23:00 14 августа 2017 | Футбол — Испания
Газета № 7419, 15.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Судья забыл, что главные на поле - игроки. И звезды»

За что наказан Роналду? Судья забыл, кто главный на поле

Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (№7) получил две желтые карточки от Рикардо ДЕ БУРГОСА БЕНГОЭЧЕА за три минуты. Фото AFP
Воскресенье. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (№7) получил две желтые карточки от Рикардо ДЕ БУРГОСА БЕНГОЭЧЕА за три минуты. Фото AFP

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Первый матч. "БАРСЕЛОНА" – "РЕАЛ" – 1:3.
Ответный матч. 16 августа. "РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" (23.00)

Эксперт "СЭ" – о судейском скандале в класико, его последствиях и роли арбитра в современном футболе

Судей любят называть 17-й или 21-й или еще какой-то там командой чемпионата – России, Англии, Германии. Любого.

Но это не так. Арбитр, как я вижу его роль на поле, – важный, но все-таки второстепенный персонаж. Да, он тоже участвует в создании футбольного спектакля. Но он – не актер и не режиссер. Скорее, рефери – человек, способствующий тому, чтобы зрители увидели зрелище, чтобы актеры не мешали друг другу, чтобы страсти на поле не выходили за определенные рамки. Он – хранитель правил игры.

Со мной не согласятся. Возразят, что это не так. Что арбитр – такой же участник футбольного матча, как игроки и тренеры…

Вы вправе иметь свое мнение, а я – свое.

ОБ АРБИТРЕ КЛАСИКО

Вот и арбитр Рикардо Де Бургос Бенгоэчеа наверняка со мной не согласится. Во всяком случае, об этом говорят его решения и поведение в класико.

Те, кто назначал баскского рефери на один из главных матчей года, сильно рисковали. В общем-то, так же, как и наши судейские чиновники, доверившие поединок ЦСКА со "Спартаком" Владимиру Сельдякову. В Москве все прошло более-менее гладко. В Барселоне разразился скандал.

Арбитру, которому 31 год, арбитру, у которого всего 37 матчей в чемпионате (для сравнения примерно таким же опытом у нас обладают Евгений Турбин, Владимир Москалев и Алексей Матюнин) доверили не просто матч, не просто класико, а продукт, создаваемый для всей планеты.

И он его испортил. Поверив Луису Суаресу и не поверив Криштиану Роналду.

При этом, если судить по инциденту с португальцем, арбитр забыл, что на "Камп Ноу" и "Сантьяго Бернабеу" приходят посмотреть на звездного форварда, а не на малоизвестного Де Бургоса Бенгоэчеа. Судья не подумал, что у каждого его решения могут быть последствия. Рефери не учел, что последует за тем или иным свистком.

И моментально стал знаменитым на всю планету.

КОНФЛИКТ С РОНАЛДУ

Как поступил бы нормальный опытный и думающий арбитр в эпизоде на 82-й минуте? Продолжил бы игру. Просто продолжил бы игру!

Что сделал Де Бургос Бенгоэчеа? Усмотрел симуляцию в действиях Криштиану Роналду и показал португальцу вторую желтую карточку. Первую форвард получил за то, что снял майку, когда праздновал забитый гол.

Конечно, удаление нельзя назвать обоснованным. Защитник каталонцев Самюэль Юмтити не фолил в единоборстве с соперником, но и нападающий "Королевского клуба" не симулировал.

Криштиану Роналду на эмоциях толкнул судью и заработал дисквалификацию. Помимо ответной игры за Суперкубок теперь пропустит еще четыре в чемпионате.

Судья – герой? Еще какой! Показал, кто хозяин на поле, самому Криштиану!

А на самом деле? Весь мир, включая нас с вами, лишился части зрелища на "Сантьяго Бернабеу". "Реал" в ответном матче с "Барсой" с Роналду и без – большая разница. И четыре игры в примере без одной из главных звезд – тоже не комильфо.

А виноват (в большей степени) только один малоизвестный до воскресенья молодой судья. Забывший, что его задача – соблюдать выполнение правил, а не карать лучших футболистов мира.

СИМУЛЯЦИЯ СУАРЕСА

Тем более что с основной задачей он справлялся не всегда.

В ключевом эпизоде на 75-й минуте Де Бургос Бенгоэчеа "купился" – попался на обманку, красиво исполненную и упакованную в печальный полет Луисом Суаресом. Симулянтов в современном футболе много. Таких, как уругваец, – единицы.

Актер! Актерище! Как же здорово изобразил он фол со стороны вратаря "сливочных" Кейлора Наваса. И упал, умирая в муках. Судья, находившийся на значительном удалении от места событий, поверил, что Навас сбил Суареса.

Это мы при повторе увидели, что нападающий каталонцев сделал все, чтобы усилить впечатление от единоборства. А рефери – нет. Вратарь, возможно, слегка коснулся правой ноги соперника. Но основанием для 11-метрового удара это не может считаться.

Суарес обманул арбитра.

ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

При этом на 48-й минуте Де Бургос Бенгоэчеа правильно не назначил пенальти после падения Лионеля Месси в штрафной площади мадридцев. Аргентинский нападающий решился пройти защитников с помощью дриблинга и, продираясь сквозь частокол ног, упал в единоборстве с Серхио Рамосом. Защитник "Королевского клуба" попал Месси по правой ноге. Но рефери, занимавший отличную позицию и видевший происходившее, не счел фол настолько серьезным и очевидным, чтобы наказывать "сливочных" 11-метровым.

А его первый ассистент Хон Нуньес Фернандес на 72-й минуте правильно определил положение "вне игры" у Роналду. В итоге арбитр верно не засчитал взятие ворот хозяев поля. Забивший гол португалец в момент передачи партнера зашел за линию офсайда.

Но эти правильные действия забудутся. А в памяти останется юный судья, обманутый многоопытным Суаресом. И растерявшийся Криштиану Роналду, не ожидавший увидеть перед собой красную карточку.

Но знаете, что интересно… А ведь лицо арбитра в памяти не сохранилось. Потому что главный актер не он – футболисты. Звезды "Барселоны" и "Реала".

ЦИФРЫ
5
– Марко Асенсио забивал голы в каждом из своих дебютных матчей за "Реал" – в чемпионате Испании, Кубке страны, Лиге чемпионов, Суперкубках Испании и УЕФА.
5 матчей составит срок дисквалификации Криштиану Роналду, получившего две желтые карточки и толкнувшего судью.
24 мяча забил в ворота "Реала" Лионель Месси, обошедший Тельмо Сарру и возглавивший список главных врагов мадридцев. 16 раз аргентинец отличился в играх чемпионата Испании, шесть – в Суперкубке и два – в Лиге чемпионов.
67 матчей разных турниров длится голевая серия "Реала".
396 матчей провел за "Реал" Криштиану Роналду. По этому показателю он сравнялся с Альфредо Ди Стефано, но забил на 100 мячей больше – 407 против 307.
1750 евро заплатит "Реал" в виде штрафа за дисциплинарные проступки Криштиану Роналду.
3805 евро заплатит сам Криштиану Роналду за удаление и толчок арбитра.

ЦИТАТЫ

"Я был далеко от штрафной "Барселоны". Но, думаю, в том моменте Роналду ничего не изображал и не симулировал. Что касается Суареса, то никакого пенальти там и близко не было".
СЕРХИО РАМОС, защитник "Реала"

"Барселона" не может победить даже с 12 игроками".
Альваро АРБЕЛОА, бывший защитник "Реала"

"Давненько я не говорил о судействе… Но мы рады тому, как закончился матч и как мы играли".
МАРСЕЛУ, защитник "Реала"

"Не буду спорить с судьей. Удаление – суровое наказание. Но мы не можем ничего изменить". Зинедин ЗИДАН, главный тренер "Реала"

Газета № 7419, 15.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...