуй, главное в этой истории. Камень преткновения, можно сказать.

"БУДТО ОН УЖЕ ИГРАЛ ЗА "СПАРТАК"

Ташаев отлично провел весенний отрезок чемпионата. Главный тренер "Динамо" Дмитрий Хохлов постоянно говорил о прогрессе игрока. Вообще, у Хохлова и Ташаева отличные отношения – и после ухода игрока в "Спартак", насколько я знаю, они нисколько не ухудшились. При этом есть информация, что руководство клуба грозило Александру маринованием на лавке полгода, если он не продлит контракт. За достоверность не ручаюсь – источник лишь один.

Дмитрий ХОХЛОВ, главный тренер "Динамо". 19 мая 2018 года.
– Сейчас мы хотим, чтобы игрок остался в "Динамо". И чтобы в будущем, после его продажи в "Манчестер Сити" или "Барселону" за совсем другую сумму, стало хорошо как игроку, так и клубу.

Чемпионат подходил к концу, а фигура "Спартака" маячила на горизонте все четче. Динамовцы встретились с красно-белыми в последнем туре. Победили 1:0, лишили принципиального соперника возможности попасть в групповой этап Лиги чемпионов напрямую (а как выяснилось в августе, лишили Лиги чемпионов вообще). "На матч со "Спартаком" выходили как на последний бой!" – сказал Ташаев в микст-зоне после матча, будто и не собирался ни в какой "Спартак". Риторика Сергея Степашина была совсем другой. "У меня такое впечатление, что он играл сегодня за "Спартак", – сказал бывший премьер-министр РФ, посетивший игру. Стало ясно, что уход Ташаева из "Динамо" – дело практически решенное.

Сергей СТЕПАШИН, член попечительского совета ВФСО "Динамо". 13 мая 2018 года.
– Я знаю, что "Спартак" собирается его купить. Ну, не надо. "Зенит" купил одних, вторых, третьих… Развалил несколько команд, а себе не помог. Давайте соревноваться спортивными школами, футболистами, а не покупками и деньгами. Не деньги все решают.

Игрок был вызван в сборную России для подготовки к чемпионату мира, но в окончательную заявку не попал. Вернувшись в Москву, Ташаев 4 июня написал заявление об увольнении из "Динамо". Началось самое интересное.

СУД

ВФСО "Динамо" подало иск в Арбитражный суд, потребовав признать недействительным пункт 18.1 договора с Ташаевым, в котором говорится о том, что игрок может перейти в другой клуб в случае выплаты 1,5 миллионов евро. В данном пункте контракта указано следующее (в соответствии с материалами суда):

– В случае выплаты указанной суммы спортивные и иные санкции к Футболисту не применяются. В случае осуществления указанной выплаты (компенсации) в пользу Клуба, Клуб утрачивает право на получение любых иных выплат (компенсаций) в том числе компенсации за подготовку Футболиста.

В качестве обоснования иска ВФСО "Динамо" сослалось на то, что договор в спорной части был заключен без принятия соответствующего решения совета директоров ФК "Динамо". По оценке общества, компенсация за подготовку Ташаева составила бы 2 миллиона евро, но клуб ее лишился из-за внесения в контракт пункта 18.1.

Ташаев выступал за ФК "Динамо", так почему же иск подало общество, а не клуб? Дело в том, что для разрешения ситуации клубу пришлось бы обращаться в Палату по разрешению споров РФС (он в нее в итоге обратился, но об этом – немного позже). И в "Динамо", видимо, сочли, что идти сразу в гражданский суд, минуя футбольные инстанции, – более эффективный метод. Иск подало ВФСО – владелец ФК "Динамо" (который, к слову, по делу проходил в качестве ответчика – он же заключал договор). Контрольный пакет акций общество получило от банка ВТБ в конце 2016 года за символический рубль.

Вообще, нет в России другого клуба, который бы фигурировал в различных судебных делах чаще, чем "Динамо".

– Дело М'Вила. ВФСО считает, что подписанное в 2016 году мировое соглашение, по которому ФК "Динамо" должно выплатить французскому футболисту компенсацию тремя траншами (два прошли), ущемляет интересы клуба. В отношении бывшего гендиректора "Динамо" Сергея Сысоева было заведено уголовное дело.

– Дело Golden Toys. Речь о трансфере Константина Рауша, из-за которого был уволен гендиректор ФК "Динамо" Евгений Муравьев. В отношении Муравьева тоже было возбуждено уголовное дело – и здесь без участия динамовского клуба не обошлось.

Общество "Динамо" даже с прачечной судится – вся информация есть на сайте Арбитражного суда.

Правильно это или нет – наверное, руководителям футбольного клуба и ВФСО виднее. Мы же просто констатируем факты.

Понедельник. Москва. Презентация новой формы "Спартака".

ОТКАЗ

Ташаев 17 июня вместе с командой отправился на первый сбор "Динамо" в Болгарию. А генеральный директор бело-голубых Сергей Федоров сказал, что клуб совершит "все разумные шаги", чтобы игрок "остался и лучше сформировался". Однако на второй сбор полузащитник не полетел, а 6 июля подписал четырехлетний контракт со "Спартаком".

Сергей ФЕДОРОВ, генеральный директор "Динамо". 25 июня 2018 года.
– Ташаев нужен "Динамо", мы хотим, чтобы он остался в клубе. И мы со своей стороны примем все разумные шаги, чтобы спортсмен остался у нас и лучше сформировался. И как личность, и как футболист. Постараемся его оставить, поговорим с ним, а дальше это будет его решение. (Пресс-служба "Динамо")

25 июля 2018 года Ташаев перевел "Динамо" 110 289 150 рублей – те самые 1,5 миллиона евро, предусмотренные в контракте в качестве отступных. Как указано в материалах Арбитражного суда, клуб данную сумму "принял без возражений" и возвращать игроку не стал – несмотря на свое требование о признании пункта 18.1 недействительным.

14 августа наступила развязка – Арбитражный суд исковое заявление "Динамо" отклонил, то есть признал законным пункт об отступных, прописанный в контракте Ташаева. Если вкратце: суд постановил, что для включения пункта 18.1 в контракт игрока одобрения совета директоров не требовалось.

За день до решения суда "Динамо" обратилось в палату по разрешению споров РФС. Клуб рассчитывает, что Ташаев будет дисквалифицирован, а 400 тысяч, полученные в качестве бонуса после продления контракта в декабре, вернет. 22 августа состоялось заседание палаты по разрешению споров. Как сообщил "СЭ" председатель палаты Виктор Березов, производству по дело временно прекращено, поскольку решение в суда в силу еще не вступило – у "Динамо" есть 30 дней (отсчет – с 14 августа) на то, чтобы его обжаловать. Клуб намерен подать апелляцию. Так что история затягивается.

Сергей СТЕПАШИН, член попечительского совета ВФСО "Динамо". 20 августа 2018 года.
– Он сделал ошибку. Через ребят я ему об этом говорил. В "Динамо" он был бы первым. У нас были Соловьев, Юсупов, Гранат. И где они теперь?

ГОТОВ К НЕГАТИВУ

Ташаев стал вторым за два года динамовцем, перешедшим в клуб Леонида Федуна – после Романа Зобнина. "Спартак" для болельщиков "Динамо" – крайне принципиальный соперник, Зобнин сразу стал для них предателем. Чуть не дошло до рукоприкладства. Год назад Зобнин восстанавливался от разрыва "крестов", матч 1-го тура между красно-белыми и бело-голубыми смотрел с трибуны. Динамовские фанаты, увидев игрока, стали его оскорблять и даже попытались атаковать.

Ташаев утверждает, что к агрессии болельщиков готов. "Это футбольная жизнь", – сказал он в начале чемпионата-2018/19. В субботу его ждет, возможно, самое сложное испытание в карьере.

Александр ТАШАЕВ. 9 июля 2018 года.
– "Спартак" всегда борется за самые высокие места, играет в еврокубках, поэтому мой выбор пал именно на эту команду. Все получилось очень быстро. Я рад оказаться в "Спартаке". Команда встретила тепло, за что благодарен ребятам. Говорил ли что-то Зобнин до перехода в "Спартак"? Честно говоря, да. Он говорил, что это сильная команда: "Переходи – не пожалеешь!". (Пресс-служба "Спартака")

ПЕРЕХОДЫ ФУТБОЛИСТОВ ИЗ "ДИНАМО" В "СПАРТАК" В XXI ВЕКЕ

Год

Имя, фамилия

Амплуа

Сумма трансфера (в евро)*

Годы выступления за "Динамо"

Матчи (голы) за "Динамо"

Годы выступления за "Спартак"

Матчи (голы) за "Спартак"

2010

Кирилл Комбаров

защитник

4 000 000

2006 – 2010

115 (8)

2010 – 2016

95 (2)

2010

Дмитрий Комбаров

защитник

4 000 000

2005 – 2010

155 (14)

2010 – н.в.

260 (26)

2015

Владимир Гранат

защитник

Свободный агент

2005 – 2015

219 (4)

2015 – 2016

15 (0)

2016

Роман Зобнин

полузащитник

3 000 000

2013 – 2016

52 (2)

2016 – н.в.

58 (2)

2018

Александр Ташаев

полузащитник

1 500 000

2014 – 2018

83 (11)

2018 – н.в.

5 (0)

*По оценке transfermarkt.de

Газета № 7716, 24.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...