18:00 28 ноября 2017 | Футбол — Спартак

Почему Селихов – лучший футболист "Спартака" этой осенью

Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Понедельник. Москва. Александру СЕЛИХОВУ вручают приз лучшего игрока октября. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Александр СЕЛИХОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
По итогам октября 23-летний голкипер получил уникальную награду – первый в истории приз лучшему футболисту месяца в "Спартаке" по версии болельщиков, голосовавших на сайте официального партнера клуба – компании Winline. А сейчас Александр Селихов лидирует и в борьбе за первое место в ноябре-2017. Кстати. вы тоже можете успеть проголосовать!

ТРУДНОЕ ЛЕТО

А ведь как все непросто для него начиналось...

Переход из "Амкара" в "Спартак" в первый же год подарил Селихову титул чемпиона России, но вовсе не удовлетворение личных амбиций. Основным голкипером, несмотря на появление молодого конкурента, продолжал оставаться Ребров. Опытный Артем просто не давал повода для изменений: был лидером золотого коллектива на поле и в раздевалке, не допускал грубых ошибок, а Массимо Каррера в него всецело верил.

Начался новый сезон – а перспективы, казалось, не поменялись. Ребров держал пост номер один, а Селихову приходилось спускаться в "Спартак-2", чтобы хоть как-то поддерживать игровой тонус. Однако затем красно-белые погрузились в непростой период, потерпели болезненную неудачу в матче с "Зенитом" (1:5), а Артем не только ни разу не выручил, но еще и закинул мяч в собственные ворота после флангового навеса.

И Каррера все-таки решился на временные перестановки, доверив в следующем матче первый пост Селихову.

Если бы он сразу же явил миру непробиваемую броню, спас для команды несколько матчей подряд, то это была бы, безусловно, красивая история. Но для начала судьба принесла Александру новые испытания. Селихов не заблистал. Ошибся в проигранных битвах с ЦСКА и "Локомотивом", не убедив тренерский штаб, что уже полностью готов к чемпионским испытаниям.

И в ворота вернулся Ребров. На дворе стоял август. Крайне непростой период как для команды, так и для Селихова лично. Позже он признавался, что после ляпов несколько раз в голову даже лезли мысли: может, недостоин играть в "Спартаке"?

Понедельник. Москва. Александру СЕЛИХОВУ вручают приз лучшего игрока октября. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Понедельник. Москва. Александру СЕЛИХОВУ вручают приз лучшего игрока октября. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ВОЛШЕБНАЯ ОСЕНЬ

Второй шанс свалился на голову нашего героя уже не по желанию Карреры и помощников, а волей судьбы. 26 сентября, на 68-й минуте домашнего матча с "Ливерпулем" Ребров, игравший в тот вечер превосходно, получил травму колена. К счастью, не очень серьезную, но какое-то время ему пришлось пропустить. А на поле "Открытие Арены" экстренно выбежал Селихов. И полностью оправдал надежды, совершив несколько умопомрачительных спасений. Редчайший случай, когда двумя лучшими игроками в составе одной команды оказались вратари.

После того успеха Александр наконец-то поймал уверенность и стал выполнять работу качественно, без ошибок, срывая аплодисменты за самоотверженную игру на выходах и отменную реакцию на ленточке.

В триумфальном матче с "Севильей" (5:1) во многом благодаря Селихову красно-белым удалось уйти на перерыв не уступая в счете – под занавес тайма в роскошном прыжке он выудил мяч из "девятки" после удара Крун-Дели. Следом дважды выручил в концовке тяжелой игры с "Амкаром", не позволив бывшему клубу одержать сенсационную победу.

В победной встрече с "Краснодаром" (4:1), уже в ноябре, Александр спас в важном отрезке в начале второго тайма, отразив выход один на один Классона и не дав сопернику сократить разницу. На высоте оказался и в понедельничной битве с "Зенитом". В пропущенном голе не виноват нисколько, ведь в дело вмешался рикошет, а вот во втором тайме потрудился на славу, принимая на себя удары Кокорина головой и летая на перехватах. Разве что пару раз выронил мяч из рук – но там подстраховали партнеры, и все забылось.

Ребров же вылечил колено и вернулся в обойму. Но теперь, при поймавшем кураж конкуренте, ему приходится довольствоваться ролью резервиста. Такое в футболе случается – и Артем это прекрасно понимает.

Александр СЕЛИХОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Александр СЕЛИХОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

А ТЕПЕРЬ – ЛИДЕРСТВО В ГОЛОСОВАНИИ ЗА НОЯБРЬ!

Уверенную игру Александра на важнейшей позиции, собственно, оценили болельщики. Начиная с осени, на сайте партнера "Спартака" Winline появилась уникальная возможность для всех поклонников красно-белых – выбор лучшего футболиста календарного месяца. В октябре-2017 с большим отрывом, собрав 50,5 процентов голосов (итоги октябрьского голосования – вот здесь) награду получил именно Селихов. Он опередил как Квинси Промеса (26 процентов), так и Дениса Глушакова (11,9).

Специальный приз Селихов получил на заполненной "Открытие Арене" как раз перед началом суперматча 18-го тура против "Зенита" в понедельник вечером. Кстати, лидирует Александр и в текущем голосовании за ноябрь. И это ли не признание?

– Действия Селихова в последних матчах, безусловно, очень впечатляют, – признавался недавно постоянный эксперт "СЭ", бывший главный тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов. – Он заслужил место в сборной и достоин быть как минимум третьим.

И наверное, многие с этим мнением согласятся. Впрочем, всему свое время, при таком прогрессе сборная никуда от Александра не денется. А сейчас его можно просто поздравить с тем, что он преодолел трудный период и превратился в одного из лучших футболистов "Спартака".