9 октября 2020, 17:00

«Мозес усилит «Спартак» и повысит узнаваемость РПЛ». Взгляд из Англии на трансфер нигерийца

Гоша Чернов
Корреспондент
Экс-комментатор РПЛ на канале ESPN Джон Брэдли — о трансфере нигерийского полузащитника Виктора Мозеса в «Спартак».

— Думаю, «Спартак» — хороший вариант для Мозеса. Когда тебе 29 лет, и ты не востребован в английской премьер-лиге, нужно уходить, — начал Брэдли.

— Не все болельщики рады трансферу. Мозес — качественный игрок?

— Он отлично играл в «Челси» пару лет при Антонио Конте (сезоны 2016/17 и 2017/18 — Прим. «СЭ»), был одним из ключевых футболистов в схеме с тремя центральными защитниками. Но я считаю, что Мозес так и не раскрылся, и его истинный уровень остался загадкой для всех. Виктор в «Челси» с 2012-го года, однако очень много времени провел в арендах. Последняя была в «Интере», где он редко выходил в стартовом составе. Хотя ему еще 29 — в этом возрасте футболисты его плана еще держат уровень.

— В целом, как вы опишете Мозеса?

— Физический сильный футболист, очень быстрый, выносливый. Почти не теряет скорость, находясь с мячом. Можно сказать, он классический вингер, только переученный под латераля. У Конте в «Челси» он закрывал всю правую бровку в схеме с тремя центральными защитниками, периодически забивал и отдавал голевые передачи. Думаю, в «Спартаке» его роль не изменится, ведь Доменико Тедеско предпочитает ту же тактику.

— Вы считаете, что Мозес поможет «Спартаку»?

— Однозначно. Он опытный футболист — выигрывал международные турниры как с «Челси», так и со сборной Нигерии (Кубок африканских наций в 2013 году — Прим. «СЭ»). Он точно усилит «Спартак» и повысит узнаваемость российской премьер-лиги. И не забывайте о том, какой сейчас сезон. Матчи — два-три раза в неделю, а значит, выше требования и к футболистам, и к наполнению состава. «Спартаку» понадобится лишний футболист в обойму, особенно такой крепкий. А Тедеско получит дополнительную опцию, если захочет менять тактику. Мозес — правша, но он при острой необходимости может сыграть слева.

— Он из Нигерии. В связи с этим стереотипный вопрос: Мозес — не переписанный?

— Я не думаю, что нужно ставить под сомнение его возраст, ведь он уже сменил много лиг, везде заново регистрировался, и нигде ничего подобного не заметили.

— На финише трансферного окна у «Спартака» появился еще один вариант на правый фланг — Фемения из «Уотфорда». Что можете о нем сказать?

— Но он игрок совсем другого плана, оборонительный, а Мозес — в большей степени футболист атаки. Мне кажется, Фемения не подошел бы «Спартаку».

— А как вам Зобнин на правом фланге?

— Мне всегда нравился Зобнин, но, на мой взгляд, ему больше подходит место в центре полузащиты. На правом фланге он тоже хорош, но, во-первых, сам Зобнин принесет больше пользы в середине поля, во-вторых, Мозес закроет правую бровку лучше, так как это его родная стихия. И, повторюсь, «Спартаку» нужно углублять состав, так что новички в любом случае нужны. Иначе бороться с «Зенитом» за чемпионство будет трудно.

— Кстати, вы верите в победу «Спартака»?

— Честно говоря, нет. Думаю, «Зенит» слишком силен сейчас, чтобы с ним биться на дистанции. «Спартаку» нужно просто держать тот ход, который он набрал, и не форсировать его. В футболе, конечно, случаются разные вещи, но в этом сезоне я все же ставлю на «Зенит».

— Вы сами упомянули о жестком календаре. «Спартак» — без еврокубков, «Зенит» будет тратить силы на Лигу чемпионов. Может, это станет решающим фактором?

— У «Зенита» достаточно сильный состав и хватает футболистов на каждую позицию. И для петербургского клуба еврокубки — это обыденность, он привык играть в таком графике каждый год.

— На каком месте финиширует «Спартак»?

— Не вижу причин, по которым он может закончить вне тройки.