31 мая 2016, 14:00

10 звезд на выданье: Неймар, Мхитарян, Криштиану Роналду и другие

Корреспондент
Накануне открытия трансферного рынка "СЭ" решил выделить десять самых ярких звезд, которые могут сменить клубы этим летом.

НЕЙМАР

НЕЙМАР. Фото AFP
НЕЙМАР. Фото AFP

Когда в январе в прессу просочились слухи о возможном расставании Неймара с "Барселоной", шума было много, но все понимали: вероятность перехода бразильца именно зимой, да еще и в "Реал", равна тысячным долям процентов. В уме держали лишь страсть президента "бланкос" Флорентино Переса, которого вряд ли остановили бы прописанные в контракте Неймара 190 миллионов евро отступных.

Сейчас все, похоже, гораздо серьезнее. Тем более, уже не "Реалу", а "ПСЖ" требуется новый идол на смену покинувшему Париж Златану Ибрагимовичу. Осталось уговорить самого Неймара. Как уверяют во Франции, его представители уже общались с парижскими боссами, и основные торги велись вокруг оклада футболиста и прав на имя нападающего. Клуб хотел бы получить их полностью. Бразильцы надеются сохранить половину. Что до зарплаты, то Неймар требует годовой оклад в 25 миллионов евро.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP
Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP

Не исключено, что реализовав принесший "Реалу" 11-й Кубок чемпионов пенальти, великий португалец забил свой последний мяч в форме мадридского клуба. К этой мысли публику упорно подталкивали зимой и весной, вбрасывая в прессу информацию о готовности "бланкос" расстаться со звездой за скромные для игрока такого калибра 60 миллионов евро. Упоминались и претенденты на Криштиану. Первым в этом списке фигурировал "ПСЖ". Потом заговорили про возвращение на "Олд Траффорд". Тем более, недавно сам Роналду признался: Жозе Моуринью может изменить положение дел в "МЮ" в лучшую сторону, а его конфликты с тренером-соотечественником в "Реале" не более чем рабочие моменты. Однако эти разговоры могут ими и остаться, и вновь все дело во Флорентино Пересе. Раньше он готовился к продаже Криштиану, а после победы в Лиге чемпионов публично заявляет о мечте навсегда сохранить в Мадриде лучшего бомбардира в клубной истории.

Поль ПОГБА

Поль ПОГБА. Фото AFP
Поль ПОГБА. Фото AFP

Агент французского полузащитника Мино Райола неустанно накручивал ценник трансфера своего подопечного, немного успокоившись лишь на отметке 100 миллионов евро. Дело было прошлым летом, и ряд экспертов уверял: эта цифра, при всем уважении к таланту Погба, несколько завышена. После очередного блестящего сезона в "Ювентусе" этого не скажет никто, и всем очевидно: Поль перерос серию А, и его отъезд из Италии дело времени и денег.

Предложить соответствующий классу игрока уровень спортивных притязаний и приличные финансовые условия могут только в Испании и Англии, и список мечтающих заполучить звезду давно известен. На стороне "Барселоны" симпатии самого футболиста. У "Реала" есть боготворимый всеми французами Зинедин Зидан. В пользу "МЮ" могут сыграть Жозе Моуринью и желание Погба доказать, что в свое время в Манчестере погорячились, отпустив тогда еще юниора в Турин. А есть еще "Челси", возглавляемый раскрывшим талант игрока Антонио Конте. Осталось только сделать выбор.

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото AFP
Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото AFP

Еще недавно поклонники "Баварии" праздновали сообщение о подписании нового контракта с лучшим снайпером чемпионата Германии. Однако это событие, как выяснилось, не останавливает претендентов на снайпера. Лишить бундеслигу голеадора вознамерился "Реал", а волна начала подниматься после признаний Цезаря Кухарски, представляющего интересы Левандовски. Он поведал о получении очень привлекательного предложения из Мадрида, о чем было извещено руководство "Баварии". Не стал отмалчиваться и сам Роберт, вдруг заявивший: "Я провел 6 лет в Германии и выиграл все, что возможно. Порой думаю о том, что нужно сменить обстановку". И, кстати, не факт, что речь идет о "Реале", потому что на горизонте маячит пиратская шхуна под флагом "ПСЖ".

Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ

Пьер-Эрик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP
Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ. Фото AFP

Есть повод для тревоги и у поклонников дортмундской "Боруссии", которых ошарашила новость из Габона. В роли спикера выступил возглавляющий сборную этой африканской страны Жорже Кошта, признавшийся: Обамеянг попросил не вызывать себя в национальную команду, так как находится в процессе смены клуба. Это никак не вязалось с недавними словами бомбардира, который продлил контракт со "шмелями" до 2020 года, сопроводив данное событие комментарием: "Не могу представить лучшего места, чем "Боруссия". "Это полная чушь!", – отреагировал на последние слухи исполнительный директор "Боруссии" Ханс-Йоаким Ватцке. Вот только дыма без огня не бывает, да и претенденты на Обамеянга в лице "МЮ" и "Реала" есть.

Генрих МХИТАРЯН

Генрих МХИТАРЯН. Фото REUTERS
Генрих МХИТАРЯН. Фото REUTERS

Похоже, уход Матса Хуммельса в "Баварию" может стать тем самым камнем, который породит лавину, способную серьезно подорвать достижения "Боруссии" под началом Томаса Тухеля. Кроме Обамеянга Дортмунду будет сложно удержать и лучшего футболиста бундеслиги Генриха Мхитаряна. Проведший фантастический сезон полузащитник сборной Армении по последним данным все-таки отказался подписывать со "шмелями" новое соглашение. А так как до конца действующего контракта остался всего год, уход Мхитаряна выглядит весьма реальным. В Германии уверяют, что футболист планирует отработать оставшийся срок, но готовы ли ждать мечтающие о Генрихе "Челси", "Арсенал" и "Ювентус"?

Антуан ГРИЗМАНН

Антуан ГРИЗМАНН (справа) после поражения в финале Лиги чемпионов. Фото REUTERS
Антуан ГРИЗМАНН (справа) после поражения в финале Лиги чемпионов. Фото REUTERS

Один из лучших бомбардиров испанской примеры, не играющий за "Барселону" и "Реал", по определению интересен многим. Прежде всего "Челси", который давно ведет охоту на французскую звезду. Хочет вернуть Гризманна на родину "ПСЖ", а после поражения в финале Лиги чемпионов форвард, возможно, сам захочет сменить обстановку ради завоевания трофеев. "Атлетико", понятное дело, надеется сохранить своего самого яркого футболиста, или, как минимум, заработать на его продаже внушительную сумму. Для того и другого необходим новый контракт. О его согласовании сообщалось и в конце января, и уже в мае. Даже появилась цитата Гризманна, уверявшего: он поставит подпись под документом до начала Euro-2016. Однако решения до сих пор нет, и, по словам представителя игрока Эрика Ольатса, его подопечных готов выслушать предложения не только от "Атлетико".

Джон СТОУНС

Джон СТОУНС. Фото REUTERS
Джон СТОУНС. Фото REUTERS

Защитник сборной Англии Джон Стоунс становится объектом торгов каждое трансферное окно. Зимой "Челси" несколько раз повышал свое предложение, однако "Эвертон" всякий раз отвечал отказом. Сейчас же удержать одного из лидеров "ирискам" нереально. Главное – не продешевить. Хотя, при обилии предложений сделать это будет сложно. Очевидных претендентов на Стоунса два. Во-первых "Барселона", которую связывают с клубом из Ливерпуля давние партнерские отношения. Каталонцы, которые вот-вот расстанутся с собравшимся в "Ювентус" Хавьером Маскерано, готовы раскошелиться на 33 миллиона евро, но имеют и запасной вариант в лице недовольного своим положением в "ПСЖ" Маркиньюса. Во-вторых, есть "МЮ". Тем более именно новый рулевой "красных дьяволов" Жозе Моуринью торговался за Стоунса в январе, а в новом клубе ему обещана круглая сумму на усиление состава.

Карим БЕНЗЕМА

Карим БЕНЗЕМА. Фото AFP
Карим БЕНЗЕМА. Фото AFP

Президент "Реала" Флорентино Перес – известный самодур, чьи кадровые решения нередко вызывают изумление. Когда-то он без малейшего сожаления избавился от Гонсало Игуаина, посчитав, что аргентинец не соответствует уровню "бланкос". Такой же ярлык прилепился и к Кариму Бензема, хотя француз своим упорством и голами постоянно стремился доказать обратное.

Позиции форварда укрепил приход на пост главного тренера Зинедина Зидана, всячески поддерживающего соотечественника. Да и сам игрок после победного финала Лиги чемпионов в очередной раз заявил о желании еще много лет играть в Мадриде. Но поможет ли все это в случае покупки условного Левандовски? Если нет, у Бензема есть несколько запасных плацдармов на Британских островах. Это и давно охотящийся за игроком "Арсенал", и "МЮ", где француза ждет хорошо знающий его возможности Жозе Моуринью.

Златан ИБРАГИМОВИЧ

Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP
Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото AFP

Покидающий "ПСЖ" швед стал свободным агентом, так что затраты на содержание одного из самых харизматичных игроков мирового футбола ограничатся его заработной платой и комиссионными представляющего интересы форварда Мино Райолы. Знаменитый агент, кстати, пообещал: "В конечном счете, новый клуб Златана станет сюрпризом! Хотя все говорят про "Манчестер Юнайтед".

С "красными дьяволами" все понятно: у них много денег и боготворимый Ибрагимовичем Жозе Моуринью, хотя в Англии уверяют, что португалец в ветеране не заинтересован. Альтернатив же у Ибры несколько. Это и другие клубы английской премьер-лиги, и американская MLS, и даже Китай, где в качестве аргумента фигурирует годовой оклад в размере 26,5 миллиона фунтов стерлингов. И чем бы все ни закончилось, это будет настоящая бомба.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости