10:15 4 сентября | Футбол — Трансферы
Газета № 7436, 04.09.2017

Почему это трансферное окно - самое безумное в истории

Англия потратила больше миллиарда евро. Фото "СЭ" Филиппе КОУТИНЬЮ, которым интересовалась "Барселона", пропустил часть предсезонной подготовки "Ливерпуля". Фото AFP НЕЙМАР - футболист, за которого заплатили 222 миллиона евро. Фото REUTERS Хавьер ЭРНАНДЕС теперь в "Вест Хэме". Фото REUTERS Леандро ПАРЕДЕС (слева) и Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Англия потратила больше миллиарда евро. Фото "СЭ"
9

"СЭ" подводит итоги летней заявочной кампании в европейских топ-лигах

SMM-ВОЙНЫ

Раньше к трансферным объявлениям клубы относились слишком строго. Шаблонные сообщения на сайтах гласили: "Официально! Игрок А перешел в команду Б". Скучно, просто, вызывает зевоту. В век социальных сетей клубы сообразили, что должны еще и развлекать своих болельщиков. Да и официальные объявления утратили статус новостей – сейчас газетчики и инсайдеры узнают о переходах задолго до их свершения. Клубам нужно было что-то выдумывать.

Выдумали: теперь футбольные твиттеры всей планеты соревнуются в остроумии и рассказывают о новичках в полушутливом ключе.

"Севилья" разыграла похищение Хесуса Наваса, утрамбовала его в багажник автомобиля и привезла на "Рамон Санчес Писхуан". Навас, как ни странно, был счастлив.

Вильфрид Бони вернулся из "Манчестер Сити" в "Суонси" и исполнил именную песню, которую валлийские фанаты пели во время матчей "лебедей". "Давай, Вильфрид Бони, забей пару мячей за "Суонси"…

"Бешикташ" слепил целый комикс. В нем сперва Куарежма звонит Пепе и говорит: "Эй, Амиго! Приезжай в "Бешикташ"! Пепе отвечает: "Да, Куарежма! Я еду в "Бешикташ"!" Затем уже сам Пепе звонит Альваро Негредо, и ситуация повторяется.

"Рома" пошла еще дальше. Видео с представлением Коларова длится минуту. Все это время серб сидит с нахмуренными бровями и слушает сотрудника римского клуба, который описывает, как бы "Рома" хотела объявить о подписании контракта. По задумке римлян, Коларова должны были похитить два актера, затем весь Рим встал бы на уши и начал искать футболиста. К погоне хотели подключить даже Льюиса Хэмилтона и кучу вертолетов с полицейскими машинами. Но, выслушав это, серб просто покачал головой и ушел.

Наши клубы пока отстают, хотя у "Зенита" были творческие идеи. Когда переход Маноласа в петербургский клуб казался вопросом решенным, "Зенит" написал в своем твиттере слово "новости" по-гречески. Но это была лишь дразнилка.

А еще перед объявлением о трансфере Краневиттера "Зенит" поздравил всех с отличной погодой и опубликовал фото солнца с флага Аргентины.

БЕЗБАШЕННЫЕ ЦЕНЫ

Год назад мы с вами удивлялись стоимости Поля Погба, за которого "Манчестер Юнайтед" заплатил "Ювентусу" 105 миллионов евро. И что теперь? Словом "удивление" нельзя описать нашу реакцию на сумму, потраченную "ПСЖ" на Неймара. 222 миллиона евро! Неужели и эта сумма когда-нибудь будет побита?

Но ладно Неймар – это хотя бы состоявшийся футболист с реальными задатками и перспективой выиграть "Золотой мяч". А ведь парижане еще и фактически потратили 180 миллионов евро на нападающего "Монако" Мбаппе, который выступает на высоком уровне всего полгода. При этом провернули хитрый трюк с арендой и последующим правом выкупа, чтобы обойти финансовый fair play. Это, к слову, еще одна тенденция рынка – "ПСЖ" наглядно показал, что все потуги УЕФА бессмысленны, и любой клуб может найти лазейку.

"Барселона" в отчаянии потратила сто с лишним миллионов на Дембеле из "Боруссии", еще одного вчерашнего ноунейма, который на презентации даже не смог укротить мяч.

Выходит, три крупнейших трансфера в истории футбола состоялись в это трансферное окно. И все цены на них чрезвычайно завышены. А если копнуть глубже? 62 миллиона евро за Морату, 50 – за Сигурдссона, 40 – за Паулинью, 38 – за Дринкуотера… Почти 30 миллионов евро клубы английской премьер-лиги выложили по отдельности за Пикфорда, Кина, Дзаппакосту, Ихеаначо. Может быть, вы даже не слышали об этих игроках раньше, но они стоят примерно как целая "Арена Химки".

Филиппе КОУТИНЬЮ, которым интересовалась "Барселона", пропустил часть предсезонной подготовки "Ливерпуля". Фото AFP
Филиппе КОУТИНЬЮ, которым интересовалась "Барселона", пропустил часть предсезонной подготовки "Ливерпуля". Фото AFP

ВОСПАЛЕНИЯ ХИТРОСТИ

"Правила Босмана" футболистам мало – теперь они стали внезапно травмироваться именно в те моменты, когда их трансферы стали наиболее вероятны. Коутинью повредил спину, когда "Барселона" увидела в нем замену Неймара. У Дринкуотера начались брюшные боли перед переходом в "Челси". У Алексиса Санчеса все лето что-то болело, хотя он был абсолютно здоров на Кубке конфедераций. Виргил ван Дайк в июле подал официальный запрос об уходе из "Саутгемптона" и тут же подхватил вирус – вероятно, где-то на переговорах с "Ливерпулем".

В ход пошли и другие средства. Неймар дрался с Нелсоном Семеду на тренировке "Барселоны", чем ускорил свой трансфер в "ПСЖ". Дембеле, узнав об интересе "Барселоны", на радостях махнул рукой на занятия с "Боруссией". Диегу Коста вообще повис в воздухе: "Челси" его постоянно штрафует за беспричинное отсутствие на тренировках, а испанский бразилец не собирается возвращаться и ждет зимы, когда "Атлетико" сможет заявлять новичков.

Глава "Баварии" Ули Хенесс правильно сказал: "С футболистами нельзя общаться как с богами". Но они сами ведут себя словно небожители.

Хавьер ЭРНАНДЕС теперь в "Вест Хэме". Фото REUTERS
Хавьер ЭРНАНДЕС теперь в "Вест Хэме". Фото REUTERS

АНГЛИЯ – ФУТБОЛЬНЫЙ ГОЛЛИВУД

Это не новость, но лишнее подтверждение тенденции: премьер-лига в очередной раз покорила трансферный рынок. 1,53 миллиарда евро потратили клубы высшего английского дивизиона на покупки этим летом – все остальные лиги далеко позади. На втором месте серия А, израсходовавшая в два раза меньше (во многом благодаря восставшему "Милану"), затем идет Франция (читай – "ПСЖ"), а замыкают пятерку Испания и Германия.

Бешеный контракт клубов премьер-лиги с телевизионными компаниями даже середнякам дает гигантские деньги на трансферы и право приобретать звезд мирового футбола. Лучший молодой игрок прошлогоднего Euro Ренату Санчеш отправился в "Суонси", в мае едва не вылетевший из премьер-лиги. Нападающий сборной Мексики Хавьер Эрнандес теперь забивает в "Вест Хэме". Один из лучших опорных полузащитников Европы Крыховяк арендован "Вест Бромвичем" у "ПСЖ". Парижане расстались и с нападающим Хесе – он ушел в "Стоук Сити". Ни у одного другого английского клуба нет в составе больше победителей Лиги чемпионов (Хесе, Флетчер, Шачири и Афеллай). Один этот факт характеризует трансферное сумасшествие.

Леандро ПАРЕДЕС (слева) и Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Леандро ПАРЕДЕС (слева) и Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

К НАМ ЕДУТ ТОЛЬКО АРГЕНТИНЦЫ

Роберто Манчини спас это трансферное окно в России. Нет сомнений, если бы в "Зените" оставался работать Мирча Луческу, то никакого вала покупок из-за рубежа не было бы. Итальянский тренер стал чем-то вроде ориентира для аргентинцев, причем качественных, а не абы каких. Однако в целом трансферное окно подтвердило тенденцию – Россия перестала быть привлекательной для халков и витселей.

"Луан был бы несчастен в России", – объяснял решение своего клиента не переходить в "Спартак" агент Жаир Пейшоту. Абденнур прошел медобследование для "Зенита", но свернул переговоры с питерским клубом, когда пальчиком поманил к себе "Марсель". С Маноласом произошла похожая ситуация – его якобы сбила с толку рублевая зарплата в "Зените". Гарай вроде бы из-за беременной жены отказался от "Спартака".

Самый яркий трансфер из-за бугра – переход в "Локомотив" автора победного гола в финале Euro Эдера. Но этот факт – лишь глянцевая обложка футболиста. На самом деле в сборной Португалии он находится на вторых-третьих ролях и даже не попал в заявку команды на Кубок конфедераций. Да и в "Лилле" Эдер не блистал результативностью, поэтому отправился в Москву.

Когда такое положение дел изменится? Когда российские клубы раскроют кошельки и вновь смогут составлять конкуренцию гипертрофированному трансферному рынку. Раньше Россия привлекала легионеров только деньгами, но сейчас в Европе достаточно нуворишей, поэтому для нас первоклассных иностранцев почти нет.

9
Газета № 7436, 04.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

adamantane'

"Пеле Дембеле" (на мотив "Пеле - крем-брюле" В.С.Высоцкого)

10:51 6 сентября

adamantane'

Дембеле вообще прям на Пеле похож)

19:54 5 сентября

199

Вот газпром всё барахло и скупил за большие, по нашим меркам, деньги.

22:26 4 сентября

SS-1525-Sergey

Izmegul ... 13:22 +++ Не по убыткам, а по вложениям. В общем конечно, предков тех кого сейчас перепродают на европейском рынке, раньше европейцы Северную и Южную Америку, теперь же выкупают обратно. С Африки они добираются сами вплавь через Средиземное море становясь гражданами ЕС!

13:47 4 сентября

Izmegul

Ну хоть по убыткам Зенит на хорошем европейском уровне

13:22 4 сентября

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

Интересно, а почему антиросс. санкции экономического порядка не распространяются на спорт??? Значит, условные "хамон и моцареллу" к нам ввозить запрещено, а всяких мукунок -- хоть вагонами, только плати!!! Куда смотрят Е.С. и ""западно--полушарый мировой жандарм""???

12:52 4 сентября

AD Stepanov

Ух, не знаю когда будет "привлекательной". Во-первых, лимит никому, кроме Мутко, не нужный. Во-вторых, гиблый уровень футбола и инфраструктуры. И на дворе кризис в РФ, теперь деньжатами сложно манить. По карману бьет.

12:31 4 сентября

либеральный буддист

Понятно, что качественный спарринг-партнер стоит дорого, вот и решили потратить деньги не на развитие игроков через серьезные игры, а на организацию "голов"и "сейвов" для блатных звездунов и легов, которые не способны играть на профессиональном уровне и поэтому пиарить их можно только ценой искусственного понижения собственной квалификации. Потому и протащили все эти помойки в еврокубки, чтобы разные моуриньи помогли чинушам в поддержании их "имиджа" "эффективных менеджеров". Посмотрим, как они будут справляться с этой непростой задачей по "отмыванию" репутаций клоунов.

11:37 4 сентября

Lane

лолка

10:39 4 сентября