"Зенит" не успевает за "Краснодаром".
"Спартак" усиливается, избавляясь.
Аналитика Зинина

Алексей Зинин
Приглашенный автор
27 января 2016, 09:00
23 января. Доха. Эсекиэль ГАРАЙ, ХАЛК и Артем ДЗЮБА (слева направо) ждут Александра Кокорина? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Три пути для российских клубов зимой. Фото "СЭ" Типичное игровое решение Маурисиу. Фото "СЭ" Возможные последствия перевода Жиркова в левую атакующую зону. Фото "СЭ" Оптимальная тройка нападения "Зенита". Фото "СЭ" Четыре задачи для "Зенита" на зиму и лето. Фото "СЭ" Что их уход даст "Спартаку". Фото "СЭ" Задачи "Спартака". Фото "СЭ" Кому Мельгарехо забивал за "Кубань". Фото "СЭ" Три условия для хорошей игры Широкова. Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ТРАНСФЕРНАЯ АНАЛИТИКА с Алексеем ЗИНИНЫМ

Алексей Зинин – в прошлом известный спортивный журналист и менеджер, имеющий опыт работы в "Спартаке", "Локомотиве" и РФПЛ. Уже четыре года Алексей возглавляет агентство стратегического консалтинга и трансферных решений. Его работа заключается отчасти и в том, чтобы найти неочевидные моменты в игре команд и поставить перед тренерским штабом и спортивным департаментом вопросы, в нахождении ответов на которые может скрываться резерв для усиления.

Нужно понимать, что зимнее трансферное окно в России и в Западной Европе – совершенно разные процессы. У нас это не только возможность подлатать дыры, но и, учитывая длительную паузу в чемпионате, шанс начать жизнь заново (особенно актуально для "Кубани" и "Рубина"). В больших, да и не только в больших, европейских клубах зимние трансферы – признак дурного тона. Часто зарубежные клубы, услышав предложение о продаже игрока, говорят: хорошо, но только летом, сейчас нам он нужен самим.

В связи с этим у российских клубов выбор крайне скудный. Приходится либо довольствоваться теми, кто не имеет игровой практики, либо брать игроков ниже уровня ожиданий, либо существенно переплачивать. Сильнее всего страдают наши топ-клубы, чей выбор ограничен катастрофически. Пока никто из них не сделал судьбоносных трансферов. Полагаю, если таковые и будут, то в феврале, уже после закрытия трансферного окна в Европе. И произойти они могут только в "Зените" и "Спартаке", активнее других бороздящих рынок. С этих клубов и начнем.

Три пути для российских клубов зимой. Фото "СЭ"
Три пути для российских клубов зимой. Фото "СЭ"

МАУРИСИУ, КАК ВИТСЕЛЬ, НЕ ДАСТ ТОГО, ЧТО НУЖНО БОАШУ

Переход Маурисиу в "Зенит" многие воспринимают чуть ли не как главную сенсацию зимы. Но иногда так бывает, что спортивная составляющая идет "вторым темпом", и в этом аспекте никакой сенсации нет. Судите сами: игрок – свободный агент, то есть почти бесплатный. Зарплата по меркам "Зенита" чуть ли не символическая. К лету бразилец может получить российское гражданство и тогда перестанет считаться легионером. Он прекрасно адаптирован к российскому чемпионату, знает наши страну, язык и футбол. Глядя под таким углом, уже можно более снисходительно относиться к спортивной составляющей.

А ее (спортивную составляющую) в "Зените", на мой взгляд, несколько переоценивают, при том что Маурисиу – без малейшего сомнения, качественный сбалансированный игрок. Скорее всего, бразильца воспринимают на уровне его игры непосредственно против питерцев – а она у Маурисиу в последнее время была на загляденье, особенно свежа в памяти победа "Терека" над чемпионом в первом круге нынешнего сезона со счетом 4:1.

В то же время у Маурисиу случались матчи и куда скромнее.

Если же говорить про стилистику, то и здесь нет стопроцентного попадания. Для позиционной игры, которая у питерцев не очень клеится, Маурисиу вполне подходит, но никаких уникальных качеств (будь то тонкость решений, дриблинг, гениальность передач) у него нет и ничего принципиально нового он команде не добавит.

Что касается игры контратакующей, которая стала для подопечных Виллаш-Боаша фирменной и которую португалец стремится развивать, то в этом компоненте Маурисиу – игрок обыкновенный, чуть сильнее Юсупова и почти такой же как Витсель (быстрота доставки мяча к воротам соперника – единственный ощутимый недостаток бельгийца).

В "Тереке" Маурисиу, выбирая между тем, чтобы рискнуть и совершить молниеносное обостряющее действие для развития контратаки или сыграть надежнее в позиционный контроль мяча, выбирает второе.

Типичное игровое решение Маурисиу. Фото "СЭ"
Типичное игровое решение Маурисиу. Фото "СЭ"

На основании всего вышесказанного, приход Маурисиу стоит воспринимать не как усиление, а как укрепление команды. Тогда и больших вопросов это трансферное решение вызывать не будет. Если же игрок проявит себя выше уровня ожиданий, то "Зенит" легко может активировать опцию пролонгации трудового договора еще на три года (пока что соглашение действует до конца сезона).

ЖИРКОВ – УСИЛЕНИЕ "ЗЕНИТА", ОСЛАБЛЕНИЕ ШАТОВА?

Эпопея с трансфером Жиркова в "Зенит" длится уже полгода. Вчера стало известно, что игрок переедет в Петербург следующим летом. Возможно, Юрий окажется в "Зените" и в это трансферное окно, но клубы пока не договорились. Давайте представим, что Жирков перейдет сейчас. Что это даст Виллаш-Боашу?

Приход Юры, закрывающего сразу две позиции на левом флаге, добавит Питеру вариативности и укрепит обойму. В сравнении с Анюковым, как с вынужденным левым защитником, из-за лимита перекрывающим дорогу Кришито – это еще и усиление.

Если же Виллаш-Боаш будет использовать Жиркова как левого хава, это повлечет за собой перевод в центральную зону Шатова и усадит на скамейку Юсупова/Рязанцева. С точки зрения общего уровня игроков – тоже пускай и не огромный, но все же шаг вперед. Однако вопрос в том, сможет ли нынешний Жирков быть столь же эффективным в левой созидательно-атакующей зоне, как Шатов, и не приведет ли это к некоторому снижению эффективности левого фланга в целом? И не потеряет ли в остроте сам Шатов, поскольку в центральной зоне плотность выше? Одно дело – врываться в нее с фланга, и совсем другое – находиться там большую часть времени.

Юра – очень квалифицированный футболист, такие обычно быстро вписываются в командную игру, но в данном случае Жиркову и его новым партнерам точно понадобится время на адаптацию. Считаю, если ситуация с переходом затянется, то питерцам будет трудно получить максимальную отдачу от трансфера этой весной.

Возможные последствия перевода Жиркова на место инсайда. Фото "СЭ"
Возможные последствия перевода Жиркова в левую атакующую зону. Фото "СЭ"

"ЗЕНИТУ" НЕЛЬЗЯ УПУСКАТЬ КОКОРИНА

Вообще, если говорить о трансферной политике питерцев, то в последнее время она на российском рынке мне опять напоминает игру опорника, который приходит в зону отбора мяча, когда мяча там уже нет. Летом упустили Смолова. Сейчас зимой – Подберезкина. Это те россияне, которые способны существенно смягчить проблему питерцев в части лимита, но "Зенит" реагирует на них, когда те уже оказываются в "Краснодаре". К слову, в январе чемпионы хотели исправить свою ошибку и готовы были предложить за Смолова больше 10 миллионов евро, однако Сергей Галицкий даже не стал рассматривать предложение.

Если сейчас упустят еще и Кокорина, лично у меня это вызовет недоумение.

Знаете, есть вещи настолько само собой разумеющиеся, что, кажется, иных сценариев развития событий и быть не может.

Блестящее подписание "Зенитом" Дзюбы – из их числа.

Создание ударной тройки Кокорин-Дзюба-Халк – тоже.

Единственный вопрос, который здесь может возникнуть – когда именно динамовец окажется в "Зените"? Только с лета-2016 в качестве свободного агента или уже сейчас, перед весенней стадией Лиги чемпионов? На мой взгляд, зависеть это будет от того, удастся ли питерцам привезти из Европы того, кто им нужен. Если нет, то, с большой долей вероятности, "Зенит" заплатит бело-голубым за Кокорина ту сумму, которая устроит "Динамо".

Что касается самого футболиста, то ему ни в коем случае не стоит продлевать контракт с "Динамо", даже если его вдруг осыплют золотом. Саше нужно спасать свою карьеру, а не сидеть в зоне сомнительного комфорта.

Оптимальная тройка нападения "Зенита". Фото "СЭ"
Оптимальная тройка нападения "Зенита". Фото "СЭ"

ПИТЕРЦАМ НУЖНА ПЕРЕЗАГРУЗКА

"Зенит" с прицелом под Лигу чемпионов сейчас активно ищет в группу созидания и атаки сильную фигуру из-за рубежа. Только поняв масштаб и возможности той фигуры, можно будет комплексно оценить трансферную кампанию "Зенита".

Мое мнение таково: питерцы, похоже, сами того до конца не осознавая, находятся на пороге необходимой перезагрузки команды. Нельзя смотреть назад, вспоминать удачную лигочемпионскую осень и думать, что у команды все в порядке. Важно смотреть в перспективу. Для дальнейшего движения вперед клуб за текущее зимнее и за грядущее летнее трансферные окна обязана поменять три позиции в основе и одну в обойме. Летом, к слову, ни Витселя, ни Данни (португалец выглядит идеальной кандидатурой для выхода на замену с целью изменения характера игры), полагаю, в составе уже не будет. Их должны сменить фигуры еще более индивидуально сильные, плюс должен добавиться один россиянин топ-уровня (тот же Кокорин, например). Только соблюдение этих условий под руководством нового тренера позволит укрепить еврокубковые амбиции "Зенита" в сезоне-2016/17.

Четыре задачи для "Зенита" на зиму и лето. Фото "СЭ"
Четыре задачи для "Зенита" на зиму и лето. Фото "СЭ"

УХОД МОВСИСЯНА – ШАГ ВПЕРЕД ДЛЯ "СПАРТАКА"

А тем временем, "Спартак" продолжает жить в своем мире. Клуб, пока не совершив ни единого трансфера, уже усилился, потому что расставание с теми, кто не оправдывает надежд и тянет назад – это тоже усиление.

Особо отмечу уход узкопрофильного Мовсисяна, разлагавшего коллектив (слышал такое мнение о роли Юры от многих, находящихся внутри процесса). Досадно лишь то, что год назад "Спартак" отказался рассматривать предложение о продаже форварда на 12 миллионов долларов, а сейчас был готов чуть ли не на все, лишь бы с ним расстаться и на 2,7 миллиона евро облегчить годовую зарплатную ведомость. Надеюсь, что это последний случай, когда "Спартак" покупает игроков, а затем, снизив их трансферную стоимость, отдает с негативным осадком.

Допускаю, компанию выставленным на трансфер Кириллу Комбарову, Езбилису и попавшему в опалу Широкову в ближайшее время может составить Гранат (особенно если не продадут Таски, на которого есть спрос в Европе), что также будет логично. Не удивлюсь, если Владимир окажется в "Рубине", хотя вероятность и не столь велика. Кстати, Кирилла Комбарова жду в "Динамо" у Андрея Кобелева. Мне кажется, по закону логики они должны вновь притянуться друг к другу.

Других потерь у красно-белых не ожидается, разве что по кому-то (за исключением пока не продающихся Глушакова, Дмитрия Комбарова, Боккетти и ряда талантливых воспитанников клуба) поступит хорошее предложение.

Единственное решение, которое мне не кажется очевидным в политике клуба по части потерь (уход Широкова обсудим отдельно) – это очередное расставание с Тино Костой. "Спартак" мог его вернуть из аренды в "Дженоа", но вместо этого отдал в "Фиорентину". Аргентинец – игрок баланса и при этом весьма приличного уровня. А одно место в составе красно-белых в центре до сих пор остается вакантным.

Что их уход даст "Спартаку". Фото "СЭ"
Что их уход даст "Спартаку". Фото "СЭ"

АЛЕНИЧЕВУ НУЖНА ЛИЧНОСТЬ, А НЕ ПРОСТО КЛАССНЫЙ ИГРОК

Что касается будущих приобретений, то, если вынести за скобки эпопею с Мельгарехо, отмечу наконец-то высокий уровень конфиденциальности, что прежде не было присуще "Спартаку". Знаю только два варианта, по которым клуб работает (они не озвучивались в прессе). В одном случае – это точно усиление, в другом, допускаю, "Спартак" может перехитрить сам себя.

Каждая трансферная кампания должна решать какие-то задачи. На мой взгляд, ключевая задача красно-белых сейчас – это не "взять левого вингера", не "укрепить центральную зону середины поля", и даже не "найти еще одного нападающего", а ПРИОБРЕСТИ ЛИДЕРА – человека ментально сильного, профессионального, позитивного, наделенного объединяющей ролью и психологией победителя. И не столь важно, игроком какой позиции он будет – нет большого труда при нынешнем универсализме большинства игроков и вариативности схем кое-что перестроить.

Нужно признать, что "Спартак" – команда психологически очень уязвимая. Мало расстаться с теми, кто давал минус в раздевалке. Необходимы те, кто даст огромный плюс. На поле и в неформальной среде должен появиться проводник тренерских идей, фигура, объединяющая коллектив, способная перенастроить мышление игроков по отношению к самим себе и друг к другу.

Это может быть типаж угрюмого Горлуковича, про которого Безродный как-то сказал: "В том "Спартаке" невозможно было убрать ногу, потому что сломанная нога – это ерунда по сравнению с тем, что с тобой мог сделать Дед". Это может быть типаж Цымбаларя, который шуткой мог разрядить обстановку и одним словом, либо подзатыльником любого партнера настроить по-максимуму. Руководители "Спартака", ищите игрока-личность! Если он поможет создать коллектив, то не будет ситуаций, при которых Дзюба уйдет бесплатно, Широков будет отстаивать пункт в контракте, а ушедший Мовсисян поливать всех грязью из-за своей якобы недооцененности.

Задачи "Спартака". Фото "СЭ"
Задачи "Спартака". Фото "СЭ"

МЕЛЬГАРЕХО – ТОП-ФАНТОМ, НО ЕМУ НУЖНА СВОБОДА

Мельгарехо – не лидер раздевалки, но на поле умеет брать ответственность на себя, что также "Спартаку" необходимо. Это футболист, который кардинально меняется каждые полгода и движется вперед. Его нынешний уровень многими недооценен. Мельгарехо – уже топ-игрок для нашего чемпионата, который особо опасен в матчах с лидерами. Его голы "Зениту", "Локомотиву", "Спартаку", "Краснодару" не случайны, они абсолютно закономерны, исполнены классно, уверенно, с чувством превосходства.

Но нужно понимать, что Мельгарехо – самодостаточный, свободолюбивый футболист, который на поле ориентируется не на тренерскую установку, а на свое ощущение, чувство игры. Я вообще называю его игроком-фантомом. Откуда и как он появляется на ударной позиции, соперникам разобраться крайне сложно.

В "Кубани" ему позволяют быть самим собой, не навешивают на него функционал, который может ему мешать быть острым впереди.

Если трансфер Мельгарехо в "Спартак" состоится, это будет здорово для всех сторон. Но будет подводный камень, который Дмитрию Аленичеву потребуется обойти. Я слышал, что красно-белые видят кубанца в роли левого вингера. Да, это его вторая позиция, но футболист ее уже перерос. Уверен, что там Мельги уже не может реализовать себя в полной мере, там есть границы и много дополнительных требований.

Мельгарехо лучше играть ближе к центральной атакующей зоне, а учитывая его левую ногу, даже чуть правее. Если Дмитрий Анатольевич сузит место дислокации Промеса и Мельгарехо (не важно, под Зе Луишем они будут играть или составят ударный тандем форвардов без него), это будет эффективнее, чем прикрепление новичка к левой бровке.

Так что сам по себе трансфер – только начало пути. Адаптация психологическая и игровая, нахождение оптимальной позиции, определение верного функционала – вот где будет основная работа, которая в "Спартаке", надо признать, уже больше десяти лет заметно хромает.

Кому Мельгарехо забивал за "Кубань". Фото "СЭ"
Кому Мельгарехо забивал за "Кубань". Фото "СЭ"

ШИРОКОВ БЫЛ ЗАВИСИМ ОТ "СПАРТАКА" БОЛЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ

Именно вышеперечисленные ключевые пункты в случае с Широковым так и не были решены на должном уровне. И теперь уже не решатся.

Признаться, я допускал, что Рома останется и совместно с клубом проведет работу над ошибками. Ждал, что найдется человек, который убедит именитого ветерана принять условие "Спартака": отказаться от пункта об автоматической пролонгации, может быть, под это дело получить небольшие финансовые преференции и весной доказывать "Спартаку" и тренерам сборной свою состоятельность, полезность в объективных условиях.

Многие из-за околоконтрактной ситуации сейчас принижают Романа, но при всех минусах его игровой интеллект по-прежнему высок. Просто классический плеймейкер – фигура хрупкая, еще более зависимая от партнеров, чем нападающий. Нужно либо совсем отказаться от исполнителя подобного амплуа, что в современном футболе сплошь и рядом, либо, если ты все-таки делаешь ставку на плеймейкера, создать ему условия для творчества. Такому игроку должны доставлять мяч в определенный момент в определенных зонах, он при этом должен иметь адресаты для обострения, а адресаты к тому же должны реализовывать свои моменты. Если что-то одно сбоит (а в "Спартаке" сбои происходили по всем трем направлениям), то человек не сможет показать свои лучшие качества, особенно когда его игра строится на одном-двух касаниях.

Если бы в "Спартаке" под Широковым играл условный Дзагоев, на острие – условный Дзюба, а на фланге себя предлагал в придачу к Промесу еще и условный Шатов, Широков уже бы раздал больше десятка передач, и сейчас бы им все восхищались.

Совершенно необоснованно ожидать от Романа, что в условиях нехватки квалифицированных партнеров и при наличии скрипучей командной игры он в его-то немолодые годы будет работать тягачом. Даже у менее возрастного дриблера-дирижера Вальбуэна в "Динамо" это получалось не идеально…

Широков – тонкий технический прибор, распоряжаться которым нужно с особым умением.

Ожидаю, что если Рома перейдет в ЦСКА, то окажется в среде, где сможет говорить с партнерами на одном языке. Для армейцев это будет внезапное, но столь недостающее укрепление. И не важно, что у армейцев есть Еременко, а еще в этой позиции могут сыграть Натхо, Ткачев и конечно же Дзагоев, который занят на других позициях. А иногда также Панченко (с иным функционалом) и юный Головин.

В каждом матче от команды принимает участие до 14 игроков. И Слуцкий осенью часто был вынужден спасать игру при помощи выхода на замену Панченко, Головина и Миланова. Мне кажется, Широков на сегодняшний день способен быть острее, целостнее и полезнее, чем любой из названной троицы.

К тому же еще не факт, что Роман проиграет конкуренцию в старте своему тезке Еременко. На мой взгляд, они сопоставимы. Вопрос в том, кто в конкретный временной отрезок будет находиться в более лучшей форме.

Три условия для хорошей игры Широкова. Фото "СЭ"
Три условия для хорошей игры Широкова. Фото "СЭ"

Анализ трансферных решений других клубов – в одном из ближайших номеров "СЭ"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир