01:45 27 августа | Футбол — Испания

Каталония - без революции. "Реал" увез победу из Жироны

26 августа. Жирона. "Жирона" - "Реал" - 1:4. Гарет БЭЙЛ (№11) и СЕРХИО РАМОС празднуют победу. Фото AFP
26 августа. Жирона. "Жирона" - "Реал" - 1:4. Гарет БЭЙЛ (№11) и СЕРХИО РАМОС празднуют победу. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛИГА 1. 2-й тур

Каталонцы открыли счет, но не удержали преимущество в матче с "Королевским клубом" (1:4)

"ЖИРОНА" - "РЕАЛ" - 1:4 (1:1)
Голы: Борха, 16 (1:0). Серхио Рамос, 39 - с пенальти (1:1). Бензема, 52 - с пенальти (1:2). Бэйл, 59 (1:3). Бензема, 80 (1:4). 
"Жирона": Буну, Порро (Адай, 79), Эспиноса, Хуанпе, Муньеса, Гранель, Пере Понс (Алейкс Гарсия, 71), Тимор, Порту, Лосано (Стуани, 58), Борха.
"Реал": Навас, Карвахаль, Начо, Серхио Рамос, Марселу (Варан, 60), Кроос, Каземиру, Иско (Модрич, 77), Бэйл (Васкес, 87), Бензема, Асенсио.
Предупреждения: Порро, 33. Муньеса, 65. Карвахаль, 67. Бензема, 86. Васкес, 88. 
Судья: Мартинес Мунуэра.
26 августа. Жирона. Стадион Montilivi.

РЕСПУБЛИКА КАТАЛОНИЯ

Первая в истории встреча "Реала" и "Жироны" выпала на октябрь 2017 года и прошла на фоне самого серьезного политического кризиса в Испании за последние несколько десятков лет. Референдум о независимости, самопровозглашенная Республика Каталония, полиция и национальная гвардия в Барселоне – одним из наиболее неспокойных мест в то время была как раз Жирона, родной город опального экс-президента Каталонии Карлеса Пучдемона и главный оплот сепаратизма в регионе. Всерьез обсуждалась отмена и перенос матча с "Королевским клубом" – главным символом Испании, но в итоге встреча состоялась, хотя без определенных мер безопасности не обошлось: "Реал" приехал на игру не на клубном, а на обычном автобусе, без опознавательных знаков, и поселился в самом охраняемом отеле города. В довершение ко всему "сливочные" еще и проиграли дебютанту ла лиги, забив первыми и дважды пропустив во втором тайме – Республика Каталония в тот день праздновала особенную, вполне себе революционную победу.

НАВАС ВМЕСТО КУРТУА

И вот второе свидание на враждебном для мадридцев стадионе "Монтиливи", хотя нынешний спокойный антураж, конечно, не сравнить с тем, что было здесь в прошлом году. Новый "Реал", пока только привыкающий к жизни без Роналду, начал чемпионат с легкой, но невыразительной победы над "Хетафе" (2:0), каталонцы же ограничились нулевой домашней ничьей с одним из новичков примеры – "Вальядолидом". Многие в Испании (и не только) ждали, что в этом матче второго тура Хулен Лопетеги выпустит в стартовом составе Куртуа – на воскресной обложке Marca было многозначительное "Куртуа входит в игру", еще одно мадридское издание – AS – прямо написало, что бельгиец видится основным вратарем во встрече против "Жироны", но реальность разошлась с ожиданиями. Место в гостевых воротах занял Навас, и дебют лучшего вратаря ЧМ-2018 за "сливочных" вновь был отложен.

ГОЛ "ЖИРОНЫ"

Команды начали игру на встречных курсах – атаки, как качели, сновали туда-сюда. Чуть более настойчивый "Реал" первым вышел вперед, но гол Бензема отменили, потому что француз забрался в офсайд. Хозяева поймали тревожный сигнал – и заиграли ярче, каждый выпад стараясь довести до ума. На 16-й минуте "Жирона" раскромсала оборону гостей, Борха Гарсия финтом убрал с дороги Каземиру и мощно пробил в верхний угол ворот, обрадовав болельщиков, которые в этот вечер заполнили "Монтиливи" под завязку. В течение следующих десяти минут хозяева несколько раз едва не увеличили преимущество, но Навас, исправляющий все огрехи своей обороны, был надежен.

ДВА ПЕНАЛЬТИ "РЕАЛА"

Жиронцы вели в счете немногим более двадцати минут, после чего разозлившиеся гости принялись исправлять положение. "Королевский клуб" забил перед самым перерывом и сразу после, причем оба раза сделал это с пенальти, причем оба одиннадцатиметровых заработал Асенсио. Сперва Муньесе, а затем и Понсу не хватило скорости, чтобы попасть по мячу, а не по ногам футболиста "Реала". Удары с точки успешно реализовали Рамос и Бензема, которые в отсутствие португальской звезды, похоже, будут бить пенальти по очереди.

ЗАБЕГ БЭЙЛА

Решив не откладывать дело в долгий ящик, чтобы избавить "Жирону" от соблазна сравнять счет и повернуть ход встречи вспять, "сливочные" забили и в третий, и в четвертый раз – теперь уже с игры. Валлиец на исходе часа игрового времени промчался по правому флангу, убежал от Муньесы и точно пробил в дальний угол, а француз оказался расторопнее всех на отскоке мяча в чужой штрафной. "Реал" начал ни шатко, ни валко, но сумел взять себя в руки и одержал заслуженную победу на очень непростом для себя поле, не позволив состояться второму подряд революционному успеху каталонцев.

Команда Хулена Лопетеги пока только ищет свою игру, но самое главное – постепенно она ее находит.

Турнирная таблица чемпионата Испании

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...