00:01 4 июня 2012 | Футбол — ТДК

"Все прекрасно, за исключением погоды"

Вчера. Москва. Лужники. Радость команды "Святогор" - победителя Юношеской лиги. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Илья АБАЕВ награждает участников ХIII Турнира дворовых команд. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Кубок получают самые маленькие чемпионы ХIII ТДК - ДФК "Барвиха". Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Младшая лига. Финал. ДФК "Барвиха" - "Ратмир-Москва" - 2:2 (пен. - 2:0). Решающий удар с пенальти приносит победу подмосковной команде. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. Радость команды "Святогор" - победителя Юношеской лиги. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера на Большой спортивной арене Лужников состоялся финал ХIII Турнира дворовых команд, организованного нашей газетой.

Александр КРУЖКОВ
из Лужников

Прежде непогода обходила стороной финалы ТДК, но вчера в Лужниках было все - ураганный ветер, ливень, даже град. Может, потому, что нынешний турнир - тринадцатый? Впрочем, лужниковской синтетике хляби небесные нипочем, поэтому футбол получился что надо. На радость участникам и гостям.

К слову, сразу после финала на Большой арене начались решающие матчи корпоративной лиги, которые второй год проходят под эгидой "СЭ".

Ну а в ТДК особенно драматичным вышел финал в младшей лиге, где сошлись "Барвиха" и "Ратмир". В полуфинале "Ратмир" установил рекорд, победив ДФК "Цари" со счетом 11:1. В отличие от хлипких "Царей", юные представители Барвихи оказались крепкими ребятами. Основное время закончилось вничью - 2:2, и наступило самое интересное. Серия пенальти.

13-летний вратарь "Барвихи" Александр Григорьев здесь раскрылся во всей красе. Первый удар он отбил. Затем сам рванул к "точке" и с невиданной для субтильного мальчонки силой приложился по мячу, не оставив коллеге из "Ратмира" никаких шансов. Дальше за Григорьева сыграла штанга - и вот она победа! Главный приз уезжает в Подмосковье.

В финале взрослой лиги таинственную "Подливу" поджидал ветеран нашего турнира - "Ромашка". Владимир Артамонов, организовавший команду, рассказал, что в ТДК они выступают двенадцатый год. В 2010-м стали чемпионами плюс дважды брали Кубок. Из первого состава в "Ромашке" помимо Артамонова до сих пор играет лишь его ближайший помощник с волшебной фамилией Кораблин-Кочубей.

- Вы ведь владелец сети ресторанов "Ромашка" - отсюда и название команды? - решил уточнить у Владимира.

- Экс-владелец, - ответил он. - К ресторану "Ромашка" отношения уже не имею. Теперь с компаньонами открыли в Москве два ирландских паба и один английский. А вот название команды решили сохранить. Может быть, в следующем году поменяем. Как думаешь, Дима?

- Пока прет - ничего менять не будем, - буркнул Кораблин-Кочубей.

Перло "Ромашке" действительно знатно - уже к перерыву она громила соперника с разницей в пять мячей.

Сам Артамонов финальный матч предпочел смотреть с бровки: "Пусть молодые бегают". Но при счете 9:2 дали поиграть и ему. А из Лужников всей командой они дружно отправились в паб. Не отметить такой успех было бы не по-христиански.

К церемонии награждения дождь усилился, на время сменившись градом. Илья Абаев, экс-голкипер "Торпедо" и "Анжи", ныне представляющий нижегородскую "Волгу", отмахнулся от зонтика, предложенного барышней из оргкомитета. И продолжил мужественно вручать призы победителям, вымокнув, разумеется, до нитки. А потом еще и на вопросы корреспондента "СЭ" ответил. Просто герой!

- Как вам финал ТДК?

- Все прекрасно, за исключением погоды, - нашел в себе силы рассмеяться Илья. - Замечательно, что ваша газета уже тринадцать лет проводит такой турнир, и у ребят есть уникальная возможность выйти на поле Большой арены Лужников. Представляю, какое для них это удовольствие! Сегодня тут играли и девушки, и мальчишки, и взрослые. Здорово, что футбол всех объединил!

- Сейчас многие футболисты загорают на пляже, а вы почему-то в Москве…

- Это мой родной город, вот и решил побыть дома. Хотя, возможно, еще съезжу куда-нибудь на недельку. Отпуск заканчивается 13 июня. У "Волги" в этот день запланирован медосмотр в Москве.

- Значит, из клуба уходить никуда не собираетесь?

- Нет, тем более у меня действующий контракт.

- Слышали об объединении "Волги" и "Нижнего Новгорода"?

- Да, но не в курсе подробностей. Вообще-то технически объединить два клуба довольно сложно. Посмотрим, как события будут развиваться дальше. Скоро точно все определится.

- В сборной России на чемпионате Европы за кого-то собираетесь болеть персонально?

- За Костю Зырянова и Игоря Семшова. Мы вместе играли за "Торпедо", и с тех пор поддерживаем добрые отношения. Хотя дружить на расстоянии трудно.

- Как полагаете, кого первым номером выберет Адвокат - Акинфеева или Малафеева?

- Ох, ну и вопрос! Мне кажется, сегодня ответ на него не знает никто, кроме Адвоката.

ХIII ТДК: РЕЗУЛЬТАТЫ ФИНАЛЬНОГО ТУРНИРА

Младшая лига. 1/2 финала. Метеор-Царицыно - ДФК Барвиха - 3:5 (Карпов-2, Сангов - Климушкин-3, Григорьев, Мулин). ДФК ЦАРИ - Ратмир-Москва - 1:11 (Султанбек - Климашин-4, Голубев-3, Мареев, Нагиев, Инякин и гол в свои ворота). Финал. ДФК Барвиха - Ратмир-Москва - 2:2, пенальти - 2:0 (Шаламов, Климушкин - Мартынюк, Климашин).

Юношеская лига. 1/2 финала. ЮДФК Лось - ДФК Барвиха - 5:1 (Рогулев-3, У.Мусазаде, Бордунов - Смолянинов). Юниор-Динамо-24 - Святогор - 2:4 (Маров-2 - Меньшенин-2, Коннов, Данилов). Финал. ЮДФК Лось - Святогор - 2:3 (Э.Мусазаде, Акижбая - Данилов-2, Бобохия).

Взрослая лига. 1/2 финала. МоДо - Ромашка - 0:7 (Клинин-2, Артамонов-2, Кораблин-Кочубей, Поздняк, Панкратов). ВФК Подлива - Алмаз - 2:1 (Клейменов, Наджаров - Тимин). Финал. Ромашка - ВФК Подлива - 9:2 (Поздняк-3, Панкратов-2, Плешаков, Сафронов, Караганский, Кучин - Клейменов, Шувалов).

Женская лига. 1/2 финала. ЛиКа - Воробьевы горы - 4:1 (Федоренко-2, Шилова-2 - Знаменская). Феникс - WFC Post Scriptum - 6:1 (Чумак-4, Зимневич-2 - Соловьева). Финал. ЛиКа - Феникс - 4:0 (Федоренко-2, Шилова, Сотникова).

ВСЕМ СПАСИБО!

"Спорт-Экспресс" благодарит за организационную поддержку ХIII Турнира дворовых команд:

- Московскую федерацию футбола и лично Александра Старцева;

- Российский футбольный союз и лично Надежду Туктарову;

- Всероссийское общество "Спартак" и лично Алексея Алешина;

- Компанию "Форвард" и лично Игоря Юровчика;

- Фонд социального страхования РФ и лично Сергея Афанасьева;

- ОАО "Центральный телеграф" и лично Игоря Заболотного;

- ООО "Объединенная лига" и лично Ильдара Хайруллина;

- Вратаря ФК "Волга" Илью Абаева.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ