09:00 2 февраля 2017 | Футбол — Трансферы

Оскара! Или Говорил ли Игало с Богом?
Крупнейшие трансферы зимы

Самый дорогой европейский трансфер зимы-2017: ОСКАР из "Челси" в "Шанхай Шанган" - за 60 миллионов евро. Фото REUTERS ОСКАР. Фото REUTERS Юлиан ДРАКСЛЕР. Фото AFP ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС (справа) и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS ГОНСАЛУ ГЕДЕШ. Фото AFP Димитри ПАЙЕТ. Фото AFP Одион ИГАЛО. Фото REUTERS Морган ШНЕЙДЕРЛЕН. Фото REUTERS Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото AFP Леонардо ПАВОЛЕТТИ. Фото AFP Алешандре ПАТУ. Фото AFP
Самый дорогой европейский трансфер зимы-2017: ОСКАР из "Челси" в "Шанхай Шанган" - за 60 миллионов евро. Фото REUTERS

"СЭ" перечисляет самые дорогие сделки на вход и выход, которые клубы Старого Света провели в зимнее трансферное окно

1. ОСКАР (Бразилия)
из "Челси" – в "Шанхай Шанган" за 60 миллионов евро (по данным transfermarkt.de)

ОСКАР. Фото REUTERS
ОСКАР. Фото REUTERS

Трансферный "Оскар" зимы достается бразильцу по праву. Как думаете, почему он решил отправиться из клуба-лидера чемпионата Англии в Китай? За деньгами? А вот и нет!

– Я перебрался в Китай, чтобы помочь лиге и помочь большему количеству игроков узнать об этом турнире, – сказал Оскар. – Здорово, что футбол развивается в новых частях мира.

Вот так. Бразилец мыслит высокими категориями. В деньгах он, конечно, тоже выиграл. В частности, по некоторым данным, он получает теперь больше, чем Криштиану Роналду в "Реале". А именно – без малого полмиллиона евро. В неделю!

2. Юлиан ДРАКСЛЕР (Германия)
из "Вольфсбурга" – в "ПСЖ" за 40 миллионов

Юлиан ДРАКСЛЕР. Фото AFP
Юлиан ДРАКСЛЕР. Фото AFP

"ПСЖ" во главе с Унаи Эмери потратился зимой более чем достойно. Оно и понятно: без Златана Ибрагимовича превосходство парижан над конкурентами резко сдулось.

Ну куда это годится: в чемпионате лидирует скромная "Ницца" с нестабильным Балотелли, а богатющий "ПСЖ" только третий. А ведь в планах клуба побороться за победу в Лиге чемпионов. Вот шейхи и раскошелились.

Осталось узнать, помогут ли вложения. Если нет, то по весне тот же Дракслер по пути из раздевалки к автобусу может бросить журналистам: "Дас ист тренеришка!"

3. ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС (Бразилия)
из "Палмейрас" – в "Манчестер Сити" за 32 миллиона

ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС (справа) и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
ГАБРИЭЛ ЖЕЗУС (справа) и Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

Здесь все чисто. И по классике. Талантливый бразилец едет покорять Европу. При этом признается, что имел более выгодные с точки зрения финансов варианты, но выбрал "Сити". Потому что это Англия. И потому что это Гвардьола. А еще Жезус честно доиграл сезон за "Палмейрас", став с ним чемпионом Бразилии, хотя подписал контракт с "горожанами" еще летом.

4. ГОНСАЛУ ГЕДЕШ (Португалия)
из "Бенфики" – в "ПСЖ" за 30 миллионов

ГОНСАЛУ ГЕДЕШ. Фото AFP
ГОНСАЛУ ГЕДЕШ. Фото AFP

"Бенфика" в очередной раз подтвердила статус инкубатора игроков для топ-клубов. Сумма, которую заплатил "ПСЖ" за 20-летнего португальца, кажется весьма завышенной. Да, со скоростью и техникой у парня полный порядок, за основу "орлов" он дебютировал еще в 17 лет. Но 30 миллионов…

Парижане явно работают на перспективу. При наличии Кавани, Ди Марии, Дракслера, Лукаса, Бен Арфа и Пасторе играть Гедеш будет крайне мало, в Лигу чемпионов его не заявить. Хорошо хоть Хесе в "Лас-Пальмас" сбагрили – хоть немного конкуренция спадет.

5. Димитри ПАЙЕТ (Франция)
из "Вест Хэма" – в "Марсель" за 29,3 миллиона

Димитри ПАЙЕТ. Фото AFP
Димитри ПАЙЕТ. Фото AFP

Совсем недавно полузащитника в Лондоне боготворили. А теперь называют змеей и требуют немедленно убрать со стадиона все граффити и баннеры с его изображением. Чтобы духу Пайета на "Олимпийском" не было!

Что вдруг приключилось с игроком – загадка. Сам он говорит, что всему виной нежелание семьи жить в Англии. Такое сильное, что кушать никто не мог. Пайет несколько недель в буквальном смысле молчал. А еще ради возвращения в "Марсель" он согласился на понижение зарплаты примерно на треть. Нынче подобное большая редкость.

6. Одион ИГАЛО (Нигерия)
из "Уотфорда" – в "Чанчунь Ятай" за 23,3 миллиона

Одион ИГАЛО. Фото REUTERS
Одион ИГАЛО. Фото REUTERS

"Я был очень близок к тому, чтобы уехать в Китай. Мне предлагали более 200 тысяч фунтов в неделю. Я не мог спать три дня. Когда предлагают такие деньги, непросто отказаться. Партнеры по команде советовали не упускать такой шанс. Но я молился, и Бог сказал, что это не для меня. Когда я сообщил, что не хочу уходить, мне предложили еще больше, но я ответил: дело не в деньгах".

Эти слова Игало произнес ровно год назад. Интересно, говорил ли он с Богом этой зимой? Или, может, африканец ошибся номером и дозвонился в ад?

7. Морган ШНЕЙДЕРЛЕН (Франция)
из "Манчестер Юнайтед" – в "Эвертон" за 22,9 миллиона

Морган ШНЕЙДЕРЛЕН. Фото REUTERS
Морган ШНЕЙДЕРЛЕН. Фото REUTERS

Француз воссоединился со своим любимым тренером. Он феерил в "Саутгемптоне" Роналда Кумана, но в "МЮ" не потянул и увяз в запасе. Возможно, только Куман знает, как использовать талант игрока по максимуму. Потому и убедил руководство "Эвертона" потратиться.

– Я знаю его уровень, его человеческие качества, и он действительно хотел присоединиться к "Эвертону", – сказал голландский специалист. – У него сильный характер. Он быстрый и умный. И он очень хочет играть, а не сидеть на скамейке.

8. Аксель ВИТСЕЛЬ (Бельгия)
из "Зенита" – в "Тяньцзинь Цюаньцзянь" за 20 миллионов

Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото AFP
Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото AFP

У каждого может быть свое мнение о Витселе, который променял "Ювентус" на китайские миллионы. Но, пожалуй, лучше всех рассудил в интервью "СЭ" главный тренер "Уфы" Сергей Семак, работавший с бельгийцем в "Зените":

"Безусловно, понимаю Акселя. Это осознанный выбор. У кого-то одна мотивация, у кого-то другая. Если человека приглашают в Лондон менеджером на зарплату в сто тысяч или в Китай на миллион, что он выберет? Наверное, далеко не каждый предпочтет Лондон. Что плохого в желании футболиста заработать большие деньги? Ведь век игрока короток. Да, кто-то мечтает выиграть чемпионат Италии. Но кто-то относится к футболу как к работе, которой он обеспечивает семью. И чем лучше ему это удается, тем более успешным и реализовавшимся он себя ощущает".

9. Леонардо ПАВОЛЕТТИ (Италия)
из "Дженоа" – в "Наполи" за 18 миллионов

Леонардо ПАВОЛЕТТИ. Фото AFP
Леонардо ПАВОЛЕТТИ. Фото AFP

После продажи Игуаина и тяжелой травмы Милика, купленного на замену аргентинцу, дела в атаке шли у "Наполи" совсем туго. По мере приближения зимы команда Маурицио Сарри сумела нащупать результативную игру, раззабивался Мертенс. Но форвард неаполитанцам все равно был нужен. И они его нашли. Если "Наполи" сумеет пробиться в Лигу чемпионов, затраты на Паволетти полностью себя оправдают.

10. Алешандре ПАТУ (Бразилия)
из "Вильярреала" – в "Тяньцзинь Цюаньцзянь" за 18 миллионов

Алешандре ПАТУ. Фото AFP
Алешандре ПАТУ. Фото AFP

Пату и Европа явно не созданы друг для друга. Он ведь и в "Милане" лечился чуть ли не чаще, чем играл, а в "Челси" и "Вильярреале" не проявил себя вовсе. На этот раз бразилец вернулся не на родину, а согласно моде отправился помогать Витселю и Фабио Каннаваро покорять Азию.

P.S. Если учитывать трансферы, которые не связаны с европейским рынком, то в десятку войдет внутрикитайская сделка: экс-защитник "Райо Вальекано" Чжан Чэндун перешел из "Бэйцзин Гоань" в "Хэбэй Форчун" за 20,4 миллиона евро. 27-летний хавбек стал самым дорогим китайским игроком в истории. Но главная прелесть ситуации в том, что рыночная стоимость защитника оценивается… в 475 тысяч евро.

Материалы других СМИ