2 февраля 2016, 09:30

Черышеву – свободу, Таски – трофеи

Корреспондент
"СЭ" подводит черту под зимним трансферным окном в Европе.

Гоша ЧЕРНОВ

Заключительный день трансферного окна – волшебное время. И это не просто метафора, а сущая истина. Откройте список новостей за 1 февраля и выберите из них интервью новичков. В половине из них счастливые футболисты говорят о том, как теперь счастливы и что всегда (правда-правда) грезили играть за клуб N. Столь высокая плотность исполненных мечт бывает только в этот чудесный день.

Правда, процентов 90–95 этих откровений нужно фильтровать. Комично выглядят, например, слова Ньясса о том, что "Эвертон" для него всегда был этой самой мечтой. Особенно на фоне недавнего спича сенегальца о том, что всем нападающим российской премьер-лиги до него далеко.

Понедельник. Ливерпуль. Умар НЬЯСС позирует в футболке "Эвертона". Фото evertonfc.com
Понедельник. Ливерпуль. Умар НЬЯСС позирует в футболке "Эвертона". Фото evertonfc.com

Думбья так же лестно отозвался о премьер-лиге, и ивуарийца понять можно – этот чемпионат хотел бы попробовать на вкус любой. При этом африканец тактично умолчал о том, что в Англии он наверняка хотел бороться за еврокубки, а не за выживание с "Ньюкаслом".

Эменике, еще один наш старый знакомец, тоже пылал от удовольствия во время первой фотосессии в "Вест Хэме" и добавил:

"Я очень-очень счастлив и очень-очень взволнован от того, что нахожусь здесь. Я всегда наблюдал за "Вест Хэмом". Счастлив, что буду играть под руководством Славена Билича".

После такой эмоциональной речи остается только порадоваться за нигерийца.

Понедельник. Лондон. Презентация Эмманюэля ЭМЕНИКЕ в "Вест Хэме". Фото whufc.com
Понедельник. Лондон. Презентация Эмманюэля ЭМЕНИКЕ в "Вест Хэме". Фото whufc.com

Если серьезно, то футболисты, конечно, вольны говорить все, что им заблагорассудится. За сладкую ложь их никто не осудит – уж лучше нести ахинею на презентации, чем мазать с метра или ловить "бабочек" в воротах. Но есть те, для кого итог захлопнувшегося трансферного окна – подлинная мечта.

В первую очередь, речь о Сердаре Таски. У немецкого турка в "Спартаке" был шаткий статус: он был стабильным игроком основы, но не ключевым. Гранат и Кутепов осенью играли ничуть не хуже Таски, поэтому клуб без сожаления с ним расстался. К тому же, как признался Дмитрий Аленичев, "от таких предложений не отказываются". Еще бы. В данном случае было бы органично, если бы Таски во время подписания контракта разрыдался со словами "Бавария" – моя мечта". Но скромный немец вымолвил только "Надеюсь, смогу помочь новому клуб". Это будет сложно: Гвардьола в Мюнхене сотворил законченный шедевр, и любой штрих может его испортить.

Очевидно, что ни "Бавария", ни Таски не планировали столь скорое свидание, но травма Боатенга, из-за которой защитник пропустит несколько месяцев, открыла спартаковцу путь к победе в бундеслиге. Прекрасная иллюстрация всем известной поговорки про помощь несчастья. Теперь Таски за четыре месяца, не сильно утруждаясь, наверняка выиграет как минимум один трофей. А то и три – если в Кубке Германии и Лиге чемпионов "Бавария" добьется успеха.

Обратная, но в то же время схожая ситуация у Дениса Черышева. Для него, как и для Таски, 1 февраля стало чудесным днем. И у нашего хавбека тоже сбылась своя, пусть и локальная мечта – играть в футбол. Но Черышев, в отличие от Таски, от возможных титулов отказался.

Полузащитник "Реала" полгода был почти изолирован от мяча, да еще и стал невольным виновником главного скандала сезона в Испании. А в январе грянула еще одна беда: "Королевскому клубу" запретили регистрировать новичков.

К счастью, УЕФА смягчил мадридцам приговор и приоткрыл дверцу золотой клетки для Черышева. Шансом на побег нужно было пользоваться – иначе Euro–2016 мог уплыть из-под носа российского хавбека уже сейчас. Последний день трансферного окна Денис, наверное, даже не заметил – настолько стремительно все произошло. Может быть, Черышев, ставя подпись под контрактом, даже не думал о том, насколько ужасно сейчас играет "Валенсия". Главное – играть будет он.

Понедельник. Валенсия. Денис ЧЕРЫШЕВ заключает контракт с "Летучими мышами". Фото valenciacf.com
Понедельник. Валенсия. Денис ЧЕРЫШЕВ заключает контракт с "Летучими мышами". Фото valenciacf.com

Антон Митрюшкин, еще одна надежда России, в понедельник испытывал смешанные чувства. С одной стороны, юный голкипер расстался с почти родным "Спартаком", для которого он в перспективе мог бы стать первым номером на долгие годы. С другой стороны, в "Сьоне" Митрюшкин наверняка получит необходимую игровую практику если не весной, то уж осенью точно. Но вернет ли "Спартак" годы спустя своего воспитанника, и захочет ли он сам возвращаться?

Как видите, даже в тексте о закрытии трансферного окна в Европе не обходится без красно-белых. Но иначе никак – в понедельник "Спартак" потерял еще двух футболистов, но никого не приобрел. Интересно, найдутся ли к закрытию трансферного окна в России те, которые скажут, что всегда мечтали играть за "Спартак"?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости