23 ноября 2009, 09:40

"Ребята, главное - мы вместе!"

ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

Вчера в Сокольниках на стадионе "СДЮШОР Спартак" был разыгран Кубок ТДК "СЭ" - "МЫ ВМЕСТЕ!". Турнир, за победу в котором боролись 11 команд, наша газета организовала совместно с ФК "Спартак-Москва" для ребят, представляющих детские дома и коррекционные интернаты Москвы и области.

Первым источником информации в футбольном манеже для наших корреспондентов стала решительного вида дама. Как оказалось, Татьяна Тихоновна - тренер команды школы-интерната № 15, почетный работник общего образования.

- Выбиваем! Не даем играть! Егорка, меняйся!.. Ой, здравствуйте, а вы из газеты? - спросила она. - Турнир нам очень нравится, правда, транспорт не выделили, пришлось из Кузьминок самим ехать. Но ребята у меня крепкие - гимнасты, эквилибристы, жонглеры - интернат-то наш циркового профиля!

Акробаты тем временем в упорной борьбе проигрывали в полуфинале ребятам из Новопетровской школы-интерната, что в Истринском районе Московской области.

Несколько минут спустя мне удалось узнать мнение о соревновании директора этого учебного заведения.

- Для нас большая честь сыграть в турнире "СЭ"! - поведал мужчина в очках. - Даже не представляете, как ребята радуются!

Отчего ж не представляю - ведь улыбки и смех повсюду! Кстати, возможности побороться за кубок радовались не только мальчишки: на скамейке запасных истринцев оказалась и одетая в футбольную форму девочка.

- Мне тоже довелось выйти на поле, - сказала Яна. - Я футболом уже давно занимаюсь, даже играю за истринскую сборную девочек!

Тем временем пришло время финала. Судьба свела в главном матче ребятишек из Истринского района и воспитанников московского детского дома № 70. Игра была жаркой, бескомпромиссной. Капитану москвичей даже пришлось выйти на поле с травмой. Но верх все же взяли истринцы - 5:1. Проигравшие, конечно, расстроились, но их постоянно подбадривал преданный болельщик. Мальчик-с-пальчик то и дело кричал с бровки: "Ребята, не переживайте! Главное, мы вместе!" Бронзовые медали выиграли "циркачи" из Кузьминок.

Награждению предшествовал показательный матч воспитанников спартаковской школы и автограф-сессия полузащитника "взрослого" "Спартака" Рената Сабитова.

Во время вручения призов, которые, к слову, получили все участники турнира, улыбки не сходили с лиц ребятишек, а значит, мы справились с поставленной целью: подарить ребятам праздник, ощущение беззаботного мирного детства, а также помочь преодолеть социальные различия и преграды. Главной целью устроителей соревнования в Сокольниках было не только выявление победителей, но и стремление показать ребятам, что они неодиноки в этом мире, что взрослые о них знают и помнят.

Серия отборочных Кубков среди детских домов и коррекционных школ-интернатов, которые претендуют на участие во Втором Международном турнире дворовых команд, будет продолжаться до сентября 2010 года.

"СЭ" выражает огромную благодарность партнерам, которые помогли организовать и успешно провести турнир, а именно:

- футбольному клубу "Спартак-Москва" и лично Валерию Карпину за содействие в организации и Николаю Кажуткину - директору СДЮШОР "Спартак, предоставившему поле для проведения Кубка;

- Федерации футбола Москвы и лично Сергею Сидоровскому и Сергею Лаврухину;

- компании Meucci - постоянному партнеру ТДК - официальному партнеру РФС и лично Андрею Тарасову;

- межрегиональному общественному благотворительному фонду поддержки детей "Планета детей" и лично его президенту Марине Смирновой за предоставленные комплекты книг для библиотек интернатов и всех участников Кубка;

- компании Haribo, предоставившей жевательный мармелад, популярный во всем мире на протяжении нескольких десятилетий;

- компании "Архыз" и сети кафе "МУ-МУ", которые предоставили юным футболистам еду и напитки;

- компании Bohmann и лично Гураму Сепиашвили, предоставившему подарки для всех участников Кубка.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости