08:00 30 августа | Футбол — Трансферы

Роман Асхабадзе: "Зимой и прошлым летом "Спартак" мог продать Промеса дороже"

Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роман АСХАБАДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 14 сентября 2014 года. "Спартак" (Москва) – "Торпедо" (Москва) – 3:1. Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший генеральный директор красно-белых, который принимал активное участие в приобретении голландского футболиста в 2014 году - о возможном переходе нападающего в "Севилью" за 21 миллион евро
Роман АСХАБАДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Роман АСХАБАДЗЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

- На ваш взгляд, это приличное финансовое предложение для московского клуба? - вопрос Асхабадзе.

- В наших условиях, для российского рынка это действительно очень хорошие деньги. Единственное - Промес не так давно стоил немного дороже.

- Нужно было пытаться устроить трансфер раньше?

- Мы не знаем всех нюансов. Но если имелась такая возможность, было бы неплохо его продать в тот момент. За эти два окна цена на Промеса снизилась, так как игрок не молодеет. А его большая зарплата - вопрос долгих переговоров с самим футболистом. Но в принципе он остался на прежнем уровне за этот короткий период. А игровые качества, профессиональное отношение и стабильность у него никуда не делись. Это видно сразу, практически по любому матчу. Только дилетант может критиковать Квинси за не забитый пенальти и говорить, что голландец не соответствует определенному уровню. Как я уже сказал, если имелась такая возможность, можно было продать его чуть раньше. И мы сейчас говорили бы о сумме не менее, чем 25 миллионов евро.

- То есть его стоило продавать зимой?

- Я имею  в виду два трансферных окна. Прошлое лето и зиму.

- Сейчас "Спартаку" обязательно соглашаться на предложение испанцев?

- Здесь двух мнений быть не может, так как игрок уже давно находится в России. Любой иностранец, кто бы там что ни говорил, всегда смотрит в сторону Европы и хочет попробовать себя в более сильных чемпионатах. Испания, если речь идет действительно о ней, это, конечно, другой уровень и другие возможности. А дальше все уже зависит от самого футболиста.

- В прессе не раз появлялась информация, что "Спартак" готов продать своего лидера только за 30 миллионов. А здесь только 21...

- Не знаю, кто официально говорил о 30 миллионах. Мы сейчас можем ввести в заблуждение читателя. Эта информация появлялась в прессе. От руководителей  клуба я таких слов не слышал.

14 сентября 2014 года. "Спартак" (Москва) – "Торпедо" (Москва) – 3:1. Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
14 сентября 2014 года. "Спартак" (Москва) – "Торпедо" (Москва) – 3:1. Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

- За сколько вы покупали Промеса?

- Я сейчас не буду это озвучивать. Есть корпоративная этика, сколько бы лет ни прошло с того момента. Могу только обозначить какой-то диапазон.

- 12-14 миллионов?

- Это вы так говорите. А я вам отвечаю, что меньше.

- Прошло четыре года. Вы покупали его меньше, чем за 12 миллионов. Сейчас клуб продает голландца за 21. Выгода налицо?

- Давайте все-таки говорить так: "Если продает..." Мы же с вами до конца не знаем всего и можем только порассуждать. 21 миллион в данной ситуации - это нормально. Но ведь нужно учитывать, что Промес достаточно длительное время провел в "Спартаке". С ним переподписали контракт (меня в клубе уже не было) на очень приличные деньги. Кстати, когда я его привез, зарплата Квинси по меркам иностранца в России, да и русских игроков тоже, была реально невысокая. Вот и суммируйте деньги, которые ему платили после переподписания - это ведь тоже затратная часть. Бонусы, зарплата, серьезные расходы. В случае продажи можно говорить о небольшой плюсовой дельте. При этом вам любой финансист и экономист скажет, что деньги имеют цену. Курс другой, инфляция и так далее. "Спартак" сейчас заработает хорошую сумму.

- При этом вас не удивляет, что ЦСКА продает Головина за 30 миллионов?

- Нет, не удивляет. Головин моложе, ему 22. Мы все прекрасно знаем, что "Монако"  - топ-клуб по продажам. Там делают ставку на дальнейший трансфер Головина в другой клуб и сейчас оценили его в 30 миллионов. Да, это большие деньги за российского игрока. Но не могу назвать такую сумму сюрпризом. Если бы Головин еще просидел в РПЛ два года, то ни о каких 30 миллионах речи бы не шло.

 

Just followed my dream, God did the rest! 🙏🏾

Публикация от Quincy Promes (@qpromes) 28 Авг 2018 в 7:48 PDT

- Промес перерос чемпионат России?

- Любой клуб занимается стратегическим планированием. Я сказал, что два трансферных окна назад была пиковая рыночная стоимость Промеса, вершина айсберга. Это мое субъективное мнение.

- Почему же его тогда не продали?

- Если акционеру клуба не предложили кандидата на замену, то он три раза подумает, прежде чем расстаться со своим лидером. Акционер не враг себе. Зачем ему ослаблять команду? Возможно, ему тогда не предложили кандидатуру, которая потенциально может заменить Промеса. Что касается самого Квинси, он не пересидел в "Спартаке".

- Разве?

- Да. Получает хорошую зарплату, игровую практику и вызывается в сборную. А вот "Спартак", на мой взгляд, два трансферных окна немного упустил.

- А кто тогда в "Спартаке" потенциально способен заменить Квинси?

- Нет, таковых я сейчас не вижу. Имею в виду не того игрока, который может зафеерить в один момент и потом сразу погаснуть. Здесь речь идет о стабильности. Вот это и отличает Промеса. Он может не забивать какое-то время, но всегда полезен для команды, всегда напрягает оборону соперника, создает моменты.

Если "Спартак" действительно продает Промеса, надеюсь, у клуба есть реальная кандидатура ему на замену. Хотя в то же время я согласен с Леонидом Арнольдовичем  (Федуном - Прим. "СЭ"), что в команде наблюдается перебор игроков. Говорю не только о зарплатной ведомости, но и просто о количестве людей. Возможно, красно-белые решат усилить состав из внутренних резервов.

- Даже так?

- А деньги от продажи Промеса (если это действительно 21 миллион) - возможно, станет некоей компенсацией за то, что "Спартак" не попал в групповой турнир Лиги чемпионов. 

Результаты опроса

32363 чел.

Стоит ли "Спартаку" продать Квинси Промеса этим летом?
35.7%
Да, если будет предложена сумма отступных
36.1%
Да, даже за меньшую, устраивающую сумму
6.1%
Нет, лучше продать позже
22.0%
Нет, он нужен "Спартаку"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...