10:00 15 января 2017 | Футбол — Испания

За что Рамосу устроят ад

12 января. Севилья. "Севилья" - "Реал" - 3:3. СЕРХИО РАМОС после издевательского гола с пенальти обращается к болельщикам "Севильи". Фото AFP СЕРХИО РАМОС и фанаты "Севильи". Фото AFP СЕРХИО РАМОС и фанаты "Севильи". Фото AFP
12 января. Севилья. "Севилья" - "Реал" - 3:3. СЕРХИО РАМОС после издевательского гола с пенальти обращается к болельщикам "Севильи". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 18-й тур.
Сегодня. 22.45. СЕВИЛЬЯ - РЕАЛ

Испанский собкор "СЭ" рассказывает об истоках конфликта Серхио Рамоса с фанатами "Севильи".

Когда футболист забивает гол своему бывшему клубу, то такие голы не празднуют. Тем более – если это мяч в ворота своей родной команды. В Испании это считается неписаным правилом футбольной чести. Поэтому то, что сотворил Серхио Рамос в кубковой игре с "Севильей", вызвало столь бурное возмущение.

Капитан "Реала" пробил пенальти в ворота своего родного клуба в стиле Паненки (уже только в этом многие усмотрели провокацию), после чего Рамос приложил руки к ушам и вопросительно посмотрел на фанатский сектор "Севильи". Мол, что это вы затихли? Затем Рамос повернулся к фанатам спиной и несколько раз указал им на свою фамилию на спине. Вот, получайте!

Реакция фанатского сектора "Севильи" на гол Рамоса четко видна на фотографиях – сотни людей одновременно показывают Рамосу средний палец. Заодно в Серхио полетела с трибуны пластиковая бутылка. Затем фанатский сектор "Севильи" принялся громко скандировать: "Рамос, умри".

Поведение капитана "Реала" и действия фанатов "Севильи" из группировки Biris Norte стали главными в Испании спортивными темами для обсуждения на несколько дней. Эта история обречена на продолжение – потому что уже в воскресенье, когда страсти еще не остыли, Рамос снова выйдет на поле стадиона "Рамон Санчес Писхуан". На сей раз – в матче испанского чемпионата.

– Я не хотел оскорблять болельщиков "Севильи", – настаивал после матча Серхио Рамос. – Мои жесты были адресованы лишь тому сектору стадиона, с которого с первой минуты матча неслись оскорбления в адрес моей матери. Севилья навсегда остается моим домом и я хотел бы другого отношения к себе дома. Когда меня будут хоронить, на моем гробе будут флаги и "Реала", и "Севильи". Но когда на выездные матчи с "Севильей" приезжают Ракитич и Дани Алвес, то их встречают тут как богов. А когда приезжаю я, то скандируют оскорбления в адрес меня и моей семьи.

Серхио Рамос прав: бывших футболистов "Севильи" Ракитича и Дани Алвеса действительно всегда встречали на "Рамос Санчес Писхуане" с запредельной теплотой. Вот только оба они, даже будучи иностранцами, постоянно демонстрировали к клубу и ее болельщикам намного больше уважения, чем это делал Серхио Рамос. У Дани Алвеса, и Ракитича текли слезы когда они на специально созванных в Севилье пресс-конференциях прощались с клубом. Оба они затем забивали за "Барселону" мячи в ворота "Севильи" – и показательно отказывались от празднования голов, а затем повторяли в интервью, как они любят и ценят свой бывший клуб ее болельщиков. Наконец, Ракитич с Дани Алвесом сыграли в истории "Севилью" такую большую роль, которая и не снилась Серхио Рамосу, не выигравшему с клубом ни одного титула.

Серхио Рамос пришел в "Севилью" в 15-летнем возрасте. Уроженец Камаса, пригорода Севильи дебютировал за первый состав "Севильи" в феврале 2004 года. Тогда хрупкий длинноволосый юноша играл на позиции правого защитника. В свой первый сезон Рамос провел лишь 7 матчей за первую команду "Севильи", оставаясь номинально футболистом дубля. В следующем сезоне Рамос уже завоевал место в стартовом составе, был признан открытием чемпионата и заслужил вызов в сборную Испании. В августе 2006 года 20-летний Рамос после первого тура чемпионата уехал в расположение сборной Испании и больше футболку "Севильи" не надевал. Рамос подписал контракт с мадридским "Реалом" в 23.30, за полчаса до закрытия трансферного окна, прямо на базе национальной сборной. После этого болельщики "Севильи" не увидели ни прощальной пресс-конференции, ни трогательных жестов от юного защитника. Между тем президент "Севильи" Хосе Мария дель Нидо, ныне сидящий в тюрьме, выставил Рамоса перед болельщиками и журналистами неблагодарным рвачом.

Прошло десять с половиной лет. Рамос стал чемпионом мира и двухкратным чемпионом Европы, вторым после Икера Касильяса рекордсменом по количеству матчей за сборную Испании, капитаном "Реала" и сборной, автором 77 голов в профессиональном футболе, в том числе решающего гола в победном финале Лиги чемпионов. Но он так и не стал гордостью родного клуба.

Серхио РАМОС. Фото AFP
СЕРХИО РАМОС и фанаты "Севильи". Фото AFP

– Неблагодарный ублюдок с интеллектом огородного пугала, – такую характеристику Рамоса довелось как-то услышать от болельщика "Севильи", который совсем не разделяет ценности скандальной фан-группировки Biris Norte. Шутки об умственных способностях Рамоса давно стали в Испании предметом болельщицкого фольклора. Рамос дал к этому предостаточно поводов – в своих первых интервью он наговорил массу откровенных глупостей, а до 28 лет капитану "Реала" не удавалось… закончить школу! Профессиональным футболистам часто некогда заниматься учебой, но все-таки многие игроки успевают закончить университеты на пять лет раньше, чем Рамос смог справиться с выпускными школьными экзаменами. Они покорились Рамосу лишь в 2014 году.

Имидж Рамоса здорово подпортила еще и популярная во всей Испании пародийная телепередача "Краковия" на каталонском канале TV3. Рамоса там сделали олицетворением глупости. Вот, например, типичная, одна из сотен шуток от "Краковии": Рамос приезжает на матч с севильским "Бетисом", смотрит из окна автобуса и говорит одноклубникам, что город Бетис кажется ему похожим на Севилью.

Но теперь, перед воскресным матчем "Реала" на "Рамон Санчес Писхуане", уже никому не до шуток. "Севилья" официально обратилась в испанскую футбольную лигу с требованием о дисквалификации Рамоса за оскорбление болельщиков. Ла лига тем временем направила жалобу в федерацию футбола уже на "Севилью" – за то, что ее фанаты оскорбляли Рамоса. Клубу грозит временное закрытие фанатского сектора и крупный штраф.

Это история, в которой не видно правых. Фанаты "Севильи" явно перешли грань допустимого, но и Рамос мог бы найти в себе силы не отвечать на провокации. Теперь же криков и оскорблений станет только больше. "Рамон Санчес Пихуан" и так считается в Испании самым горячим и бушующим стадионом, теперь же фанаты "Севильи" разозлены, как никогда.

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

lexxxus

streletc1783 абсолютно во всём мире фанаты ведут себя одинаково, это футбол, это часть футбола и бред про мат с трибун это утопия, он так 150 лет был, есть и будет

15:48 15 января 2017

mrazotka

фанаты идиоты))) за что их уважать, если они оскорбляют своего бывшего игрока, великого капитана реала, мсье голеодора последних минут?? Рамос делал свою работу, и не важно против кого. Хоть Рамос частенько косячит, но это тот случай когда кому то можно косячить.

15:23 15 января 2017

devoted

Рамос не сделал на поле ничего предосудительного, жестов оскорбляющих не было. Ну да, болельщикам неприятно, но дисквалифицировать футболиста за такое...это чересчур. Опять же: то, что его оскорбляли с трибун - лишь слова футболиста, т.е., чисто по фактам, все "молодцы" и никого не должны наказать. Конечно если Ла лига не докажет, что факт оскорбления болельщиками имел место.

14:27 15 января 2017

Антимайдан

Не знаю - что там Рамос наговорил в ранних интервью, но не думаю, что глупца могли сделать капитаном Реала.

13:52 15 января 2017

Шалманист

Рамос - капитан РЕАЛа! Футболист, очень много сделавший для великого клуба! Так что наплевать на эту Севилью вместе с её фанатами... Вперёд, РЕАЛ!

12:05 15 января 2017

streletc1783

Конфликт выеденного яйца не стоит.Рамос ничего не сделал. фанатов которые при своих же детях ведут себя как свиньи вообще не стоит пускать.

12:00 15 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!