13 июня 2010, 12:00

Куда уйдет Красич?

Начало июня подарило футбольным болельщикам большое количество новостей о трансферных сделках. Главным событием для российских любителей футбола, безусловно, стало сообщение о переговорах между "Ювентусом" и ЦСКА о переходе полузащитника армейцев Милоша Красича. Сербский хавбек уже давно намеревался попробовать свои силы в каком-либо из клубов - грандов европейского футбола. Разговоры относительно его ухода ведутся уже давно, спрос на него был и нынешней зимой, но Красич, по всей видимости, решил не рисковать. Ведь в случае трансфера существовала вероятность того, что он не заиграет в новой команде, а значит, полузащитник мог не попасть в состав национальной команды на чемпионат мира. Сам хавбек уже объявил о том, что согласен перебраться в "Старую синьору", и теперь все зависит от руководителей двух команд. Цена сделки колеблется вокруг суммы в 15 миллионов евро, но пока сторонам не удается прийти к соглашению. Многое может зависеть и от выступления футболиста на чемпионате мира в ЮАР. Ясно только, что если Красич уйдет, ЦСКА придется находить для него замену. Возможно, армейцы попытаются продлить переговоры с "Ювентусом" по сербу до августа, когда в России откроется трансферное окно. К тому времени они успеют определиться с заменой для полузащитника и сразу же введут новичка в состав. Что же касается самого Красича, то, учитывая проблемы "Старой синьоры" в минувшем сезоне, у него при отсутствии проблем со здоровьем есть возможность сразу заявить о себе как об игроке основного состава.

Пока же "Ювентус" взял в аренду нападающего "Удинезе" и сборной Италии Симоне Пепе. За осуществление сделки туринцы заплатили 2,6 миллиона евро. По окончании сезона "Старая синьора" может выкупить игрока за 7,5 миллиона евро. Расстался "Ювентус" с защитниками Кристианом Молинаро и Фабио Каннаваро. Права на первого за 4 миллиона евро выкупил "Штутгарт", в котором футболист провел последние полгода на правах аренды. Что же касается обладателя "Золотого мяча"-2006, то он перебрался в "Аль-Ахли" из ОАЭ, с которым подписал двухлетнее соглашение. Сумма трансфера Каннаваро не разглашается.

Другой итальянский гранд, "Интер", тем временем определился с новым главным тренером, которым стал бывший наставник "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес. Это не стало большой сенсацией, поскольку испанец был основным претендентом на данный пост с момента ухода из стана миланцев Жозе Моуринью. Итальянские СМИ сообщают, что возглавивший "Реал" португальский наставник хотел бы переманить в мадридский коллектив из "Интера" защитника Майкона, хорошо знакомого ему по совместной работе. Интерес к бразильцу также проявляет "Манчестер Сити". Возможный уход Майкона заставил черно-синих искать ему замену. Сообщается об интересе миланцев к 21-летнему Матьясу Агиррегараи из уругвайского "Пеньяроля".

Вице-чемпион Италии "Рома" официально подписала трехлетние контракты с двумя бразильскими футболистами, которые перешли в команду на правах свободных агентов. Это скандально известный 28-летний нападающий Адриану из "Фламенго" и 30-летний хавбек Фабиу Симплисиу, выступавший за "Палермо". В то же время принадлежащий "Баварии" форвард Лука Тони, игравший за столичный клуб на правах аренды, может быть отдан во временное владение "Дженоа".

Испанская пресса активно сватает в "Реал" капитана "Ливерпуля" Стивена Джеррарда. Сообщается, что 30-летний полузащитник не намерен оставаться в стане мерсисайдцев из-за ухода Бенитеса с поста главного тренера. Впрочем, сам футболист заявил, что намерен определиться со своим будущим после чемпионата мира. Пока же "Реал" продлил до 2015 года контракт с аргентинским нападающим Гонсало Игуаином. Близок к переходу в стан мадридцев защитник "Лацио" и сборной Сербии Александр Коларов. В услугах футболиста заинтересован новый наставник "Реала" Жозе Моуринью, а значит, Флорентино Перес будет готов потратиться на футболиста. Римляне требуют за него 25 миллионов евро.

Главный соперник "Королевского клуба" в чемпионате Испании - "Барселона" - в июне продлила контракты с двумя игроками основы. Хавбек Хави Эрнандес останется в команде до 2016 года, а нападающий Педро Родригес - до 2015-го. Следующим приобретением каталонцев после Давида Вильи может стать защитник "Аякса" и сборной Голландии Грегори ван дер Вил. Чемпион Испании предлагает за футболиста 5 - 6 миллионов евро, но амстердамцы хотят получить за игрока в два раза больше.

"Валенсия" нашла замену ушедшему Давиду Вилье в виде нападающего "Хетафе" Роберто Сольдадо. С ним подписан четырехлетний контракт, а сумма отступных составила 10 миллионов евро. В то же время действующего победителя Лиги Европы - мадридский "Атлетико" - покинул защитник Пабло Ибаньес, перебравшийся в "Вест Бромвич".

"Челси" не стал продлевать контракты с полузащитниками Джо Коулом и Михаэлем Баллаком. В конце июня оба игрока смогут бесплатно перейти в любую команду. Коул провел в стане лондонцев семь сезонов, а Баллак выступал в клубе в течение четырех лет. Еще один полузащитник лондонцев - ганец Майкл Эссьен соглашение с "Челси" продлил и останется в команде до 2015 года.

Руководство "Арсенала" объявило об условиях расставания с полузащитником Сеском Фабрегасом. "Канониры" не собираются продавать испанца меньше чем за 70 миллионов евро и не будут рассматривать другие предложения. Напомним, что "Барселона" ранее предлагала за хавбека 40 миллионов евро.

Первым приобретением "Манчестер Сити" в нынешнем сезоне стал 21-летний полузащитник Джером Боатенг. За него "горожане" выплатили "Гамбургу" 12,5 миллиона евро. Соглашение с футболистом с немецким паспортом рассчитано на пять лет. Также "Манчестер Сити" продлил на ближайший сезон контракт с французским полузащитником Патриком Виейра. Покидают команду защитник Силвинью, хавбек Мартин Петров и нападающий Бенджани Мварувари, у которых истекли сроки соглашений с коллективом.

Из других приобретений, сделанных английскими клубами, стоит выделить переход в "Вест Хэм" 28-летнего хавбека Томаса Хитцльспергера из "Лацио", а также приобретение "Эвертоном" за 3 миллиона евро 20-летнего нападающего "Авеша" Жоау Силвы, с которым заключено трехлетнее соглашение. Кроме того, "Вулверхэмптон" купил у вылетевшего в чемпион-лигу "Бернли" за 6,5 миллиона фунтов шотландца Стивена Флетчера.

Экс-чемпион Германии "Вольфсбург" сохранил в своем составе на ближайший сезон боснийского форварда Эдина Джеко. В контракте игрока имелся пункт, согласно которому до 31 мая любой желающий мог выкупить его за минимальную сумму отступных в размере 40 миллионов евро. Однако команды, проявлявшие интерес к лучшему бомбардиру прошедшего сезона в бундеслиге, этой возможностью не воспользовались.

"Вердер" заключил четырехлетний контракт с перспективным австрийским форвардом Марко Арнаутовичем, принадлежавшим "Твенте". 21-летний игрок обошелся бременцам в сумму порядка 6 - 7 миллионов евро. Прошлый сезон нападающий провел на правах аренды в "Интере". Дебютант бундеслиги "Санкт-Паули" усилился экс-хавбеком сборной Германии и "Шальке" Джеральдом Асамоа. Контракт с футболистом рассчитан на два года.

Из других новостей стоит отметить сообщение о том, что "Лион" практически договорился с "Ренном" о переходе 24-летнего нападающего Джимми Бриана, но надеется заполучить еще и полузащитника Йоанна Гуркюффа из "Бордо". Сумма отступных за хавбека сборной Франции составляет 25 миллионов евро.

Дмитрий АФОНИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости