22:00 13 февраля | Футбол — Трансферы

Быстрый, но непрогрессирующий. Зачем Манчини Набиуллин?

Эльмир НАБИУЛЛИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Доменико КРИШИТО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Роберто МАНЧИНИ (слева) и Юрий ЖИРКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Эльмир НАБИУЛЛИН (справа) против Александра КОКОРИНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Эльмир НАБИУЛЛИН vs. Доменико КРИШИТО. Фото "СЭ" Эльмир НАБИУЛЛИН vs. Доменико КРИШИТО. Фото "СЭ"
Эльмир НАБИУЛЛИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"Зенит" практически договорился о переходе защитника "Рубина" Эльмира Набиуллина. "СЭ" рассказывает, как 22-летний игрок может вписаться в игровую модель Роберто Манчини.

РАБОТА С БЕРДЫЕВЫМ

Время, когда Набиуллин считался одним из главных талантов в премьер-лиге и выдавал по пять голевых передач за сезон, осталось в 2015 году. Сейчас, три года спустя, Набиуллин – все еще молодой перспективный левый защитник с российским паспортом, в которого верит Курбан Бердыев. У Бердыева он играл постоянно, выполняя функции левого крайнего защитника при схеме с тремя центральными. В последние годы Набиуллин не прогрессировал, и текущий сезон ему дается непросто, как и всему "Рубину", который ушел на зимний перерыв на 11-м месте в чемпионате. Однако, по словам Бердыева, под конец первой части сезона защитник стал более подкованным тактически и начал показывать требуемый футбол.

Важное преимущество Набиуллина – выносливость. Также он выполняет большой объем черновой работы – Эльмир 14-й по количеству единоборств в обороне в РФПЛ (131). Впрочем, это объясняется, скорее, не усердностью игрока, а оборонительным стилем "Рубина". А вот по качеству борьбы за мяч Набиуллин не попадает и в топ-30 чемпионата – всего 26,7% выигранных единоборств.

Доменико КРИШИТО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Доменико КРИШИТО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЗАМЕНА ДЛЯ КРИШИТО?

Если трансфер произойдет, то в "Зените" Набиуллина ждет серьезная конкуренция на левом фланге, где помимо Юрия Жиркова (выходит на поле изредка, возраст солидный – 34 года) и Дениса Терентьева (играет нечасто, 25 лет), нужно будет соперничать с Доменико Кришито. Летом 31-летний итальянец может покинуть петербургский клуб, контракт с которым у него рассчитан до июня. И если Манчини собирается за пару месяцев вывести Набиуллина на уровень Кришито, то Эльмиру нужно будет очень сильно постараться.

Кришито – лучший левый защитник в РФПЛ, через него стоится игра "Зенита". Доменико – третий в лиге по количеству передач (1196) и в топе по ключевым пасам (13). Его умение выполнить пас любой сложности и на любое расстояние оказывает ключевое влияние на действия сине-бело-голубых. Для Манчини особенно важны два момента. Во-первых, длинные передачи на форвардов и крайних хавбеков, которые открываются в свободные зоны за спины защитникам. Во-вторых, навесы и прострелы в штрафную с флангов. Все это с успехом выполняет Кришито.

Эльмир НАБИУЛЛИН vs. Доменико КРИШИТО. Фото "СЭ"
Эльмир НАБИУЛЛИН vs. Доменико КРИШИТО. Фото "СЭ"
 
 
Роберто МАНЧИНИ (слева) и Юрий ЖИРКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ (слева) и Юрий ЖИРКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

МАНЧИНИ ТРЕБУЕТ БОЛЬШЕ НАВЕСОВ

"Зенит" привык действовать первым номером, через Кришито команда Манчини выходит в атаку. В "Рубине" за эти функции отвечал Владимир Гранат – по количеству длинных передач он почти не отстает от Кришито. Набиуллину придется подстраиваться под такие высокие требования – умение сделать точный длинный пас для "Зенита" очень важно. Даже если его будет делать кто-то из опорников (Леандро Паредес или Матиас Краневиттер), Набиуллину некуда будет открываться на своей бровке. На левый фланг убежит левый полузащитник или один из форвардов, они будут ждать от Эльмира передачи, а не быстрого рывка, к чему он привык в "Рубине".

Так же и с навесами. По их количеству Набиуллин уступает Кришито почти в два раза. Итальянец выполнил 142 навеса за 20 туров – это лучший результат в РФПЛ. Конечно, Эльмир не отстает в точности навесов, но в их количестве, если он перейдет в "Зенит", ему нужно будет прибавлять.

Эльмир НАБИУЛЛИН vs. Доменико КРИШИТО. Фото "СЭ"
Эльмир НАБИУЛЛИН vs. Доменико КРИШИТО. Фото "СЭ"
 

Вовлеченность Набиуллина в игру "Рубина" не такая значительная, как у Кришито в "Зените". Достаточно посмотреть, сколько передач он отдавал назад и поперек в этом сезоне, и каков был вектор пасов у Кришито. У Эльмира с передачами не все так благополучно, как у итальянца. Точность пасов вперед у защитника "Рубина" – всего 55%, тогда как у Доменико – 71,45.

Эльмир НАБИУЛЛИН (справа) против Александра КОКОРИНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Эльмир НАБИУЛЛИН (справа) против Александра КОКОРИНА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ВЫВОД

Все данные Набиуллина за этот сезон могут оказаться ложными, если поверить в теорию Бердыева о прогрессе Эльмира в конце первой части сезона. После перехода в "Зенит" ему придется резко перестроиться под совершенно новый футбол. Если он будет мало ошибаться при выросших в разы объемах работы, то еще можно поверить, что через какое-то время Набиуллин заменит Кришито. Но чистой заменой итальянцу его никак назвать нельзя. Конечно, Манчини сможет использовать его скорость и неплохой дриблинг. Правда, пока непонятно, как.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...