19 октября 2009, 07:10

Габулов фотографировался <br /> и с победителями, и с проигравшими

Обозреватель

ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

В субботу состоялся финальный матч Суперкубка ТДК, проводимого "СЭ"

Вот они, "Новые Химки". Доехали, отыскали. Когда-то, давным-давно, на этом крохотном стадиончике "Химки" оформляли путевку в премьер-лигу. От того матча ничего не осталось в памяти, кроме жгучего холода. Продрог я тогда до костей.

Прощаются "Химки" с премьер-лигой на других полях, а на этом - свои радости. Финальный матч Суперкубка ТДК, например. Приехав на стадион много раньше назначенного срока, корреспонденты "СЭ" обнаружили, что одна команда уже разминается.

- А мы местные, из Химок, - объяснил человек, в котором любой признал бы главного тренера. - Наша команда называется "Олимп". А меня зовут Алексей Ковалев.

- Вы ведь в ТДК давно играете?

- Со второго турнира! В прошлом розыгрыше дошли до финала. А с "Орбитой", которая сегодня приедет, встречались в Кубке.

Тем временем "олимпийцы" пробовали травку "Новых Химок" и радовались: "На таком поле кайф играть. А то как-то на Ленинском проспекте был у нас матч - гоняли прямо на асфальте".

- Люди у вас, смотрю, бывалые.

- Очень интересные люди, - обрадовался Ковалев. - Замечательные. Вот, например, Сергей Кожанов. Выступал за московское "Динамо". В 86-м году серебро чемпионата СССР выиграл. Он у нас в "Олимпе" играющий тренер.

Играющий тренер выделялся ударом.

- Еще есть два брата, оба - гаишники, - продолжал Ковалев.

- Почему без палочек? - внезапно заинтересовалась фотокор "СЭ" Таня Дорогутина.

Но тренер будто не услышал, толкуя о своем:

- Я тут вот что вспомнил. Как-то надо было нам выиграть два мяча у "Ромашки", чтоб попасть в "финал четырех" ТДК. Вели, игра давалась, но одного гола не хватало. И на последней секунде сумасшедший мяч забили! Жаль, вы тот матч не видели - это было что-то потрясающее! А вот наш лучший вратарь идет.

- Запасной, - буркнул на ходу лучший.

Какая, подумал, замечательная команда. Болеть буду за нее. Подбодрил и огромный плакат на соседнем доме: "Химки - жемчужина России". Укрепил в симпатиях.

Оставив в покое Ковалева, автор этих строк принялся болтать с боевым мужичком. Из-под лыжной шапочки - отчаянные рыжие кудри.

- Я сам до 45 лет играл, - радовался жизни собеседник, оказавшийся, как выяснилось через четверть часа, главным судьей. - Мой воспитанник Максим Букаткин за "Орехово" выступал. И в вологодском "Динамо". А на лыжах я мастеров спорта убирал. Со своим-то щенячьим разрядом.

Становилось все холоднее - и жемчужина России начала ассоциироваться с Заполярьем. Небо с каждой минутой темнело, обещая то ли дождь, то ли вьюгу. Манила вывеска "Футбар", что по соседству.

И тут появилась "Орбита". Мощная молодая команда вид имела довольно боевой. На бровку вышел модно одетый человек в кожанке, движения которого выдавали бывшего голкипера. Он оказался тренером гостей. Представился совсем по-военному:

- Юрий Куликов. Подольская "Орбита".

- У вас ребята, похоже, помоложе "олимпийцев".

- Да, почти все 89-го года рождения и 90-го. Студенты. Команда существует четыре года. В прошлом сезоне выиграли Кубок ТДК, а в чемпионате стали третьими: уступили "Забытым" по пенальти. А "Олимп" как-то обыграли - 4:2.

- Что в ТДК особенно запомнилось?

- Когда шел девятый Турнир дворовых команд, мечтали сыграть на основном поле Лужников, но тогда финал Лиги чемпионов в Москве ожидался, и там как раз газон меняли. Пришлось выходить на запасное поле.

- Команде "Орбита" - ура! - хрипло поприветствовали гостей "олимпийцы". Те ответили чем-то значительным. Горе соням, которые в соседних домах собирались спать до полудня.

И началось! А вскоре состоялся комичный гол. "Орбита" распечатала ворота то ли лучшего, то ли запасного вратаря "Олимпа": скользнул мячик между ногами. В этот момент я и копейки не поставил бы на хозяев - подольская молодежь летала по полю с горящими глазами. Но прошло минут пятнадцать, и все выравнялось. Да и вратарь, пустивший курьезный гол, оказался мастером - брал все. Мяч просто лип к его рукам. "Вот так фокус", - подумал я. Может, тоже гаишник, иначе откуда такая цепкость?

Битва шла хоть куда - на поле искрило. Запахло рукопашной, и здесь я бы уже не решился на прогнозы. "Орбита", конечно, помоложе, зато у "Олимпа" больше болельщиков. Между тем судья оказался редким бодрячком и драки не допустил, грозя "горчичниками" и карами небесными. В частности, голкиперу "Олимпа", проявлявшему себя мастером не только перчаток, но и ненормативной лексики.

- Еще одно матерное слово - дам карточку! - подскочил к нему арбитр.

- Да я своим, товарищ судья…

Судьба наказала беднягу секунды спустя. Угодили ему мячом в...

- В живот? - оживился кто-то на бровке.

- Пониже, - уточнили соседи.

Но пострадавший лежал недолго, поднялся и не охал, сорвав восхищенные аплодисменты и партнеров, и соперников. Игра и дальше шла хоть куда - кто-то бил в падении через себя, кто-то кидался на арбитра: "Судья, ты травишь специально? Тебя травить сюда привезли?" Тот только воодушевлялся от таких вопросов. А тут и гол "Олимпа" подоспел. Просто чудесный. Победила в итоге, впрочем, молодость. То бишь "Орбита" - 3:2.

- Запишите, пожалуйста: у нас два гола забил Федосеев и один - Черятников, - сообщил после финального свистка представитель Подольска.

Я послушно зафиксировал.

- А у нас - Абашкин и Смирнитский, - подоспел тренер "Олимпа".

Записал и это. Довольными выглядели все, хотя к чьим-то ногам пришлось прикладывать ватки с йодом.

- Можно поблагодарить в репортаже стадион? - уточнили у меня организаторы ТДК.

- Давайте, - кивнул я.

- Благодарим СК "Новые Химки", - отчеканили организаторы. - Поле предоставили абсолютно бесплатно.

С голкипером сборной России и "Динамо" Владимиром Габуловым, приглашенным провести церемонию награждения, фотографировались и победители, и побежденные. Кто-то получил отсвечивающий золочеными боками кубок, кто-то - мяч с автографами Робсона и Самарони. Ну а арбитру достался флакон фирменной туалетной воды "СЭ" For fans. То есть - "Для болельщиков".

Нужно будет и для судей специальный парфюм сделать. Хотя... Судьи ведь тоже - болельщики ТДК!

Химки

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости