13:30 27 сентября 2016 | Футбол — Испания

Зидан расстроил Роналду

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Зинедин ЗИДАН. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS НЕЙМАР. Фото AFP Денис ЧЕРЫШЕВ (справа). Фото AFP Диего АЛВЕС. Фото AFP Антуан ГРИЗМАНН. Фото REUTERS "Севилья" показывает неутешительные результаты в гостевых матчах ла лиги. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 6-й тур

"СЭ" выбрал главные события 6-го тура испанской ла лиги.

"РЕАЛ" СНОВА ОСТУПИЛСЯ

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

После рекордной 16-матчевой серии побед в чемпионате "Реал" начал новую серию – ничейную. После домашнего дележа очков с "Вильярреалом" – 1:1, команда Зинедина Зидана сыграла вничью 2:2 в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Результат матча выглядел логичным – в отсутствие травмированных Каземиру и Марселу "Реал" плохо оборонялся и действовал уже традиционно для последних матчей медленно, а пропустивший предсезонку Криштиану Роналду снова провел крайне блеклый матч.

Неудивительно, что на 72-й минуте Зинедин Зидан заменил португальца – уже во второй раз в чемпионате. Но если предыдущая замена была согласована, то эта скорее напрашивалась из хода матча. Криштиану Роналду не смог скрыть своего разочарования фактором замены. Реакция португальца на замену стала одной из главных тем матча.

Зидан на пресс-конференции попытался замять ситуацию. На вопрос о злости Криштиану из-за замены французский тренер ответил следующее: "Нет, это интерпретация. Конечно, Роналду всегда хочет быть на поле, но я должен думать о своих игроках, особенно о Криштиану. Замены нужны время от времени. Во вторник у нас матч против "Боруссии". Роналду был нужен отдых. Он играл хорошо, но мне нужно было делать выбор. Я заменил Криштиану, думая о вторнике".

Замена Роналду не помогла "Реалу" удержать победный счет 2:1. За пять минут до конца игры аргентинский форвард "Лас-Пальмаса" Араухо, ранее выступавший за дубль "Барселоны", затолкал-таки мяч в ворота Касильи и обострил интригу в чемпионате: отрыв "Реала" от "Барсы" сократился до одного очка. При том, что календарь матчей у каталонцев на старте был сложнее.

"БАРСЕЛОНА" РАЗГРОМИЛА АБЕЛАРДО

НЕЙМАР. Фото AFP
НЕЙМАР. Фото AFP

Телетрансляция матча между хихонским "Спортингом" и "Барселоной" заканчивалась крупным планом плакавшего навзрыд хихонского болельщика в инвалидном кресле. Виновником слез был Неймар. Бразилец оформил дубль в концовке матча и довел счет до 0:5. Но болельщик хозяев с синдромом Дауна плакал не от этого. Сразу после финального свистка бразилец побежал через все поле, на ходу снял футболку и подарил ее тому самому парню в инвалидном кресле, обняв его. Фанат "Спортинга" не мог поверить своему счастью.

Сама игра против команды Абелардо получилась для "Барселоны" не настолько легкой, как можно предположить по итоговому счету 0:5. Три из этих голов каталонцы забили уже в концовке игры сразу после удаления капитана "Спортинга" Лоры, который в грубом подкате сбил с ног убегавшего к воротам Серхи Роберто. Этот правый защитник "Барселоны" провел очередной блестящий матч, а его подачи с фланга привели к трем голам в ворота "Спортинга". Серхи Роберто ассистировал Неймару и Арда Турану, который занял место в атакующей тройке вместо травмированного Месси. А после еще одного навеса защитника вышедший на замену Пако Алькасер пробил слета в перекладину, и набежавший Неймар переправил мяч в ворота.

ЧЕРЫШЕВ ПОКА ПРОИГРЫВАЕТ КОНКУРЕНЦИЮ

Денис ЧЕРЫШЕВ (справа). Фото AFP
Денис ЧЕРЫШЕВ (справа). Фото AFP

Уход Дениса Суареса в "Барселону" заставил "Вильярреал" искать новых футболистов на левый фланг полузащиты. Российский хавбек Денис Черышев пока в целом проигрывает конкуренцию за место на левом фланге итальянскому новичку "Вильярреала" Роберто Сориано, купленному летом у "Сампдории" за 14,1 миллиона евро. Это вдвое выше цены, заплаченной "подводниками" за Черышева. Начиная с третьего тура испанского чемпионата, когда Денис вернулся в строй после травмы, Сориано в трех турах появлялся в стартовом составе на позиции Черышева, тогда как россиянин в этих матчах выходил лишь на замены на семидесятых минутах.

Единственным исключением стала игра против мадридского "Реала": в ней тренер "Вильярреала" Фран Эскриба поменял тактическую схему с привычных 4-4-2 на 4-2-3-1, выпустив при этом Черышева в основе и заменив его на 64-й минуте на Роберто Сориано. Российский полузащитник хорошо распорядился шансом проявить себя и дважды чуть не забил в ворота мадридского "Реала". Но вот при выходах на замену Денис не успевал так хорошо показать себя. У Черышева пока нет ни голов, ни голевых передач с начала сезона, в котором он также сыграл в основе матч Лиги Европы против "Цюриха".

При этом в двух стартовых турах, когда Черышев был травмирован, Роберто Сориано каждый раз проводил по 90 минут. Конкуренция против итальянца облегчается для россиянина тем, что его Сориано может занимать и другие позиции в полузащите, что он и делал в матчах против "Малаги" и "Реал Сосьедад" в непродолжительное время между выходом на замену Черышева и уходом с поля самого Сориано следующей заменой.

Итальянский новичок хорошо проявил себя и в воскресном матче с "Осасуной", заработав пенальти, который реализован его однофамилец – капитан "Вильярреала" Бруно Сориано. Еще два гола организовал правый хавбек Кастильехо, сделав голевые пасы на обоих форвардов – Пату и Сансоне, которые вполне удачно заменяют травмированных еще с межсезонья основных нападающих – Бакамбю и Сольдадо. В итоге "Вильярреал" решил судьбу матча еще в первом тайме, поведя со счетом 3:0.

"Подводники" наконец нашли свою игру после внезапной смены главного тренера прямо перед началом сезона. После четырехматчевой безвыигрышной серии на старте сезона "Вильярреал" выдал уже овсем другую серию – пятиматчевую беспроигрышную.В последних играх команда "желтая субмарина" одержала четыре победы (включая одну в Лиге Европы) и добилась почетной ничьей на "Сантьяго Бернабеу", прервав серию "Реала" из 16 побед в чемпионате.

ДИЕГУ АЛВЕС – КОРОЛЬ ПЕНАЛЬТИ

Диего АЛВЕС. Фото AFP
Диего АЛВЕС. Фото AFP

Существенно улучшила свое турнирное положение и "Валенсия": после пяти поражений подряд под руководством Пако Айестарана "летучие мыши" выиграла два матча из двух вместе с исполняющим обязанности главного тренера Воро. Предыдущая победа, над "Алавесом", была несколько скомканной – помогли автогол и сомнительный пенальти. Теперь же валенсийцы весьма уверенно разобрались в гостях с "Леганесом", забив уже вполне "нормальные" голы и одержав волевую победу 2:1. Нани отметился голом и результативной передачей на Марио Суареса.

Ну а удержать победный счет "Валенсия" смогла благодаря фирменному чуду Диегу Алвеса. Вратарь "Валенсии" установил новый рекорд ла лиги, отбив мяч после удара с пенальти. Таким образом, бразилец стал первым голкипером, отразившим в испанском чемпионате 17 пенальти. Предыдущее достижение принадлежало Андони Субисаррете, который в матчах за "Атлетик", "Барселону" и "Валенсию" отбил 16 пенальти из 103 исполненных. Диегу Алвесу хватило лишь 37 ударов по его воротам с 11-метровой отметки, чтобы поднять планку рекорда на новую высоту. В матчах за "Альмерию" и "Валенсию" бразилец отразил 17 пенальти, еще дважды пенальтисты промахивались мимо ворот Диегу Алвеса, и лишь 18 ударов привели к взятию ворот – меньше половины от пробитых! В числе жертв таланта бразильца были и Месси с Криштиану Роналду.

Во многом благодаря искусству отражения пенальти Диегу Алвес был одним из двух главных кандидатов на переход в "Барселону" вместо Клаудио Браво. Однако каталонцам оказалось легче договориться с "Аяксом" о покупке Силлессена, чем с "Валенсией", которая уже успела продать этим летом в "Барселону" двух своих ключевых футболистов – Андре Гомиша и Пако Алькасера. Впрочем, у занявшего в "Барселоне" пост номера один немца тер Штегена тоже полный порядок с 11-метровыми. Тер Штеген отражал пенальти в свитере "Барселоны" в трех подряд розыгрышах Лиги чемпионов. Кроме того, на счету тер Штегена еще и пойманный мяч после удара Месси с пенальти в матче Германия – Аргентина.

"АТЛЕТИКО" ПОТЕРЯЛ ДВУХ ФУТБОЛИСТОВ

Антуан ГРИЗМАНН. Фото REUTERS
Антуан ГРИЗМАНН. Фото REUTERS

Перед матчем с "Баварией" Диего Симеоне решил предоставить отдых полузащитнику Саулю, чей красивейший гол принес "Атлетико" победу против тех же мюнхенцев в полуфинале прошлого розыгрыша Лиги чемпионов. Также вне заявки на домашний матч против "Депортиво" остался в целях ротации состава черногорский центральный защитник Савич. Ожидалось, что отдых получат куда больше футболистов стартового состава "Атлетико", но Симеоне предельно ответственно отнеся к игре против "Депортиво" – команде с очень крепкой обороной, позволявшей в прошлых турах создавать минимум остроты у своих ворот.

Уже к 36-й минуте "Атлетико" пришлось сделать две вынужденные замены. Опорный хавбек Аугусто Фернандес получив разрыв передней крестообразной связки правого колена и выбыл из строя ориентировочно на пять-шесть месяцев. А центральный защитник Хименес повредил приводящие мышцы правой ноги, его ориентировочные срок восстановления пока не назван. Оба этих футболиста не входят в оптимальный состав "Атлетико", но являются игроками ближайшего резерва, так что их отсутствие существенно сокращает возможности для ротации состава.

Между тем игра проходила с большим преимуществом "Атлетико" (10:0 по угловым, 15:5 по ударам), но "Депортиво" был ожидаемо хорош в защите. Взломать оборону галисийцев "матрасникам" помогло удаление хавбека Фажра в компенсированное к первому тайму время. Из-за вынужденных замен и долго державшейся ничьей на табло Симеоне не смог заменить Гризманна и других лидеров команды, чтобы снизить на них нагрузку перед игрой с "Баварией". Единственной оставшейся заменой Симеоне выпустил на поле Гамейро, и свежий француз в результате отдал голевую передачу. Гамейро принял пас от прорвавшегося по флангу Хуанфрана и выкатил мяч под удар Гризманну – 1:0 на 70-й минуте. В результате Гризманн догнал Луиса Суареса во главе списка лучших бомбардиров чемпионата – по 5 голов.

На 90-й минуте "Атлетико" чуть не упустил победу – гости в меньшинстве смогли создать голевой момент, в котором мадридцев спас от гола Годин, головой отразивший мяч, летевший в ворота.

"СЕВИЛЬЯ": 22 МАТЧА В ГОСТЯХ БЕЗ ПОБЕД

"Севилья" показывает неутешительные результаты в гостевых матчах ла лиги. Фото REUTERS
"Севилья" показывает неутешительные результаты в гостевых матчах ла лиги. Фото REUTERS

"Севилья" – клуб традиций. Андалусийцы взяли за правило не только выигрывать Лигу Европу каждый год подряд, но и избегать выездных побед в национальном чемпионате. Последний раз "Севилья" выигрывала в рамках ла лиги в гостях аж в позапрошлом сезоне – 23 августа 2015 года в Малаге. С тех пор красно-белые провели на выезде 22 матча чемпионата: 0 побед, 10 ничьих и 12 поражений. Таких серий за последние три сезона не было даже у аутсайдеров испанской лиги.

Субботний выезд в Бильбао позволял "Севилье" надеяться на прерывание злополучной серии, ведь как раз на "Сан Мамесе" севильцам в прошлом сезоне удавалось победить. Это случилось в четвертьфинале Лиги Европы. Причем это был единственный гостевой выигрыш "Севильи" за весь евросезон: в Лиге чемпионов команда Унаи Эмери потерпела три выездных поражения в группе, в остальных матчах плей-офф Лиги Европы севильцы дважды сыграли вничью и один раз проиграли – норвежскому "Мольде". Что же касается финала против "Ливерпуля", то это был матч на нейтральном поле.

Однако "Атлетик" катком проехался по "Севилье" и обыграл ее дома в седьмой раз за последние семь чемпионатов. Команде Хорхе Сампаоли не помогла даже судейская ошибка в ее пользу – в ворота "Севильи" не был назначен очевидный пенальти при счете 1:0 в пользу "Атлетика". В итоге французский хавбек "Севильи" Насри смог даже сравнять счет, но ненадолго. Победный гол забил в красивейшем сольном проходе 28-летний защитник "Атлетика" Баленсиага, для которого это был… первый гол в карьере! В 286-м по счету официальном матче.

А в концовке игры "Севилью" подвел итальянский вратарь Сиригу, арендованный у "ПСЖ". Идея ввести в "Севилье" ротацию голкипер вообще выглядит весьма сомнительной: основной вратарь Серхио Рико давно не допускал грубых ошибок, вызывается в сборную Испании и вообще является воспитанником "Севильи". Но Сампаоли неожиданно оставил его в Бильбао на скамейке запасных и прогадал: Сиригу не только не выручил при первом голе, но и заработал удаление. На 88-й минуте итальянский вратарь уже после завершения верхового единоборства сильно ударил локтем в спину Адуриса, что не укрылось от внимания судьи. В итоге – красная карточка и пенальти. Поскольку все замену уже были сделаны, в ворота пришлось встать полузащитнику Иборре. И он даже чуть не отбил 11-метровый в исполнении Адуриса – прыгнул в тот же нижний угол, куда летел мяч, но с опозданием в долю секунды.

"Бетис" – "Малага" – 1:0 (1:0). Гол: Хоакин, 25.

"Эйбар" – "Реал Сосьедад" – 2:0 (0:0). Голы: Ильярраменди, 57 – в свои ворота (1:0). Бебе, 66 (2:0). Нереализованный пенальти: Педро Леон (Э), 25 (мимо) Удаление: Элустондо (Р), 24.

"Спортинг" – "Барселона" – 0:5 (0:2). Голы: Л.Суарес, 29 (0:1). Рафинья, 32 (0:2). Неймар, 81 (0:3). Арда Туран, 85 (0:4). Неймар, 88 (0:5). Удаление: Лора (С), 74.

"Атлетик" – "Севилья" – 3:1 (1:0). Голы: Сан-Хосе, 26 (1:0). Насри, 55 (1:1). Баленсиага, 66 (2:1). Адурис, 90 – с пенальти (3:1). Удаление: Сиригу (С), 88.

"Лас-Пальмас" – "Реал" – 2:2 (1:1). Голы: Асенсио, 33 (0:1). Тана, 38 (1:1). Бензема, 67 (1:2). Араухо, 85 (2:2).

"Леганес" – "Валенсия" – 1:2 (1:1). Голы: Шимановски, 21 (1:0). Нани, 34 (1:1). Марио Суарес, 52 (1:2). Нереализованный пенальти: Шимановски (Леганес), 62 (вратарь)

"Атлетико" – "Депортиво" – 1:0 (0:0). Гол: Гризманн, 70. Удаление: Фажр (Д), 45+2.

"Вильярреал" – "Осасуна" – 3:1 (3:1). Голы: Пату, 5 (1:0). Б.Сориано, 24 – с пенальти (2:0). Сансоне, 39 (3:0). Торрес, 45+1 – с пенальти (3:1).

"Эспаньол" – "Сельта" – 0:2 (0:0). Голы: Росси, 90+1 (0:1). Систо, 90+3 (0:2).

"Алавес" – "Гранада" – 3:1 (0:0). Голы: Мендес, 52 (1:0). Камараса, 66 (2:0). Кравец, 78 (2:1). Дейверсон, 90+3 (3:1).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...