Воспитавший и сохранивший Месси. Три года без Вилановы

25 апреля 2017, 18:00
Лионель МЕССИ (слева) и Тито ВИЛАНОВА. Фото weloba.com Эпизод, когда Жозе МОУРИНЬЮ (слева) ткнул пальцем Тито ВИЛАНОВЕ. За годы работы в тренерском штабе "Барселоны" Тито ВИЛАНОВА (справа от Хосепа ГВАРДЬОЛЫ) четыре раза стал чемпионов Испании, дважды победил в Лиге чемпионов, а всего завоевал 15 трофеев. Фото AFP Тито ВИЛАНОВА. Фото AFP Игроки "Барселоны" на последней пресс-конференции Вилановы. Фото Reuters Лионель МЕССИ (в центре) плачет на похоронах Вилановы. Фото Reuters Баннер болельщиков в память о Тито Виланове. Фото Reuters
25 апреля 2014-го ушел из жизни Тито Виланова – тренер, без которого мировой футбол был бы сегодня чуточку другим. Или не чуточку...

ТЕНЬ ГВАРДЬОЛЫ

Он не был ярким. Не был харизматичным. Не был знаком широкой публике. А мировая слава пришла к нему уже после того, как в его теле поселилась страшная болезнь...

Для тех, в чьих венах не течет сине-гранатовая кровь, кто не дышит любовью к "Барселоне", Виланова – не более чем помощник Пепа Гвардьолы. Не более чем человек, чья самостоятельная тренерская карьера оборвалась, едва начавшись.

Показательно, что впервые мир обсуждал скромную персону Вилановы в августе 2011 года, когда на последних минутах матча с "Реалом" тогдашний наставник мадридцев ткнул ему пальцем в глаз. Речь, разумеется, о Моуринью.

На пресс-конференции португалец пошел дальше. Он сделал вид, что понятия не имеет, кому от него досталось, исковеркав имя Тито и произнеся "пито" – весьма скабрезное испанское словечко. Все посмеялись и про "жертву" быстро забыли.

Эпизод, когда Жозе МОУРИНЬЮ (слева) ткнул пальцем Тито ВИЛАНОВЕ.
Эпизод, когда Жозе МОУРИНЬЮ (слева) ткнул пальцем Тито ВИЛАНОВЕ.

СЕЗОН ЖИЗНИ

... А в ноябре того же года у Вилановы впервые обнаружили рак. Опухоль гортани и околоушной железы. Информация о болезни ассистента Гвардьолы никуда особенно не просачивалась. Да и кого кроме близких, друзей и самых преданных поклонников "Барсы" могла взволновать подобная новость? Каждый день недуг находят у сотен, если не тысяч людей по всему миру... К тому же лечение прошло успешно. Как тогда казалось.

Следующим летом Виланова стал главным тренером, и никто не мог предположить, какой печальный финал будет у этой истории.

Футбольный мир обсуждал, насколько изменится стиль "Барсы" по сравнению с тем, что был при Гвардьоле. Болельщики побаивались, а недоброжелатели ждали, что команда потеряет в красках без эмоционального вожака на тренерском посту.

Но она не изменилась и не потеряла. Потому что Виланова создавал эту команду вместе с Пепом. С самого начала. Они в дуэте перестраивали команду после Райкарда: меняли амплуа Хави, блестяще использовали сильные стороны Дани Алвеса. На равных.

Великая "Барселона" начала "нулевых" с ее легендарной "тики-такой" – это совместное детище Гвардьолы и Вилановы, а потому Тито не пришлось ничего ломать.

– Наша дружба с Пепом останется столь же сильной, наши семьи навсегда близки. Ни один брак в мире не может быть столь же крепким, как наши отношения! – сказал Виланова, принимая команду.

За годы работы в тренерском штабе "Барселоны" Тито ВИЛАНОВА (справа от Хосепа ГВАРДЬОЛЫ) четыре раза стал чемпионов Испании, дважды победил в Лиге чемпионов, а всего завоевал 15 трофеев. Фото AFP
За годы работы в тренерском штабе "Барселоны" Тито ВИЛАНОВА (справа от Хосепа ГВАРДЬОЛЫ) четыре раза стал чемпионов Испании, дважды победил в Лиге чемпионов, а всего завоевал 15 трофеев. Фото AFP

Он провел во главе каталонцев всего один сезон. 2012/13. Да и тот не полностью, потому что в декабре 2012-го болезнь вернулась.

– Можете быть спокойны. Мои проблемы не так серьезны, как в прошлый раз. Опухоль находится в другом месте, и ее легче лечить, – бодрился Виланова.

Тито перенес операцию за несколько дней до Рождества. И вернулся на скамейку только в марте. Все это время командой руководил его ассистент Роура. Но разлука не помешала показать в чемпионате Испании феноменальный результат – набрать 100 очков, повторив рекорд примеры. Ни разу команда не ушла с поля без гола: 115 результативных ударов за 38 туров!

Прежде чем вернуться к активной работе Виланова руководил "Барсой" из Нью-Йорка во время курсов химио– и радиотерапии. Он отсматривал видео с каждой тренировки, часами общался с Роурой по телефону. Можно представить, какой силы воли требовала подобная активность. Помогал ему... Гвардьола, который готовил себя к работе в "Баварии" как раз в Нью-Йорке.

Тито ВИЛАНОВА. Фото AFP
Тито ВИЛАНОВА. Фото AFP

ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ

Казалось, худшее наконец-то позади. В середине июля 2013-го ничто не предвещало беды. 17-го числа Виланова улыбался на пресс-конференции, рассуждал о трансферных планах на лето. Через два дня он провел утреннюю тренировку. А вечером... Вечером занятие не состоялось. Врач сообщил Виланове результаты очередных тестов. Снова проклятый рак.

"Тито не уходит, он просто концентрируется на главном матче своей жизни", – эту фразу повторяла в тот день вся Каталония. На экстренной пресс-конференции в первом ряду вместо журналистов сидели Месси, Пуйоль и остальные успевшие выйти из отпуска футболисты. Спикеров было двое – президент "Барселоны" Россель и спортивный директор Субисаррета.

Вопросов никто не задавал. Прозвучало лишь заявление Росселя. Он сообщил, что здоровье Вилановы не позволит ему продолжить работу. И попросил с уважением отнестись к личной жизни тренера...

Победить рак так и не удалось. Состояние постепенно ухудшалось. Виланова умер 25 апреля 2014 года. Ему было всего 45 лет.

Игроки "Барселоны" на последней пресс-конференции Вилановы. Фото REUTERS
Игроки "Барселоны" на последней пресс-конференции Вилановы. Фото REUTERS

ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ

Называть Виланову легендой "Барселоны" будет, наверное, преувеличением. Но его вклад в рождение команды, приводившей в восторг весь мир, огромен. Причем каркас этой изящной футбольной машины жив по сей день, пусть она и дает сбои все чаще.

И дело не только в том, что Тито помогал Гвардьоле в первой команде. Все глубже. Еще на заре "нулевых", едва закончив карьеру игрока, Виланова работал в академии сине-гранатовых. И в частности тренировал возраст, где под его руководством оказались юные Пике, Фабрегас. И Месси.

– Мне очень повезло, что в одну из молодежных команд пришел работать Тито Виланова. С тех пор моя карьера круто изменилась, – вспоминал аргентинец. Секрет в том, что именно Тито впервые стал использовать Лео на позиции "ложной девятки". Спустя годы дуэт Гвардьола-Виланова применил тот опыт на взрослом уровне.

Лионель МЕССИ (в центре) плачет на похоронах Вилановы. Фото REUTERS
Лионель МЕССИ (в центре) плачет на похоронах Вилановы. Фото REUTERS

А еще "Барса" должна быть благодарна Тито за то, что Месси по сей день выступает за каталонцев. Подобными редко делятся с кем-то третьим, поэтому сложно судить, так ли все было на самом деле, но легенда гласит: за несколько дней до смерти тренера аргентинец навестил его, чтобы попрощаться. И сообщил, что намерен покинуть родной клуб. Речь шла о переходе в "Челси". Услышав это, Виланова потратил два часа на то, чтобы отговорить Лео. Даже в такую минуту его мысли были посвящены светлому будущему "Барселоны". И Месси пообещал, что не уйдет...

Для кого-то Виланова так и остался человеком-тенью. "Одним из" в летописи "Барселоны". Но воскресное класико, в котором аргентинский гений выдал очередной спектакль, доказало: яркий свет, зажженный Тито, не гаснет по сей день.

Баннер болельщиков в память о Тито Виланове. Фото REUTERS
Баннер болельщиков в память о Тито Виланове. Фото REUTERS

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир