"Реал" потратил на Бэйла 236 миллионов. Деньги на ветер?

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
12 апреля 2019, 16:20

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Реал" потратил на Бэйла 236 миллионов. Деньги на ветер?»

№ 7899, от 13.04.2019

Гарет Бэйл. Фото AFP
Оцениваем финансовые вложения мадридского клуба в нападающего из Уэльса, который будущим летом покинет Мадрид. Сегодня в Испании появилась информация, что Гарета Бэйла готовы продать за 130 миллионов или обменять на Поля Погба или Кристиана Эриксена.

2,3 миллиона евро за гол

Существенная часть футбольных разговоров в Испании ожидаемо касается того, каким в новом сезоне будет мадридский "Реал". Одним из главных кандидатов на выход называют Гарета Бэйла, поэтому валлийцу сейчас уделяется даже более пристальное внимание, чем прежде. Например, издание AS посчитало деньги, потраченные на него "Королевским клубом" (стоимость трансфера из "Тоттенхэма" в 2013 году плюс зарплата за шесть неполных сезонов) и, разделив эту сумму на количество проведенных им матчей/забитых голов, получило примерные затраты "сливочных" на каждое его появление на поле или результативный удар по воротам.

Если верить этим расчетам, то общие инвестиции "Реала" в нападающего сборной Уэльса составили 236 миллионов евро: 101 миллион получили "шпоры", еще 135 миллионов составили зарплатную ведомость игрока (первые три сезона – по 18 миллионов евро "грязными" в год, следующие три, после продления контракта до 2022-го – по 27). Мадридская карьера валлийца прямо сейчас насчитывает 227 матчей и 102 гола (данные transfermarkt.de). Получается, за каждый забитый им мяч мадридцы заплатили по 2,3 миллиона евро, а один его выход на поле стоил немногим больше миллиона.

Автор заметки в AS явно намекает на то, что Бэйл обошелся "Реалу" слишком дорого, и польза, принесенная им, несоразмерна вложенным деньгам. Попробуем разобраться, так это или нет.

Трансферный рекорд

Напомню лишь, что 101 миллион евро, который "Королевский клуб" в 2013-м заплатил "Тоттенхэму" за 24-летнего футболиста, на протяжении трех лет – до перехода Поля Погба из "Юве" в "МЮ" за 105 миллионов – оставался самым дорогим трансфером в истории футбола. В "Реале" тогда только что произошла тренерская перестановка, на смену Жозе Моуринью пришел Карло Анчелотти, и клуб, попрощавшись, в частности, с Месутом Езилом и Гонсало Игуаином, подбирал для итальянского специалиста новых исполнителей.

Логично, что одним из первых имен в списке был левоногий спринтер, который поставил на уши АПЛ в сезоне-2012/13: Бэйл взял четыре индивидуальных награды – игрок сезона АПЛ (единственный представитель "Тоттенхэма" в общем списке лауреатов), игрок года и лучший молодой футболист АПЛ по версии Ассоциации профессиональных футболистов, игрок года в АПЛ по версии журналистов, – а его 24 гола во всех турнирах помогли "шпорам", в том числе, добраться до четвертьфинала Лиги Европы.

"Реал" долго торговался с Дэниэлом Леви, президентом лондонского клуба, но в итоге уступил искушенному бизнесмену – и впервые в футбольной истории выложил на стол больше 100 миллионов за одного игрока.

Протекция Переса

Допускаю, что идея привезти Бэйла в Мадрид с самого начала принадлежала Флорентино Пересу, боссу "сливочных", а не Анчелотти. Итальянец понимал, что родная позиция валлийца (левый край атаки, на котором он провел две трети своих матчей за "Тоттенхэм") – это вотчина Криштиану Роналду, в центре нападения есть Карим Бензема, а значит, новичку ничего не остается, кроме как идти направо. Перевод на другой фланг (не только он, но об этом позже) повлиял на результативность вингера – ни разу с тех пор он не забивал за мадридскую команду в одном сезоне столько же, сколько за лондонскую.

Несколько лет спустя Анчелотти написал в своей книге "Спокойное лидерство: завоевывая сердца, умы и трофеи", что одной из причин его увольнения из "Реала" стал именно конфликт с Бэйлом, которого он как-то заменил по ходу матча с "Валенсией" (1:2). В одном из эпизодов валлиец, вместо того, чтобы сделать передачу на Бензема, пробил сам, но промахнулся. Футболист пожаловался агенту, тот – Пересу, президент вызвал главного тренера на разговор, и выяснилось, что Бэйл, в том числе, недоволен своей позицией на поле и хочет играть ближе к центру.

Ближе к центру он играть не стал, и когда через несколько месяцев в "Реал" пришел новый тренер, Рафаэль Бенитес, стало окончательно ясно, насколько сильна протекция Переса по отношению к Бэйлу. Судя по всему, она же привела к уходу Зинедина Зидана – француз не видел валлийца в своей команде, хотел продать его минувшим летом, но Перес, наложив вето, провел с "Ювентусом" переговоры о переходе Роналду и в результате выбросил сезон в мусорное ведро.

Травматичный список

Конечно, не только новая позиция и тень Криштиану помешали Бэйлу засверкать в испанской столице. Большой его бедой стали травмы – за шесть лет их набралось почти три десятка. Уже в дебютном сезоне у нападающего было девять несерьезных повреждений, из-за которых он пропустил в общей сложности 15 матчей. То его валил с ног грипп, то после чересчур жесткого подката он отдыхал одну-две игры. Возвращение на поле всегда происходило быстро, но уже тогда Гарета начали беспокоить две будущие проблемные зоны: бедренная и камбаловидная (она располагается под икроножной) мышцы левой – самой главной, ударной, рабочей – ноги.

В течение следующих лет валлиец из золотого мальчика стал стеклянным. В ноябре 2017-го, после очередной травмы, в Испании прикинули, что из последних 60 матчей "Реала" Бэйл пропустил 40, а к апрелю 2019-го за все время, проведенное им в Мадриде, таких "прогулов по здоровью" у Гарета набралось под сотню. Следуя логике AS можно разделить на них те 236 миллионов евро – и получится, что пропущенная Бэйлом игра стоит "сливочным" дороже, чем забитый им мяч.

Кубок Испании, "Десима" и Киев

Впрочем, несправедливо оценивать все его голы одинаково. Ведь если уж на то пошло, два его мяча весной 2014 года бесценны для "Реала".

Первый:

Второй:

Оба гола стали победными: один, после легендарного забега с Марком Бартрой, мимо которого Бэйл промчался вихрем, принес "сливочным" Кубок Испании (2:1 в борьбе с "Барселоной"), другой, в лиссабонском финале ЛЧ с "Атлетико" (4:1) – подарил им долгожданный десятый "ушастый" Кубок, "Десиму", на которую Перес молился 12 лет (возможно, отсюда такая трепетная любовь президента к футболисту).

Еще один блестящий гол Бэйла вряд ли можно измерить деньгами. Не исключено, что "Реал" и без него обыграл бы "Ливерпуль" в киевском финале ЛЧ-2017/18, но факт остается фактом – на 61-й минуте Гарет заменил Иско, а через несколько мгновений исполнил победный удар через себя, впоследствии оформив дубль. Ну какие тут рассуждения о 2,3 миллиона евро, когда за один только матч в Киеве "Королевский клуб" заработал 15 с половиной миллионов, а за весь лигочемпионский сезон – свыше 88.

Конечно, все идет к тому, что этим летом Бэйл сменит клубную прописку – нападающему вот-вот исполнится 30, сейчас один из последних шансов выручить за него приличную сумму, а Зидан ясно дал понять, что не рассчитывает на него в следующем сезоне. Но, какой бы рваной не получилась его карьера в Мадриде, на мой взгляд, валлиец отбил все вложения "Реала" до последнего евроцента.

Он ему ничего не должен.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир