12:15 30 октября | Футбол — Испания

Заморозки в Мадриде и подвиги тер Штегена

Воскресенье. Жирона. "Жирона" - "Реал" - 2:1. Мадридцы сенсационно уступают новичку ла лиги. Фото REUTERS
Воскресенье. Жирона. "Жирона" - "Реал" - 2:1. Мадридцы сенсационно уступают новичку ла лиги. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 10-й тур

"СЭ" выделяет основное из десятого тура ла лиги.

В СТОЛИЦЕ ИСПАНИИ ХОЛОДАЕТ ДО -8

Все тревоги, связанные с приездом "Реала" в Жирону – один из самых мятежных городов наполовину независимой Каталонии, оказались напрасными. Субботняя Marca вышла с заголовком "Путешествие в никуда", а остальная испанская пресса примерно так представляла себе каталонский вояж Зинедина Зидана.

Но к политике те проблемы, с которыми столкнулся в воскресенье "королевский" клуб, не имели никакого отношения. Крепкая "Жирона", уже отбиравшая очки у другой мадридской команды (2:2 с "Атлетико"), на этот раз решила прыгнуть выше головы. "Сливочной" удачи хватило только на первый тайм, когда Иско забил в быстрой контратаке, а хозяева дважды попали в штангу – кстати, каркас ворот "Реала" чаще других в этом сезоне испытывается на прочность (9 раз). Во второй половине удача закончилась – и в ворота Касильи влетели 2 мяча за 4 минуты, от Стуани и Порту, который, похоже, находился в офсайде.

Зидан оставил трех защитников, снял с игры невыразительного Марселу и активного, но мало эффективного Ашрафа, выпустил Васкеса и Асенсио, но "Жирона" защитила вторую в сезоне домашнюю победу, да еще какую! Родной город опального каталонского президента Карлеса Пучдемона стал неприступной крепостью для главного символа Испании и "королевской" власти. В сети сразу начались шутки, что этот результат будет опротестован в Конституционном суде. Республика Каталония отпраздновала свой первый большой успех.

"Реал" потерпел второе поражение в чемпионате, впервые с 1990 года уступив в дебютной встрече новичку ла лиги, Бензема и Роналду вновь остались на сухом пайке, а "Барселона", победившая в Бильбао, еще больше оторвалась от "сливочных" в таблице. До зимы в Мадриде далеко, но холода неожиданно пришли в октябре: за окном уже "-8".

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВАЛЬВЕРДЕ

Эрнесто Вальверде провел в Бильбао в общей сложности 12 сезонов – 6 как игрок и еще 6 как главный тренер "Атлетика", которым руководил дважды с разницей в 10 лет (с 2003 по 2005 и с 2013 по 2017 гг.). Интересно, что его тренерский дебют на "Сан Мамесе" – домашнем стадионе басков – выпал как раз на матч с "Барселоной", с которой Вальверде накануне, в 10-м туре ла лиги, вернулся в Бильбао.

Вернулся, чтобы одержать свою первую гостевую победу над "львами" в качестве тренера другой команды – никогда прежде ему это не удавалось. Вальверде привозил на "Сан Мамес" "Эспаньол", "Валенсию" и "Вильярреал", и ни в одном из пяти матчей не смог добиться успеха (4 поражения, 1 ничья). "Барса" помогла ему исправить это упущение (2:0). По одному мячу в каждом из таймов забили Месси и Паулинью, но главным творцом сине-гранатовой победы стал Марк-Андре тер Штеген. Просто посмотрите на эти вратарские подвиги.

"Барса" повторила лучший старт в клубной истории – 28 очков после 10 первых туров ла лиги, Месси продолжил лидировать в списке бомбардиров (12 голов). Каталония объявила о независимости, но сине-гранатовые пока молчат и не комментируют действия каталонского парламента. В данный момент они предпочитают говорить на поле.

ГОДИН ТАКОЙ ОДИН

Что объединяет аргентинца Серхио Агуэро, бразильца Филипе Луиса и португальца Тиагу Мендеша? Они входят в десятку иностранных игроков с наибольшим количеством игр в составе мадридского "Атлетико" за всю 114-летнюю историю клуба. Впрочем, начиная с субботы в этом списке есть одно главное имя – Диего Годин. Уругвайский защитник провел свой 315-й матч в футболке "матрасников" и вышел на чистое первое место, обогнав колумбийца Луиса Переа (314). Каждый следующий шаг Година – в историю.

Команда не смогла сделать футболисту подарок к важной дате – "атлеты" уже в пятый раз в чемпионате сыграли вничью, не сумев дожать дома "Вильярреал". Денис Черышев появился на поле за 15 минут до конца встречи, добавил гостям активности в атаке, "подводники" пошли отыгрываться и вскоре сравняли счет – на точный удар Анхеля Корреа классным ударом головой ответил Бакка. В последних семи играх во всех турнирах у подопечных Симеоне всего одна победа.

ДЗАДЗА ОСВОБОЖДЕННЫЙ

Есть ощущение, что с плеч Симоне Дзадзы упал огромный камень, а с рук и ног – тяжелые оковы. В десяти первых матчах этого чемпионата он уже забил больше мячей (9), чем за весь прошлый сезон (7) (и позапрошлый – 8). Итальянец стал третьим игроком "Валенсии", которому удавалось отличиться в шести турах подряд. Если в следующую субботу он забьет "Леганесу", то повторит достижение легендарного игрока "летучих мышей" Эдмундо Суареса, известного как Мундо, установленное в 1944 году.

"Валенсия" демонстрирует невероятную форму. 7 побед и 3 ничьи в первых 10 турах – это лучший старт в чемпионате в истории клуба. 6 побед подряд – повторение клубного рекорда. Вешать игрокам на шею золотые медали еще рано, но в Испании неожиданно появился новый претендент на чемпионство, причем там, откуда его совершенно не ждали.

СЕВИЛЬСКАЯ ЖАРА

Средняя дневная температура в Севилье в сентябре-октябре: 32 градуса тепла. Играть в такую погоду тяжело, но еще сложнее сидеть на трибунах. 30 сентября во время матча "Севилья""Малага", который руководство ла лиги недальновидно поставило на 16:15 местного времени (на градуснике было +34), за медицинской помощью обратились десятки зрителей, пришедших на "Рамон Санчес Писхуан": обмороки, солнечные удары, скачки давления. После этого в офисах ла лиги спохватились и перенесли следующий домашний матч севильцев против "Леганеса" с 16:15 на 22:30, но снова сделали это неловко – объявили о переносе за 4 дня до игры, когда планы многих приезжих болельщиков было уже не изменить. В результате кто-то не смог попасть на стадион, зато обошлось без обмороков и жары.

Голы Бен Йеддера и Сарабии (который вышел особенно сочным) помогли "Севилье" прервать сразу две серии: свою, неудачную, из трех поражений подряд в чемпионате и ЛЧ (с общим счетом 1:10), и чужую, успешную, – "Леганес" не проигрывал и не пропускал в ла лиге на протяжении пяти последних матчей.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА "МАЛАГИ"

Это свершилось – в чемпионате Испании не осталось команд с нулем в графе "победы". На 10-й игровой день "Малага" смогла-таки набрать первые свои три очка в этом сезоне, одолев дома "Сельту" (2:1). Примечательно, что последний раз "анчоусы" побеждали в ла лиге почти полгода назад, 7 мая – и тоже дома, и тоже "Сельту". Веревка на шее Мичела немного ослабла, так что его эмоции и чувства его игроков можно понять. После просмотра этого видео вам может показаться, что оператора зовут Бамо, но это не так.

"Алавес" – "Валенсия" – 1:2 (0:1). Голы: Дзадза, 34 (0:1). Алексис, 49 (1:1). Родриго, 66 – с пенальти (1:2).
"Атлетико" – "Вильярреал" – 1:1 (0:0). Голы: Корреа, 61 (1:0). Бакка, 81 (1:1).
"Атлетик" – "Барселона" – 0:2 (0:1). Голы: Месси, 36 (0:1). Паулинью, 90+2 (0:2). Отчет о матче – здесь.
"Севилья" – "Леганес" – 2:1 (1:0). Голы: Бен Йеддер, 20 (1:0). Шимановски, 48 – с пенальти (1:1). Сарабия, 54 (2:1).
"Хетафе" – "Реал Сосьедад" – 2:1 (0:1). Голы: Ойярсабаль, 5 (0:1). Анхель, 78 (1:1). Хорхе Молина, 85 – с пенальти (2:1).
"Жирона" – "Реал" – 2:1 (0:1). Голы: Иско, 12 (0:1). Стуани, 54 (1:1). Порту, 58 (2:1). Отчет о матче – здесь.
"Эйбар" – "Леванте" – 2:2 (0:2). Голы: Моралес, 35 (0:1). Барди, 37 (0:2). Арбилья, 51 (1:2). Шарлес, 74 (2:2).
"Малага" – "Сельта" – 2:1 (1:0). Голы: Адриан Гонсалес, 45+2 (1:0). Аспас, 76 (1:1). Ресио, 83 – с пенальти (2:1).
Матчи "Эспаньол" – "Бетис" и "Лас-Пальмас" – "Депортиво" – сегодня.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата Испании – здесь

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ