15:15 23 октября 2016 | Футбол — Испания

"Валенсия" - "Барса":
"Судью отстранить и убрать на хранение в холодильник"

Арбитр встречи "Валенсия" - "Барселона" Альберто УНДИАНО МАЛЬЕНКО. Фото AFP Суббота. Валенсия. "Валенсия" – "Барселона" – 2:3. 90+4-я минута. Нападающий "Барсы" Лионель МЕССИ (в центре) и его партнеры празднуют победный гол. Фото AFP Луис СУАРЕС (на поле), в которого не попала лежащая рядом бутылка. Фото AFP Андре ИНЬЕСТА, скорее всего, пропустит декабрьское класико. Фото AFP
Арбитр встречи "Валенсия" - "Барселона" Альберто УНДИАНО МАЛЬЕНКО. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 9-й тур. ВАЛЕНСИЯ – БАРСЕЛОНА – 2:3

В Валенсии прошел один из самых красочных и захватывающих матчей всего испанского сезона – обе команды вели в счете, а победный третий гол "Барса" забила на 90+3-й минуте. Привычной составляющей самых зрелищных испанских игр традиционно являются ошибки судей, и в этот раз их было особенно много.

Арбитр Альберто Ундиано Мальенко стал главным антигероем вечера, начудив по полной программе. Судья потерял контроль над игрой, выглядел нелепо со своими непоследовательными решениями и совершил массу ошибок, самые важные из которых оказались против "Валенсии".

Мальенко будет стыдно, когда он станет вспоминать об этой игре. Ему нужно разобраться в себе. В течение получаса судья допустил три очевидные ошибки: засчитал первый гол Месси после офсайда Суареса, не показал вторую желтую Бускетсу и не дал пенальти за снос Родриго. Такому позорному арбитру не место в испанском футболе, – сказал спортивный директор "Валенсии" Хесус Гарсия Питарх. По поводу первого гола с Питархом сложно не согласиться: при ударе Месси в явном положении "вне игры" находился Суарес, и назвать офсайд пассивным нельзя, поскольку уругваец закрывал обзор вратарю Диегу Алвесу.

– Не люблю говорить о судействе, но сегодня все было очевидно, – заявил главный тренер "Валенсии" Чезаре Пранделли.

Жесточайшей критикой на судейство отреагировала и каталонская пресса, традиционно поддерживающая "Барсу". Характерная цитата из газеты Sport: "Если ла лига хочет именовать себя лучшим чемпионатом мира, то в ней не должно быть таких плохих арбитров, как Мальенко. Его должны отстранить от судейства и оставить на хранение в холодильнике".

Луис СУАРЕС (на поле), в которого не попала лежащая рядом бутылка. Фото AFP
Луис СУАРЕС (на поле), в которого не попала лежащая рядом бутылка. Фото AFP

Помимо перечисленных эпизодов, болельщиков "Валенсии" взбесило назначение решающего пенальти в компенсированное время. Однако в этом эпизоде Ундиано Мальенко был прав: против Суареса явно были нарушены правила. Однако обладатель "Золотой бутсы" занялся самой постыдной симуляцией спустя минуту: когда стал изображать невозможные страдания после того, как в гущу праздновавших гол футболистов была брошена пластиковая бутылка с водой. Повторы показали, что бутылка попала в голову Неймару, но не касалась Суареса, который после некоторых раздумий упал на газон и принялся валяться. Брошенная бутылка заставила сорваться Месси: аргентинец благим матом наорал на болельщиков "Валенсии".

Эмоции аргентинца понять можно, ведь минутой ранее на кону для "Барсы" стояли два очка. Все зависело от того, забьет ли Месси с пенальти Диегу Алвесу, отразившему более половины ударов с 11-метровой отметки за время выступлений в испанском чемпионате. Но Лионель не сплоховал и поставил эффектную точку в драматичном матче, принеся победу "Барсе", уставшей после матча с "Манчестер Сити" и масштабных общекомандных празднований "Золотой бутсы" Суареса.

Андре ИНЬЕСТА, скорее всего, пропустит декабрьское класико. Фото AFP
Андре ИНЬЕСТА, скорее всего, пропустит декабрьское класико. Фото AFP

Худшим же событием матча стал травма Иньесты. Капитан "Барселоны" получил сильный удар по колену в начале матча и был вынужденно заменен на Ракитича (проведшего в итоге отличную игру). По первым распространенным новостям выходило, что Иньеста пропустит около четырех месяцев. Но более глубокое медицинское обследование его колена показало, что не все так плохо. Хавбек выбыл примерно на шесть-восемь недель. Шансов на участие Андреса в класико третьего декабря мало.

Болельщики "Валенсии" не ограничились метанием бутылок: в бывшего капитана "ВаленсииПако Алькасера был брошен пакет семечек из первого ряда. Предыстория тут в том, что еще с августа болельщики "Валенсии" широко распространяли мнение, что в "БарселонеАлькасеру ничего не светит, кроме поедания семечек на скамейке запасных. В итоге у Пако по-прежнему ровно ноль голов за "Барселону" и в игре на "Месталье" он даже не принял участия. Тогда как отданный "Валенсии" в качестве доплаты за Алькасера форвард Мунир Эль-Хаддади забил свой дебютный мяч за новый клуб как раз в ворота "Барселоны"! Марокканец демонстративно не праздновал гол своей бывшей команде.

Алькасер же на провокацию не отреагировал: после попадания в него пакета семечек Пако лишь посмотрел в глаза автору броска и спокойно сел на скамейку запасных. А вот шедший вслед за форвардом Матье подобрал пакет семечек и аккуратно кинул его в руки бросавшему – не пропадать же семечкам!

ВАЛЕНСИЯ – БАРСЕЛОНА – 2:3 (0:1)
Голы: Месси, 22 (0:1). Эль-Хаддади, 53 (1:1). Родриго, 56 (2:1). Л. Суарес, 62 (2:2). Месси, 90+4 – с пенальти (2:3).
"Валенсия": Диегу Алвес, Монтойя (Эль-Хаддади, 46), Гарай, Мангала, Хосе Гайя (Абденнур, 38), Перес, Марио Суарес, Жоау Канселу, Парехо, Нани, Родриго (Мина, 71).
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто, Маскерано, Юмтити, Динь, Андре Гомиш (Д. Суарес, 72), Бускетс, Иньеста (Ракитич, 14), Месси, Л. Суарес, Неймар.
Предупреждения: Гарай, 17. Диегу Алвес, 23. Бускетс, 25. Динь, 47. Неймар, 51. Марио Суарес, 69. Месси, 73. Перес, 76. Абденнур, 90+2.
Судья: Ундиано Мальенко.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Нефан1

А что тут криков-то в комментах нет? Ну типа "МессиВсеКупил", идет травля "народной" команды со стороны клуба-симулянта? Видимо, и "Барса" в себе не уверена, раз судей покупает? Ась? Такие ж кривоглазые арбитры, такие ж симулянты... Но там вот всегда "все по-честному", а у нас всегда "кто-то кого-то купил"...

18:19 23 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!