01:30 30 августа | Футбол — Трансферы

Промес: из "Спартака" в "Севилью" за 21 миллион

Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер "Зенита" Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ

Как стало известно "СЭ", сегодня может быть официально оформлен переход форварда Квинси Промеса из "Спартака" в "Севилью". Рассказываем о деталях этого трансфера и других ключевых событиях последних дней заявочной кампании в России

Сумма трансфера Промеса составит около 21 миллиона евро, контракт с испанским клубом голландец заключит на четыре года.

"Севилье" Квинси запомнился по матчу группового турнира Лиги чемпионов-2017/18 в Москве, когда он внес главный вклад в разгром андалусийцев со счетом 5:1 - сделал дубль и отдал две голевые передачи.

В случае, если сделка состоится, у "Спартака" останется два дня до закрытия трансферного окна, чтобы найти замену - переходы в России возможны до 31 августа включительно.

Но, по нашей информации, после продажи Промеса москвичи не станут приобретать новичка на позицию голландца.

ПОЧЕМУ ОН УХОДИТ?

Момент непростой: "Спартак", скорее всего, лишится своего главного на данный момент актива среди игроков, а РПЛ - одного из знаковых футболистов последних лет. Ключевых факторов, способствующих переходу, два.

Во-первых, красно-белые лишились доходов от Лиги чемпионов, а это более 20 миллионов евро. У команды, в том числе и Промеса, было две попытки туда отобраться - через выход напрямую за счет победы в 30-м туре прошлого чемпионата во встрече с "Динамо", и через сито отбора. В итоге "Спартак" оказался несостоятелен, и никакие ссылки на достойную игру во ответной встрече с ПАОК во внимание, на мой взгляд, приняты быть не могут.

У москвичей сильный и очень дорогой (если судить по личным контрактам футболистов) состав. Но он на уровне ЛЧ провалился, и теперь закрыть дыру в бюджете можно двумя способами - либо личными средствами владельца, либо продав ликвидного футболиста.

По моей информации, Промес как минимум не возражает против ухода. На рынке говорят, что Квинси сам обратился к клубу с просьбой о трансфере, и это мнение нельзя не учитывать. Промес в России добился, по сути, всего, чего мог - стал чемпионом страны, лучшим игроком в самой популярной команде лиги и любимцем болельщиков. Но сейчас фактор невыхода в Лигу чемпионов стал решающим как для самого голландца, так и для "Спартака".

Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРОМЕС: ИЗ "СПАРТАКА" В "СЕВИЛЬЮ" ЗА 21 МИЛЛИОН

Конечно, у "Севильи" тоже нет ЛЧ, но испанская примера - не РПЛ. Это два по два матча за сезон против "Барсы", "Реала" и "Атлетико", это более высокий уровень. Ради которого Промес, судя по всему, пойдет на понижение зарплаты.

Замену "Спартак" искать не планирует. Вероятно, на позиции Квинси теперь станут выходить либо Педро Роша, либо Ташаев. Либо нас ждет некий экзотический вариант со сменой тактической схемы.

Можно ли считать трансфер Квинси на выход успешным, учитывая цену? С одной стороны, "Спартак" заплатил за голландца около 12 миллионов евро, и в итоге останется в плюсе. С другой стороны, красно-белые, не раз переподписывая контракт с голландцем, повышали ему зарплату, и по всем затратам обслуживание договора перекрывает сумму в 21 миллион евро. Но не будем забывать, что футбол - это, прежде всего, результат. Золото-2016/17 после огромной бестрофейной паузы, нельзя измерить никакими деньгами - и в эту победу голландец внес весомый вклад. Он верой и правдой служил "Спартаку", а время расстаться все равно рано или поздно наступает. Оттянуть момент - значит в перспективе потерять в деньгах. Цена на Квинси имеет очевидную тенденцию к снижению. Выходит, пришла пора прощаться, когда это можно сделать со взаимной выгодой. "Спартаку" предстоит научиться жить без своего лидера, а Промесу - проверить себя на более высоком уровне.

Его уход - пожалуй, единственная оставшаяся интрига конца трансферного окна в "Спартаке". В 20-х числах августа сохранялась небольшая вероятность того, что команду покинут защитник Дмитрий Комбаров и хавбек Денис Глушаков. Оба могли отправиться в "Рубин", а в обратном направлении проследовать защитник казанцев Федор Кудряшов. Однако в итоге все остались при своих.

Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ЛОКО" МЕНЯЕТ ЗАДАЧУ

Чемпион страны в мае получил задачу на новый сезон - место в пятерке. Решение совета директоров клуба изначально выглядело странным, учитывая статус клуба и тренера, а также состав. После приглашения звездой тройки Крыховяк-Хеведес-Смолов вопросов стало еще больше. Скромность цели трудно было объяснить даже бледной игрой железнодорожников в августе.

И решение, которое принято уже после трех топ-трансферов, логично - по моей информации, "Локо" скорректировал задачу на сезон, теперь это место в тройке. Более чем адекватно.

Главный тренер "Зенита" Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Сергей СЕМАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"ЗЕНИТ": КОГО КУПЯТ НА ФЛАЖКЕ?

"Зенит" оказался в непростой ситуации. Сергей Семак с момента назначения говорил о необходимости усилить состав и ждал трансферов, но пока клуб ограничивался возвращением футболистов, которые ранее были в аренде. Семак пока справляется великолепно, но ведь самое сложное у его предшественника, Роберто Манчини, началось ближе к зиме.

Почему у "Зенита" нет трансферов? Дело не только в переменах в спортивном департаменте клуба - испанец Хавьер Рибалта приступил к работе лишь 31 июля. Проблема и в том, что питерцы, потратив прошлым летом значительные суммы (по разным оценкам, общие затраты на приобретения футболистов составили около 70-80 миллионов евро), не могут повторять ту историю.

Кроме того, команда не выступает в Лиге чемпионов, что тоже не идет на пользу в переговорах с потенциальными новичками. И конечно, пока нельзя сказать, что на европейском тренерском рынке фигура Семака является притягательной для футболистов с именами.

Впрочем, все это совсем не значит, что приобретений не последует. "Зенит" продолжает работу по усилению позиции левого защитника/левого центрального защитника и атакующего центрального хавбека.

Поэтому варианты, которые появлялись ранее в иностранных СМИ: Виктор Руис (29 лет, защитник "Вильярреала"), Лукас Лима (26 лет, защитник "Нанта"), Клаудио Маркизио (32 года, свободный агент, последний клуб - "Ювентус") и Адам Льяич (26 лет, полузащитник "Торино") реальны. Эти игроки на рынке, для Маркизио и Льяича предложение из России не единственное. Теперь вопрос в мастерстве переговорщиков "Зенита".

Таблица трансферов РПЛ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...