00:45 30 ноября 2015 | Футбол — Трансферы

В Россию еще успеешь! Почему Черышеву лучше остаться в Европе

Стоит ли Денису ЧЕРЫШЕВУ ехать за игровой практикой в Россию? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Стоит ли Денису ЧЕРЫШЕВУ ехать за игровой практикой в Россию? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур.
Сегодня РУБИН" – "СПАРТАК"

По данным "СЭ", одним из российских клубов, которые проявляют предметный интерес к полузащитнику сборной России и "Реала" Денису Черышеву, является "Спартак".
Напомним, на днях испанские СМИ сообщили, что Черышев попросил руководство мадридцев отпустить его в связи с отсутствием игроков практики. Затем отец Дениса, тренер "Севильи" Дмитрий Черышев заявил, что помимо прочих команд Черышевым-младшим интересуются два клуба из России.
По нашей информации, в услугах полузащитника точно заинтересован главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев, который планирует зимой усилить группу атаки. Как ранее сообщал "СЭ", в число потенциальных новичков красно-белых также входят форварды "Шальке" Эрик-Максим Шупо-Мотинг и "Саутгемптона" Садио Мане.
Второй российский клуб, приглашающий Черышева, пока доподлинно неизвестен. По словам гендиректора ЦСКА Романа Бабаева, армейцы не рассматривают вопрос аренды этого игрока. Что касается "Зенита", то в сентябре этого года испанское издание AS сообщало о желании сине-бело-голубых заполучить Черышева. Так что не исключено, что второй клуб – это именно "Зенит".
Стоит, однако, отметить, что для "русского испанца" приоритетом, как и раньше, является продолжение карьеры в европейских чемпионатах. Этим летом его звали "Валенсия" (она по-прежнему намерена заполучить Дениса) и английские клубы - "Ливерпуль" и "Арсенал". Но трансфер не свершился из-за нежелания главного тренера "Реала" Рафаэля Бенитеса отпускать игрока. Сумма сделки могла составить порядка 20 миллионов евро.
На счету Черышева в текущем сезоне 4 матча за "Реал", из них ни единого в стартовом составе, в общей сложности он провел на поле 57 минут и отметился одной голевой передачей. (Дмитрий СИМОНОВ)

Филипп ПАПЕНКОВ

"Логично, что от Черышева ждут чудес именно в форме "Реала". Спят и видят, как он прорывается по флангу на "Сантьяго Бернабеу" и выдает идеальный голевой пас Бензема или принимает поздравления от Криштиану Роналду в финале Лиги чемпионов… Но это мечты обывателя. А что будет на самом деле, если Черышев останется сейчас в "Реале"? Сценарий, к сожалению, видится такой: редкие выходы на замену в чемпионате Испании против условного "Райо Вальекано". А в остальное время – просмотр матчей со скамейки запасных. Или вовсе по телевизору".

Эти слова я написал в конце августа, когда решался вопрос: оставаться Черышеву-младшему в "Реале" или уходить в аренду? В итоге главный тренер мадридцев Рафаэль Бенитес заявил, что россиянин ему еще пригодится, и запретил отпускать его куда-либо. А прогноз, к сожалению, оказался верным: Черышев в нынешнем сезоне появлялся на поле в четырех матчах "Реала", из них ни разу в стартовом составе, и провел на поле в общей сложности меньше часа. Разве что в одном вышла неточность, ведь Бенитес дважды выпустил Дениса в концовках матчей Лиги чемпионов, а не только чемпионата.

Сути это, впрочем, не меняет. Черышев – футболист из глухого запаса. И если полгода назад кто-то еще верил, что он сумеет навязать конкуренцию Криштиану Роналду и Бэйлу и хотя бы периодически получать игровую практику, то теперь даже самые отъявленные оптимисты вынуждены признать: россиянину нужно найти клуб попроще, иначе можно совсем закиснуть. А заодно пропустить финальную часть Euro-2016, куда Леонид Слуцкий точно не станет вызывать игрока, целый год просиживавшего запасную лавку в клубе. Пусть это и лавка на "Сантьяго Бернабеу".

Признает это и сам полузащитник, который, по данным испанских СМИ, прямо заявил руководству клуба: "Отпустите, я хочу играть". Не скрывает желания увидеть сына в форме другого клуба и Дмитрий Черышев, который летом еще верил, что после яркого сезона в "Вильярреале" сын обязательно получит шанс показать себя в "Реале". А теперь, когда шанса этого так и не случилось, возмущенно удивляется: "Зачем Бенитес оставлял Дениса, говорил ему, что он нужен? Чтобы потом его не выпускать на поле?!" Кульминацией обиды стал матч "Севилья" – "Реал". Отец-тренер мог встретиться с сыном-игроком, но Дениса даже не включили в заявку и отправили смотреть поединок с трибуны.

Словом, очевидно: с "Реалом" пора прощаться. Едва ли Бенитес будет и дальше держать хавбека в "золотой клетке". Есть, конечно, вероятность, что и сам тренер в Мадриде продержится недолго. Ведь после крупного домашнего поражения от "Барселоны" критика в его адрес, и без того жесткая, усилилась в разы. Но к ситуации с Черышевым это не имеет отношения. Будем откровенны: Черышев не выходит на поле, потому что конкуренты сильнее, а не потому что тренер Бенитес его "душит". И даже если в ближайшие недели Флорентино Перес возьмет да и уволит объект недовольства фанатов, это вовсе не будет означать, что игровое время россиянина хоть как-то увеличится.

Но тут возникает другой вопрос: оставаться Черышеву в Европе или ехать в Россию? Убежден, первый путь куда перспективнее и для самого Дениса, и для сборной страны. Особенно если клуб на родине, о котором идет речь, это "Спартак". Слишком уж разболтанный и нестабильный организм представляют собой сегодня красно-белые. Играть Черышев, конечно, будет. Но вот прогрессировать... В этом есть большие сомнения. Очевидно, Дмитрий Аленичев видит в Денисе исполнителя, который способен закрыть левый фланг атаки. В центре при этом будет действовать Попов, который получит особый статус после расставания клуба с Широковым, а справа – Промес. На бумаге выглядит неплохо, да и с точки зрения лимита такое приобретение будет весьма кстати.

Только ведь дело не ограничивается атакующими игроками полузащиты. А к чему приведет анонсированная Сергеем Родионовым "распродажа", можно только догадываться. Левым защитником как минимум до лета останется Дмитрий Комбаров, но с ним Черышев уже выходил вместе в матчах за сборную, и, надо сказать, уровень их взаимопонимания не впечатлял. Впечатлит ли в "Спартаке"? Многое будет зависеть и от того, кто станет основным форвардом красно-белых. Сыграется ли Черышев с Зе Луишем? Или с новым форвардом, которого должны купить? Пока ответы на эти вопросы в тумане. А значит, в "Спартаке" воспитанника "Реала" может ждать как светлое будущее, так и разочарование. Вот только с учетом результатов московского клуба за последние лет двенадцать второй вариант более вероятен. И будет жутко обидно, если вместо того, чтобы стать вторым Промесом, Черышев превратится во второго Ивана Саенко...

Еще один российский клуб, который интересуется воспитанником мадридцев, это, по всей видимости, "Зенит". По крайней мере в начале осени испанские СМИ об этом писали. Черышев вполне вписывается в нынешнюю модель чемпионов России. Шатов – в большей степени центральный хавбек. И питерцам точно не помешает игрок, способный бороздить левую бровку от и до, став при этом еще одним ассистентом для Дзюбы, которого сейчас обслуживает по большей части только правофланговый Халк. Тем более Шатов, не исключено, сам может уехать в Европу. Но есть один серьезный нюанс: летом (а то и раньше) "Зенит" попрощается с Виллаш-Боашем. Кто заменит португальца? Как новый тренер будет строить игру? Тоже туман, хоть и не такой густой, как в "Спартаке"...

Впрочем, это все частности. Сложиться или не сложиться у Черышева может как в "Спартаке" с "Зенитом", так и в условной "Валенсии". Важнее другое. Денис уже имеет опыт успешных выступлений в европейском чемпионате, адаптироваться там ему не нужно. Прошлый сезон в "Вильярреале" он провел на одном дыхании, при этом все наращивал и наращивал обороты. Но затем его заставили дать по тормозам. И сейчас, пока не стало окончательно поздно, пока не заржавели шестеренки, ему просто необходимо снова разогнаться. А сделать это на заполненных стадионах Испании или Англии будет точно легче, чем на полупустых аренах российской лиги, в которой он не провел и дня. Да еще после затяжных зимних сборов. В России больше заплатят? Но Черышеву в декабре исполнится 25! И у него еще есть шанс заработать себе по-настоящему громкое имя, а не только миллионы.

результаты опроса
6303 чел.
Нужно ли Черышеву переходить в российский клуб?
Да
23.1%
Нет
76.9%
25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

dimarmy

А он вообще кому-нить нужен? Ну если честно......

19:36 30 ноября 2015

fedd

leafant Только человек без амбиций променяет европейский футбол на российский,и то,только за большие деньги,а таковых Черышев не стоит ==================================================================================а амбиции это забить 10 голов за Вильяреал или Базель? В 25 лет уже не растут, а достигают пика мастерства и физики. Дальше помогает только опыт. Ничего выдающегося Черышев уже не показал - даже сумасшедшей скорости отца у него нет - и не покажет. Но любовь болельщиков заслужить может. Но уж не в Лионе же каком-нибудь!

15:07 30 ноября 2015

fedd

Заработать имя? Среди кого? Англичан? Это англичане будут рассказывать внукам про русского из Вест Бромвича? Бред!!! Вот я буду рассказывать и про Желудкова и Давыдова и Аршавина с Кержаковым, Спартаковцы про Черенкова и Ярцева, Цымбаларя и Титова. В Волгограде про Веретенникова. И т.д. и т.п. Своих мы помним долго - они понимают для кого играют! А кому там нужен какой-то Черышев, который наверное по ночам спит с медведем, напившись водки)))) ? А главное какое может быть дело Черышеву до болельщиков Ньюкасла? Так что давайте вернемся к деньгам - настоящее моральное удовлетворение игрок может получить только на родине, какая бы она не была. А слава - мимолетна.

14:56 30 ноября 2015

Pleafant

Только человек без амбиций променяет европейский футбол на российский,и то,только за большие деньги,а таковых Черышев не стоит.Да и жить в России,человеку,всю жизнь живущему в Европе трудно.Денису надо понижать планку притязаний и играть,играть,играть.Времени осталось для роста мало,годков то уже 25.

13:59 30 ноября 2015

lanxp

бред какой-то!сейчас все человечество читает эту статью и смеются))

13:44 30 ноября 2015

Valdemarson

Vitalvass..11:24.............. Да не спорь ты с ним, это ж дурачок местный... Да ещё и озлобленный на весь мир.

12:36 30 ноября 2015

PitersS

Мы, тут, все, Черышев, Черышев-буд-то от повторения во рту сладко станет. Видимо, не так игрок силен, раз его не ставят, что видно и по Сборной. Пока был молодой, считался перспективным, но теперь он оценивается по настоящему моменту и не дотягивает. Обычный игрок со средними способностями. Хотя, заиграть может, потому как хочет, и время учиться еще есть. Конечно, надо искать клуб, где он будет играть, но не надо высоко нос задирать и смотреть, чуть, пониже..

11:44 30 ноября 2015

Vitalvass

"как можно писать что в 2008 году показали лучший футбол ,это позорище в двух встречах с испанцами обос=ались выше головы заметьте не взяли 3 место а разделили 3 4 место" ты болван! Испания была лучшей командой мира на протяжении как минимум лет 6! Проиграть им не стыдно. А вот порвать по всем статьям Грецию, Швецию и Голландию - это дорогого стоит Это не отскок на стад де Франс с 5 номинальными защитниками и 4 удара в створ, это множество комбинаций и торжество атакующего стиля. И это были выходцы из РПЛ!

11:24 30 ноября 2015

LLL71

В России не футбол, а болото. И только сумашедший может сам полезть в это болото.

11:05 30 ноября 2015

В наших цветах нет голубого!

Черышеву надо играть, в его-то возрасте! Раз сидит на лавке, пусть переходит в любой другой клуб, но не российский! Здесь он деградирует.

11:01 30 ноября 2015

firedrake

Черышев достиг своего потолка дальше будет только хуже

10:44 30 ноября 2015

SIMON-75

Много шума из ни чего ноль он без палочки

10:27 30 ноября 2015

ефим1254

как можно писать что в 2008 году показали лучший футбол ,это позорище в двух встречах с испанцами обос=ались выше головы заметьте не взяли 3 место а разделили 3 4 место,а до это ели ,благодаря хорватам попалина европу,и это лчший результат,позорище,каким нужно быть тупым,чтобы это записать в актв сборной,клоуны

10:22 30 ноября 2015

Vitalvass

Опять началась эта херня: Черышеву надо оставаться в Европе, Шатову надо в Европу, Акинфееву надо в Европу... Просто факты: лучший успех нашей сборной был достигнут тогда, когда все игроки сборной, кроме одного, не самого ключевого, были из РПЛ! Худшие результаты, самые стремные, вылеты из стыков, проигрыши в отборах и все прочее были в основном тогда, когда большая часть стартового состава были легионеры из средних европейских команд. Хотя здесь на самом деле не столь важно, из средней ли команды наш игрок сборной или не из средней. Причина в другом. Она проста: - игроки, уезжающие за границу. думают, что их карьера уже сделана. Либо они посвящают себя, всю свою карьеру, все свои мысли проблемам нового клуба, либо житейским проблемам вроде где жить, на каком языке говорить, каких друзей заводить и т.д. Сборная уже на втором-третьем месте. Поэтому Мостовой за всю свою многолетнюю карьеру особой пользы сборной не принес, поэтому при Карпине, Шалимове, Онопко, Аленичеве (который крут для многих дилетантов просто потому, что он выиграл ЛЧ) ничего сборная не показала. А вот при Аршавине, при Кержакове, Павлюченко, Зырянове, Широкове, Анюкове, Жиркове - простых русских парнях, которые в 2008 году еще никуда не уехали, сборная добилась не только лучшего результата, но и показала свой ЛУЧШИЙ футбол. Игроки имели практику, у них было желание и азарт, они были блестяще подготовлены - и да, они были подготовлены в условиях типа "колхозного" чемпионата, который на самом деле уже за 5-ю строчку в рейтинге УЕФА борется.

09:43 30 ноября 2015

ефим1254

пусть там сидит на скамеечке,а то просто звезда,а если по взрослому чтоон показал такого что все писяются,то травма,то выпустят на пять минут,вы что не понимаете что он им на хер не нужен,но чтобы подороже продать делают рекламу и в первую очередь его отец,в сборной он побегал ,пройдет еще 2,3, года и все будет играть во 2 или 3 лиге,а сейчас одни понты

09:41 30 ноября 2015

ЮКИ

чем так привлекателен черышев,что его судьбой постоянно интересуются?что он показал в футболе?люди в его годы мячи золотые имеют,лидерами суперкоманд становятся,а этот!?вечно юное дарование...я уже писал,что он идёт по стопам сычёва,там тоже папашка сынка пиарил,и чем закончилось?пшиком!

09:29 30 ноября 2015

Algerd

Был такой парень, который в 2008 в Спартак вернулся из Германии, Иван Саенко. Через год, в 26 лет закончил играть в футбол вообще.

09:25 30 ноября 2015

One_Love_KS_Samara

Кажется был слушок,что Денисом интересуется Ливерпуль. Так вот Ливерпуль отличный вариант для продолжения,если будет предложение от Клопа-не раздумывай,думаю там нормальная банда соберется,если не в январе, то уж летом точно.

09:06 30 ноября 2015

Толстый хомяк

А какие позиции дима заготовил для Месси, Суареса и Неймара? Тема до конца не раскрыта!!! Что Черышеву сейчас делать в РФПЛ? Разве что за деньгами ехать. Пока ещё осталось 2-3 года, когда можно показать результат. В грандах ему скорее всего не найдется места, а вот в сильных середняках вполне. В Россию всегда успеет приехать.

08:48 30 ноября 2015

Nord fox

чересчур распиаренный игрок , ему 25 , а чего он достиг на поле ? один сезон в середнячке испанской премьеры который удался и все ? зато числится запасным аж самого Реала ... хотел бы играть давно уже играл бы в другой команде и делал себе имя . Тут наверное папа виноват - все твердил , что сынок сможет пробиться в основу , но надо же реалистом быть все таки иногда.

08:25 30 ноября 2015

Курбан_Дон_Бердыев

Ему давали шанс, они им не воспользовался. ИМХО

07:47 30 ноября 2015

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Чувак в Реале. Пусть на банке. Но рядом с великими. Там просто в раздевалке побыть, потяру понюхать, уже круто. А он с ними еще и тренируется вместе. А сюда приедет в болото за приличные евро, ну и все, потеряем парня. Тёлочки, машинки, непонятные рожи возле тела... и тю тю...

07:39 30 ноября 2015

болельщик 39

Интересно,а сам Черышев,хотя бы догадывается,что Великий Тренер Дима,уже заготовил ему позицию на поле??Журналисты С-Э опять,как обычно,сами себя возбуждают какой-то сенсацией,ими же придуманной,а потом размусоливают ее из номера в номер.

07:11 30 ноября 2015

Хидетоши Наката

Конечно стоит. Реальные примеры Бесчастных, Юран, Пес. Возвращались и реанимировались. Попытка не пытка, все лучше чем быть твердым игроком скамейки.

05:38 30 ноября 2015

esheg

Идиотский вопрос: почему? Потому что лучше!

01:48 30 ноября 2015