18:45 14 июня 2015 | Футбол — ТДК

Лиля + Катя = победа

Победитель женской лиги - команда "ЛиКа". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Победитель женской лиги - команда "ЛиКа". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В субботу в Москве прошли решающие матчи 16-го розыгрыша Турнира дворовых команд

Михаил ГОНЧАРОВ
из Чертанова

Праздник футбола удался на славу! Забито несметное число красивых голов, эмоций выплеснуто еще больше, все медали и кубки нашли своих героев.

Впервые в истории "Финал четырех" состоялся в крытом манеже, любезно предоставленным футбольной школой "Чертаново". И пусть опасения о ливнях и грозах, сопровождавших начало лета в Москве, не оправдались – в субботу в столице распогодилось – однако крыша защитила участников от ярких солнечных лучей. Все-таки матчи растянулись надолго – с 11 утра до 6 вечера.

***

Смотреть футбол просто так, ни за кого не болея, не столь интересно. Поэтому едва стартовали игры, я тут же принялся выискивать объект для симпатий. Нашелся он молниеносно. Мальчишки из "Гимназии №2", на вид щупленькие и куда ниже ростом, нежели соперники из "Феникса", сражались как большие отважные львы. А на бровке за них переживали двое взрослых. Так синхронно хватались за лицо при промахах своей команды, так радостно победно вскидывали руки вверх при голах, что невольно хотелось повторять за ними.

– А кто из вас тренер? Вы? – поинтересовался у того из них, который более эмоционален.

– Нет, вам к моему напарнику. А что, слишком сильно переживаю?

– В самый раз. Вы – чей-то папа?

– Да! У всех мальчиков сразу. Я – педагог-организатор спортивной и внеклассной работы, – гордо ответил собеседник.

- Симпатичная у вас команда, – подошел я уже тренеру, Игорю Лагутину. – Где занимаетесь?

– Да сейчас уже нигде, – вздохнул он в ответ. – Лето же, каникулы. Ребята сами играют у себя во дворе. А вообще обычно в гимназии тренируемся. Я – учитель физкультуры, преподаю все: и волейбол, и баскетбол, и теннис, и легкую атлетику. Футболом занимаемся во внеурочное время. К сожалению, платно...

– Не тяжело было мальчишек летом-то собирать?

– И не говорите! У меня два парня, сделавших результат в четвертьфинале, по бабушкам разъехались.

– Зато вратарь у вас настоящий красавец.

– Это Миша Проничкин. Росточком вроде маленький, зато по углам летает – будь здоров. Его постоянно на разных турнирах лучшим признают.

Юный голкипер продолжал творить чудеса на ленточке и в итоге не пропустил ни гола. После финального свистка я направился к герою.

– Ты – большой молодец! Заметил, что играешь в футболке с фамилией Акинфеева на спине. Кумир?

– Нет, – скромно улыбнулся Миша. – Мне Шунин нравится! А почему в майке Акинфеева – сам не знаю. Так получилось. Но теперь всегда ее надеваю, она уже стала счастливой для меня.

Жаль, но на финал ни Мише, ни его партнерам силенок уже не хватило. Команда "Братеево" оказалась на голову выше во всех смыслах и одержала убедительную победу.

***

Тем временем разминаться вышли девушки. Признаться, никогда не видел вживую, как играет прекрасная половина. По телевизору – да, но это все-таки другое. Поэтому в субботу за их действиями следил с особым интересом.

А иногда – и с открытым от восторга и удивления ртом. Потому что обращались с мячом девицы замечательно, разыгрывали классные комбинации, боролись, стелились в подкатах, били по ногам, падали, вставали и самоотверженно продолжали играть. А равных в женском турнире не было "ЛиКе". Она ликовала второй год подряд.

– Первоначально меня пригласили играть в ТДК за другую команду, – рассказала капитан Екатерина Макаренкова. – Но после первого же сезона мы с другой девочкой решили, что хотим создать свою. Почему такое название? Подружку зовут Лиля, меня – Катя. Так и родилась наша "ЛиКа". Тренируемся мы все по отдельности, каждая сама по себе, а здесь собираемся вместе и получаем от игры удовольствие.

– С Лилей можно поговорить?

– А ее сейчас нет... Она, к сожалению, переехала жить далеко от Москвы и играть с нами не может. Но мысленно она всегда с нами.

Впрочем, и без Лили преимущество "ЛиКи" над соперницами было неоспоримым. А солировала в ее составе футболистка под пятым номером, Анна Хойнацкая. Она и в полуфинале два потрясающих гола забила, и в решающем матче – единственный. Сделав свое дело, с широкой улыбкой побежала меняться.

– Когда забьешь еще один, футболку не забудь приподнять. Смотри, сколько здесь женихов, – кричали подружки.

– Нет, – смеялась Анна в ответ. – Я еще пресс не накачала.

Эх, женский футбол, как же тебя не любить.

***

А тут над головой вдруг с бешеной скоростью залетали мячи. Оставалось лишь уворачиваться. Все понятно – на поле вышли ребята постарше.

Эмоции вспыхнули с новой силой, жестких единоборств стало в десятки раз больше. В руках арбитров появились желтые карточки, а за лицевой линией – первые травмированные.

Как и в младшей лиге, здесь среди фаворитов "Юниор-Динамо". В первом матче с "Рязанкой-60" бело-голубые долгое время уступали в счете. Тренер так сильно переживал, что ходил вдоль всей бровки – и в атаку бегал вместе со своей командой, и в оборону. Динамовцы во втором тайме все-таки переломили ход игры и одержали победу.

А на соседнем поле устроили птичьи бои "Феникс" и "Пигвины". То и дело раздавались звуки ударов по ногам, вспыхивали жаркие споры, разве что перья в разные стороны не летели. И арбитр с несколько виноватым видом начал удалять нарушителей одного за другим.

– Вы что думаете, я их жалеть буду? – спрашивал судья у тренера "Феникса" Николая Чистякова. – Во дворе у себя привыкли так играть?

– Я же не спорю... – понуро отвечал тот.

Впрочем, его команда все равно вышла в финал. И там на пару с "Юниор-Динамо" выдала, пожалуй, лучший матч дня. "Феникс", уступая в счете, умирал, но затем возвращался в игру.

– К женскому "Фениксу", который сегодня тоже здесь выступал, вы какое-нибудь отношение имеете? – спросил я у Чистякова, отвлекая его от очередного переживания.

– Нет. Но с девушками я тоже работал. Три раза становился чемпионом ТДК с командой "Пересвет". А вот с ребятами впервые здесь играю.

Надо же – и сразу в финале! А до главного трофея не хватило совсем чуть-чуть, самой малости. Минутки за две до окончания игры "юниоры" все-таки забили победный мяч.

***

В прошлом году взрослую лигу выиграла "Сталь". Добралась до "финала четырех" она и на этот раз, приехав в боевом составе с твердым намерением защитить титул.

– Нашей команде уже 12 лет, – рассказал игрок "Стали" Валентин Амелин. – Десять из них мы участвуем в ТДК. С переменным успехом, правда. Все ребята уже давно дружат. Можно сказать, семьями ходим друг к другу домой. А футбол – один из поводов собираться почаще, чуть-чуть отдыхать от жен (смеется).

Однако "Сталь" выбыла уже в полуфинале. Все пошло вкривь и вкось у нее еще до стартового свистка – выяснилось, что обе команды приехали в красной форме, а манишек поблизости не оказалось. Пришлось прошлогодним чемпионам надевать майки наизнанку. "Ну чего вы хотите, мы же половину сил своих сразу потеряли, сделав это", – отшутился один из электростальцев после того, как "Ромашка" отгрузила им семь мячей.

Похожая история случилась и в финале. Игроки "Ники" пробовали сражаться, постоянно подбадривали друг друга, брали тайм-аут, но "Ромашку" в этот день было не остановить. "Ладно, заканчивайте это, свистите уже, товарищ судья", – взмолился голкипер проигрывающей стороны минуты за три до конца основного времени. Арбитр был милосерден. "Ромашка" вновь сильнейшая в ТДК!

Женская лига. 1/2 финала. Феникс – PostScriptum – 1:0 (Коваленко). Воробьевы горы – ЛиКа – 0:2 (Хойнацкая-2). Финал. Феникс – ЛиКа – 0:1 (Хойнацкая).

Младшая лига. 1/2 финала. Ф.К.Форест – Гимназия №2 – 0:4 (Е.Гришин-4). Братеево – Юниор-Динамо-24 – 2:0 (Ефимов, Мужилко). Финал. Гимназия №2 – Братеево – 0:6 (Мужилко-2, Петров-2, Вольный, Ефимов).

Юношеская лига. 1/2 финала. Пингвины – Феникс – 0:3 (Бессонов, Билозор, Кулиш). Юниор-Динамо-24 – Рязанка-60 – 4:3 (Тагеев-2, Гейбулаев-2 – Лосев-2, Погорелов). Финал. Феникс – Юниор-Динамо-24 – 2:3 (Богомолов, Билозер – Гейбулаев-2, Фоменко).

Взрослая лига. 1/2 финала. Ника – Штурм – 3:0 (Комаров-2, Мельников). ФК Сталь – Ромашка – 2:7 (Кузьмин, Амелин – Каратаев-2, Крутовских, Карамышев, Караблин, Караганский, Антонов). Финал. Ника – Ромашка – 2:8 (Комаров, Мельников – Крутовских-3, Каратаев-2, Антонов, Плешаков, Клинин).

"СЭ" выражает благодарность футбольной школе "Чертаново" и лично заместителю спортивного директора Николаю Бабенко за помощь в организации и проведении турнира.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...