Александр Глеб: "120 миллионов за Коутинью? Жаль, что мне уже не 22"

2008 год. Александр ГЛЕБ (в центре) с партнерами по "Барселоне" ХАВИ (слева) и Дани АЛВЕСОМ. Фото AFP
2008 год. Александр ГЛЕБ (в центре) с партнерами по "Барселоне" ХАВИ (слева) и Дани АЛВЕСОМ. Фото AFP

Бывший полузащитник "Барселоны" – о сумасшедшем трансфере Филиппе Коутинью и перспективах Федора Смолова.

СКОРО ЗА ТРАНСФЕР БУДУТ ПЛАТИТЬ ПОЛМИЛЛИАРДА ЕВРО

– "Барселона" выложила "Ливерпулю" за Коутинью 120 миллионов евро. Плюс предусмотрены немаленькие бонусы. Мир продолжает сходить с ума?

– Да, пожалуй. Раньше все говорили о нереальных суммах за Криштиану Роналду, потом за Бэйла. А затем пошло-поехало. 120 миллионов… То, что сейчас происходит, – невероятно! Чувствую, через пару лет уже полмиллиарда евро за трансфер – будет нормальной ценой. Не знаю… Какие-то сумасшедшие бабки тратятся на покупку игроков.

– У вас не пропадает желание смотреть футбол после таких покупок, когда на первый план порой выходит битва кошельков?

– Да нет, почему? Не пропадает. Это же дело клубов. Решили потратить такие суммы, согласовали трансфер, все всех устроило – и вперед. Да, бабки сумасшедшие. Но ведь это не первый уже такой переход.

– А Коутинью настолько крут, чтобы за него выкладывать суммы, даже близкие к 120 миллионам?

– А Бэйл разве стоил таких денег? А Неймар? Ну конечно нет! Просто сейчас все настолько раскручено… И чем дальше – тем будет веселее (улыбается). Даже не знаю, что происходит.

– Вам не жаль, что сейчас вы не играете в Англии или Испании?

– Да, есть сожаление, что мне сейчас не 22 (смеется).

– Могли бы неплохо подзаработать.

– Ну… Времена меняются. Когда я играл в "Штутгарте", Балаков стоил серьезных денег. Потом суммы выросли в два-два с половиной раза. И все думали: е-мое, куда все катится, вау, супер! А сейчас просто невероятный рывок в финансовом плане.

– Видите в этом какие-то положительные моменты?

– Эти истории – хороший пример молодым игрокам: ройте, работайте, цепляйтесь, все зависит от вас! Можно и поиграть, и заработать. В футболе в принципе сейчас можно все, если ты находишься в топе, на коне.

– А с чисто футбольной точки зрения вам нравится Коутинью?

– Да.

Криштиану РОНАЛДУ, Филиппе КОУТИНЬЮ и НЕЙМАР.

АЗАР СИЛЬНЕЕ КОУТИНЬЮ. А НЕЙМАР НЕ СЛАБЕЕ РОНАЛДУ

– Это игрок уровня "Барселоны"?

– Вы знаете, "Барса" поменялась и уже не та, что была прежде. На мой взгляд, Коутинью впишется в игру каталонцев. Техничный, креативный парень. Может быть, не так хорош в борьбе, но в Испании и не нужно так рубиться, как в Англии. Талантливый исполнитель, хорошо видит поле. Пригодится сине-гранатовым.

– Теперь Месси и компания выиграют Лигу чемпионов?

– Почему вы так уверены? Разве один игрок что-то поменяет? Конечно, нет. Да, он заткнет какие-то дыры, немного усилит. Но претендентов на победу в Лиге хватает. И потом до того же Иньесты Коутинью еще далеко. Играть за "Ливерпуль" и "Барселону" – две разные вещи.

– Недавно вы составляли символическую сборную футболистов европейских чемпионатов за 2017 год и не включили в нее Коутинью. Почему?

– На мой взгляд, есть ребята посильнее.

Азар, Де Брейне?

– Да, Азару он уступает. Бельгиец вообще один из самых креативных футболистов АПЛ. Иньесту, как я уже сказал, ставлю выше Коутинью. Андреас – это просто человек-компьютер! Он вообще видит все!

– А почему вы, кстати, не включили в свою сборную Криштиану Роналду? Сказалось ваше каталонское прошлое?

– Нет, дело вовсе не в этом. Просто попросили составить символическую сборную из 11 игроков. Я выбрал впереди Месси и Неймара, они в "Барсе" смотрелись здорово. Более того, на мой взгляд, Неймар не хуже Криштиану. Таков мой выбор. Хотя я признаю, что Роналду один из сильнейших футболистов мира, однако мне больше нравится бразилец.

Эксклюзивная фотосессия нападающего сборной России и "Краснодара" Федора СМОЛОВА для новогоднего спецвыпуска "СЭ".

"ВЕСТ ХЭМ" НЕ УРОВЕНЬ СМОЛОВА? А ОН ИГРАЛ В "РЕАЛЕ"?

– Как реагировали на новости в СМИ о том, что россиянин Федор Смолов попал в список возможных приобретений мадридского "Реала"?

– Ну мы же не знаем, что из себя представлял этот шорт-лист. Верно? Может, в нем 100 человек, а может – всего 2. Я не в курсе. В любом случае, приятно, что к Федору проявил интерес такой гранд. Причем Смолов, на мой взгляд, очень сильный футболист. Быстрый, с хорошим ударом, с техникой. Считаю, ему уже пора уходить из "Краснодара". Слышал, что его зовут в Англию. Да?

– Пишут о предметном интересе со стороны "Вест Хэма". Разве это уровень Смолова?

– Уровень Смолова? Если честно, "Вест Хэм" сильнее "Краснодара".

– Даже так?

– Поймите, Англия – есть Англия. Там сейчас любой клуб обладает подбором приличных футболистов. Сложно сравнивать уровни. Где играл Федор до "Краснодара"?

"Динамо", "Анжи", "Урал".

– Ну и? Если бы он играл в "Реале" или "Барселоне", а его звали в "Вест Хэм", тогда можно было бы говорить о понижении планки, уровня. А пока Смолов проявил себя только в России. "Вест Хэм", считаю, нормальная команда. Федору еще нужно доказывать, чтобы там заиграть. Нет, поверьте, в моих словах нет никакого снобизма. Я уважаю Смолова как футболиста. Но АПЛ – это топовый турнир. И вот если он там раскроется, тогда будет и дальше прогрессировать.

– Просто у него есть реальный вариант продолжения карьеры в "Зените". Что можете посоветовать? Питер или, например, Англия?

– Ну я же не знаю, чего Федор хочет сам. Если окажется в "Зените", конечно, заработает больше денег. Питер предложит приличную зарплату – больше, чем в "Вест Хэме". Но если он хочет чего-то добиться на европейской арене, окунуться во всю эту атмосферу, получить шанс проявить себя, зацепиться за возможность оказаться в топовой мировой команде – это уже совсем другое дело, тогда надо уезжать. Какая у него цель? Не знаю. А советовать здесь я не могу.

результаты опроса
35370 чел.
Смолов в "Реале" - реально ли это?
Да, он сможет заиграть на таком высоком уровне
15.4%
Да, но на роль запасного
24.6%
Нет, Смолову не по силам заиграть в одном из топ-клубов мира
28.3%
Это выдумка испанских журналистов
31.8%
Материалы других СМИ