00:45 30 ноября | Футбол — Испания

В свой день рождения "Барселона" уничтожила "Реал"

Среда. Барселона. "Барселона" - "Мурсия" - 5:0. Каталонцы вышли в 1/8 финала Кубка Испании. Фото ФК "Барселона" "Барселона" - обладатель Кубка Испании сезона-2017/18. Фото REUTERS
Среда. Барселона. "Барселона" - "Мурсия" - 5:0. Каталонцы вышли в 1/8 финала Кубка Испании. Фото ФК "Барселона"
1

КУБОК ИСПАНИИ

Но снова не тот, о котором все подумали.

"Барселона" – "Мурсия" – 5:0 (1:0)
Голы: Пако Алькасер, 16 (1:0). Пике, 56 (2:0). Алейш Видаль, 60 (3:0). Суарес, 74 (4:0). Арнаис, 79 (5:0).
"Барселона": Силлессен, Пике (Костас, 57), Фермален, Динь, Алейш Видаль, Семеду (Арнаис, 63), Суарес, Аленья, Бускетс (Серхи Роберто, 62), Деулофеу, Пако Алькасер.
Судья: Альберола Рохас.
29 ноября. Барселона. Стадион Camp Nou.

КУБКОВЫЙ ПУТЬ

Испанский Кубок начинается издалека. В первом раунде в игру включаются 43 команды из третьего (сегунда Б) и четвертого (терсера) дивизионов – по результатам жеребьевки 7 представителей сегунды Б выходят во второй раунд напрямую, остальные 36 в единственном матче выясняют, кому двигаться дальше. Раунд №2: к этим 25 командам (7+18) из низших слоев атмосферы присоединяются 20 участников второго дивизиона (сегунда) – среди них тоже есть один счастливчик, который жеребьевкой сразу отправляется на следующую ступень. Оставшиеся 44 команды в один круг определяют 22 победителей. Наконец, в третьем раунде попавшие туда 23 участника делятся на 11 пар и одного баловня судьбы, который проходит раунд без борьбы. Один матч, один победитель, 12 лучших представителей второго, третьего и четвертого дивизионов, к которым на стадии 1/16 финала добавляются 20 команд ла лиги, все это тесто тщательно перемешивается, и начинается самое интересное.

"Барселона" - обладатель Кубка Испании сезона-2017/18. Фото REUTERS
"Барселона" - обладатель Кубка Испании сезона-2017/18. Фото REUTERS

"БАРСЕЛОНЕ" – СОПЕРНИК "ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ"

Перед встречей с "Барсой" "Реал Мурсия" – очередной носитель гордой приставки "королевский" в испанском футболе, – с полной выкладкой прошел все три стадииотбора. "Касереньо" (3:1), "Расинг Ферроль" (4:1) и "Олот" (3:1) остались позади, на очереди был сине-гранатовый гранд. Перед первым матчем Эрнесто Вальверде всерьез заявил, что игра в Мурсии станет одной из самых сложных в году, потому что для многих местных футболистов матч против "Барселоны" – возможно, единственный шанс прикоснуться к элитному дивизиону Испании. Он привез на обкатку сразу четверых игроков из академии: вратаря Адриана Ортолу, защитника Марка Кукурелью, полузащитника Карлеса Аленью и нападающего Хосе Арнаиса. Ортола так и не появился на поле, Кукурелья мелькнул на миг, а вот Аленья (75 минут) и Арнаис (90 минут) были одними из главных действующих лиц – последний, в том числе, записал на свой счет классный гол из-за пределов штрафной, поставив точку в победном для каталонцев матче (3:0).

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Это уже четвертое кубковое сражение команд. Первые три пришлись на 60-е годы – "Мурсия" тех времен была не в пример сильнее сегодняшней. "Барселона" всегда выходила победителем, но делала это с большим трудом. Первая встреча в Кубке выпала на стадию 1/16 финала в сезоне-1958/59: на "Камп Ноу" вышла боевая ничья (2:2), а в ответном поединке каталонцы еле-еле наскребли на минимальную гостевую победу (1:0). В сезоне-1962/63 снова 1/16 финала, но все началось еще хуже – сине-гранатовые проиграли первый матч в гостях (0:1). Ответная встреча расставила все по местам, но "Мурсия", даже уступив, билась до финального свистка и лишь чудом не забила гол, который привел бы к вылету "Барсы", победившей 3:1. Наконец, еще через два года – "Мурсия"тогда играла в примере, – команды сошлись в 1/8 финала, и каталонцы, вновь уступив в гостях (0:1), уверенно отыгрались дома (4:1).

ПАМЯТНЫЕ ФУТБОЛКИ

После сложной поездки на "Месталью" к "Валенсии" (1:1) Эрнесто Вальверде дал несколько выходных дней основным игрокам каталонского клуба: Бускетс, Иньеста, Месси, Луис Суарес, Юмтити и Альба вернулись к тренировкам только в среду и начали подготовку к субботнему матчу против "Сельты", а тер Штеген и Ракитич, которые тренировались утром в понедельник, будут отдыхать до четверга. Вместо них в понедельник был вызван целый десант из "Барсы Б": вратарь Адриан Ортола, центральные защитники Хорхе Куэнка и Давид Костас, полузащитники Витинью, Карлес Аленья и Ориоль Бускетс и нападающий Марк Кардона. При этом Арнаиса и Кукурельи, принявших участие в первой игре, на тренировке первой команды не оказалось.

"Мурсия" после первой встречи команд успела провести 6 матчей в сегунде Б, в которых одержала 5 побед и потерпела одно поражение. На "Камп Ноу" гости вышли в футболках, специально созданных к этому матчу, – белого цвета (хотя основной цвет у "Мурсии" – красный, гостевой – синий, третий – серый), потому что, по словам представителя клуба, "в соперничестве сине-гранатового и белого исторически заключен весь дух испанского футбола. Нам хотелось, чтобы такое событие в жизни клуба, как игра на "Камп Ноу", осталось в памяти болельщиков, так что они смогут приобрести футболки этой лимитированной серии (выпущено всего 100 футболок) в клубных магазинах".

ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

29 ноября 1899 года началась история "Барселоны", поэтому сегодня в столице Каталонии праздновали 118-й день рождения сине-гранатового клуба. Хозяева "Камп Ноу"сделали себе отличный подарок – уничтожили "Реал", пусть и не тот, что имеет мадридскую прописку. Кажется, белые футболки соперников только больше раззадорили хозяев – к "сливочным" цветам здесь всегда было предвзятое отношение. 5:0 в ответном поединке против "Мурсии", 8:0 по сумме двух встреч и выход в 1/8 финала Кубка Испании. Громче всех каталонский клуб с праздником поздравили Алькасер, Пике, Видаль, Денис Суарес и Хосе Арнаис.

С днем рождения, "Барселона"!

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

СантехНИК

В этом Реале- Место в основе у Фёдора- стопудово будет.

09:37 30 ноября