00:15 23 февраля | Футбол — Трансферы
Газета № 7861, 26.02.2019

Роман Асхабадзе: "Смущает, что "Спартак" ни копейки не заработал на игроках"

Аяз Гулиев и Олег Кононов. Фото ФК "Спартак" Роман Асхабадзе. Фото "СЭ"
Аяз Гулиев и Олег Кононов. Фото ФК "Спартак"
Бывший генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе оценил трансферную кампанию клубов РПЛ этой зимой по пятибалльной шкале.

– Сразу хочу заметить, что не всем правильно поставить оценку за работу на трансферном рынке в это окно,– оговорился Асхабадзе. – Ведь нередко активность селекции определяется объективными причинами – ограниченный бюджет, укомплектованность состава и так далее.

"Зенит" – 5

– Селекцию нужно оценивать в совокупности – как по трансферам на вход, так и на выход. Особенно приятно, когда приобретенный футболист сразу же дает результат. Имею в виду игру Азмуна в матче с "Фенербахче". Это достаточно серьезное усиление. Как и опытный Ракицкий. Эти футболисты в принципе адаптированы к нашей лиге.

Барриос? У него видны положительные качества. Мощный, достаточно цепкий в борьбе, хорошо видит поле. Но ему еще потребуется время для адаптации, для понимания, в какой клуб он попал, с кем ему предстоит дальше играть. С этим и были связаны некоторые недочеты во встречах с турками.

Продажа Паредеса за 47 миллионов в "ПСЖ" говорит сама за себя. Так что "Зенит" приятно удивил, особенно с последней покупкой Азмуна. На мой взгляд, на фоне других клубов питерцам можно спокойно поставить пятерку.

Роман Асхабадзе. Фото "СЭ"
Роман Асхабадзе. Фото "СЭ"

"Краснодар" – 5

"Краснодар" поражает своей стабильностью. Не отходит от выбранной ранее стратегии. Есть точеное усиление наряду с зачисткой кадров. Клуб понимает, куда он движется. Оптимизирует состав, бюджетную ведомость. Пришел Олссон. Достаточно сильный игрок с определенным набором качеств, смотрится органично. С точки зрения мозгов на поле он добавит потенциала команде.

Если же говорить о Скопинцеве, я был удивлен, что именно "быки" приобрели этого защитника. Все-таки в прессе говорилось об интересе к нему "Зенита" и других команд. Но все равно пока выскажусь довольно осторожно. Да, Дмитрий хорошо проявил себя в "Ростове". Теперь нужно посмотреть, как он адаптируется в новом коллективе, где уровень требований намного выше. Здесь многое зависит от психологии футболиста. Пока я бы не спешил с оценкой и похвалой.

При этом стоит признать: "быки" сработали на опережение. Российский паспорт никто не отменял. Молодой, перспективный исполнитель. Так что все-таки оценю этот трансфер скорее в плюс, чем в минус.

Как я уже заметил, меня радует, что этот клуб каждый год не отходит от своих принципов в селекции. Так что здесь тоже – пять баллов.

ЦСКА – б/о

Большой активности на трансферном рынке от армейцев никто и не ждал. Единственное – на флажке они арендовали молодого защитника Дивеева. Здесь пока говорить не о чем. Аренда с правом выкупа игрока из "Уфы" свидетельствует о том, что ЦСКА не до конца уверен в этом футболисте. Москвичи хотят посмотреть Дивеева в деле, на другом уровне, а потом уже принимать решение. То есть это нельзя назвать точечным усилением.

ЦСКА, как и всегда, на вход работает не так активно, как другие. Но здесь нужно признать, что Гончаренко смог за первую часть сезона создать настолько сбалансированный состав, что, как мне кажется со стороны, "лишние" футболисты за довольно большие деньги армейцам сейчас и не нужны. Объективно эта команда уже показала, на что она способна. Конечно, нужно отдать должное тренеру, который за столь короткий срок создал реально боеспособный коллектив.

Правда, Дзагоев травмировался в самом конце трансферного окна. И в такой ситуации тяжело найти замену на рынке. Времени совсем мало, никто не хочет никого отдавать.

"Спартак" – 4

Многие игроки команду покинули. Причем на этих футболистах клуб не заработал ни копейки. Например, тот же Самедов получил отступные в полном объеме и ушел бесплатно. Ананидзе – в аренде в "Крыльях", и "Спартак" ему еще доплачивает.

На вход получили Гулиева, Айртона и молодых парней из "Чертаново" – Глушенкова и Умярова.

Начнем с Гулиева. "Спартак" вернул своего воспитанника, который, по моему мнению, выдал феноменальный отрезок с точки зрения результативности, физических кондиций в "Ростове" в первой части чемпионата. Красно-белые воспользовались опцией – возвратили парня, правда, уже потратили больше. Здесь я, как и в случае со Скопинцевым, буду осторожен. Очень сложно выиграть конкуренцию в команде, где требования гораздо выше, чем в твоем предыдущем клубе. Посмотрим. Удачи Аязу. Надеюсь, все у него сложится.

Айртона, как я понимаю, брали, чтобы составить конкуренцию Дмитрию Комбарову, который уже много лет выступает за красно-белых. Южноамериканец достаточно силен в атакующих действиях. Креативен, неплохо подключается вперед. Но нужно понимать, что, во-первых, чемпионат Бразилии, откуда он приехал, в целом не заточен на оборону. А во-вторых, сам Айртон испытывает проблемы в защите. Он иногда не возвращается назад, теряет позицию. В этих компонентах ему нужно обязательно добавлять. Если не сможет, то будет тяжело в российской премьер-лиге.

Но в целом, говоря о "Спартаке", нужно учитывать один важный нюанс. Состав красно-белых на фоне остальных команд – чемпионский, наравне с "Зенитом". Потому что на каждую позицию есть два равноценных исполнителя одного плюс-минус уровня. Такому подбору исполнителей точно позавидует любая российская команда. Двумя составами Кононов спокойно может добиваться поставленных целей.

Это если рассуждать глобально. А конкретно транферную кампанию я оценю максимум на четверку. Меня смущает, что такой клуб с таким большим бюджетом в очередное окно (если не брать в расчет Промеса) не продает футболистов, не зарабатывает на них хоть какие-то деньги, отбивая ту разницу, которая важна – особенно в плане финансового Fair play.

Уход Еременко? Мы прекрасно понимаем, что смена тренерского штаба влечет за собой изменения в составе. Решения принимал Кононов. Наверное, возникло какое-то недопонимание у агента Романа с руководством. Мне тут сложно судить. В итоге футболист покинул красно-белых. На мой взгляд, не только Еременко, но, например, и Самедов, которого отпустили, выплатив ему деньги до конца контракта, могли бы еще принести пользу клубу. Подчеркну: это только мое субъективное, стороннеэкспертное мнение. А главному тренеру, который несет ответственность, виднее.

"Локомотив" - б/о

"Локо" взял в аренду только молодого грузинского полузащитника Кварацхелию. Здесь, как и в случае с ЦСКА, я бы воздержался от выставления оценки.

Считаю, железнодорожники и без трансферов на вход укомплектованы хорошо. Команда не первый месяц работает с одним тренером и понимает его требования. Плюс, там совершенно недешевые футболисты с точки зрения зарплатной ведомости. Это тоже нужно понимать. И приобретать кого-то еще было бы неправильно. Нынешний состав может составить конкуренцию в битве за лигочемпионские места. Поэтому зимой было логично остаться с теми, кто уже есть.

"Рубин" – б/о

Опять же сложно выставить какой-то балл. В клубе непростая финансовая ситуация... Но здесь мы можем оценить трансферы на выход. Имею в виду продажу Азмуна в "Зенит" за 10-12 миллионов. Эти деньги однозначно помогут клубу безболезненно проработать еще какой-то период, решать свои проблемы. На вход – молодые футболисты. Как мы видим, Курбан Бекиевич Бердыев показывает достойный результат. Причем "Рубин" не играл так при прежним руководстве и тренере, когда бюджет был чуть ли не в пять раз больше! Этот нюанс очень важен.

"Ростов" – 5

При наличии тех возможностей, которые есть у клуба на сегодняшний день, я поставлю "Ростову" твердую пятерку. Команда по сравнению с летним трансферным окном стала сильнее по именам и качеству людей. Единственный вопрос – пришло шесть-семь новичков в разное время и в разном состоянии. Им еще нужно сыграться и адаптироваться к условиям. Но качественно, как я уже сказал, "Ростов" стал сильнее. Это и Попов, и Еременко, и сильный швед Норманн, неплохой защитник Чернов, которого взяли на место Скопинцева.

Если говорить про выход, то кто из середняков за такой короткий срок продал футболистов примерно на 10 миллионов? Да даже "Спартак" такого не сделал! Это заслуживает уважения.

То есть, клуб, заработал деньги, а команда еще и усилилась. Все здесь четко, поэтому высокая оценка.

"Ахмат" – 4

Думаю, грозненцы хотели бы взять кого-то еще, помимо полузащитника Шиманьски. Но, видимо, бюджет и финансовые возможности ограничены. При этом "Ахмат" продал Думбия в "Спортинг" за неплохие деньги. Экономическая ситуация не улучшается, поэтому клубы стараются зарабатывать, как могут. В то же время грозненцы в целом сохранили состав. Так что тут твердая четверка.

"Урал" – 4

"Урал" действует в своем ключе. Они примерно всегда работают в такой манере. Арендовали у "Спартака-2" Шанбиева, у "Краснодара" – Страндберга. Тоже четверка.

"Оренбург" – б/о

В "Оренбурге" сложная ситуация. Мы же видим, что там сменилось руководство. И пока не понятно, кто занимается трансферами, комплектованием. Хочется пожелать удачи главному тренеру – Владимиру Федотову. Он уже показал свой уровень. Очень приятно, что в России появляются новые имена, которые готовы конкурировать в свой дебютный сезон в премьер-лиге с хорошими середняками и большими клубами.

"Арсенал" – 4

Исходя из задач, которые стоят перед "Арсеналом", работа в первую очередь была направлена на сохранение состава. На мой взгляд, основное усиление произошло летом. Здорово, что такие специалисты, как Игорь Черевченко, не оседают в низших лигах, а тренируют в РПЛ и отстаивают свой уровень.

"Динамо" – б/о

Ситуация в "Динамо", не скрою, пугает. Юсупов – не панацея. Конечно, это квалифицированный полузащитник (правда, в "Ростове" играл не постоянно). Надеюсь, вернувшись к бело-голубым, он окрылится. Но я не могу назвать его спасителем. Более того, у меня есть опасения, что команда финиширует в зоне стыков.

Здесь обойдусь без оценки, так как мы знаем, что финансовая ситуация в клубе только-только обрела новый вид. Однако уже поздно. Окно закрылось... И это может сыграть злую шутку с бело-голубыми. Оказаться под угрозой второго вылета из РПЛ - это уже несерьезно.

"Крылья Советов" – 4

Самарцы сработали хорошо. Понятные для меня трансферы. Можно спокойно ставить четверку. Клуб экономит, так как не платит всю зарплату футболистам. Ананидзе большую часть выплачивает"Спартак", Самедов зарабатывает в разы меньше, чем в Москве (ведь он уже получил деньги вперед на полгода за свой контракт с красно-белыми). Значит, "Крылья" хотят сохранить прописку в премьер-лиге и добиться неплохого результата с таким опытным специалистом, как Миодраг Божович.

"Уфа" – б/о

Здесь невозможно сделать выводы по зимней селекции. Уфимцы и летом особо никого не взяли. Мы не знаем финансовую сторону вопроса, возможно, бюджет ограничен. На флажке приобрели аргентинского нападающего. Но мне тяжело оценить его уровень.

"Анжи" – б/о

Клуб, похоже, доживает этот сезон. Бессмысленно ставить какие-то оценки. Ну что можно сделать в условиях полного отсутствия денег?! Ничего...

"Енисей" – 3

"Енисей" решил, что называется, взять количеством. Постоянная смена игроков. Футболисты уходят бесплатно. Приходят другие. Мне это не понятно с точки зрения стратегии клуба. Думаю, красноярцы будут в зоне вылета. Выше тройки я им не поставлю.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

102623 чел.

Кто станет чемпионом России-2018/19?
22.1%
"Зенит"
19.3%
"Краснодар"
24.8%
ЦСКА
27.6%
"Спартак"
3.6%
"Локомотив"
2.6%
Кто-то другой
Газета № 7861, 26.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ