14:15 9 декабря 2017 | Футбол — Испания

"Ты падаешь. Ты поднимаешься. Шрамы делают тебя сильнее"

РАФИНЬЯ АЛЬКАНТАРА: история преодоления. Фото REUTERS
РАФИНЬЯ АЛЬКАНТАРА: история преодоления. Фото REUTERS

Полузащитник "Барселоны" Рафинья Алькантара превратил реабилитационный период в искусство

"ИНОГДА ТЫ СТАВИШЬ МУЗЫКУ НА ПАУЗУ"

У 24-летнего футболиста, младшего брата игрока "Баварии" Тиагу Алькантары и сына чемпиона мира в составе сборной Бразилии-94 Мазинью, последние два года – как минное поле. Стоит ему восстановиться от одной травмы, и снова приходится ложиться под нож. Кажется, только на черной полосе появится минимальный просвет – и на тебе, опять кромешный мрак.

Все началось 16 сентября 2015-го с грубого подката сзади Раджи Наингголана в матче против "Ромы". Разрыв "крестов" правого колена, операция и полгода без футбола – в следующий раз на поле бразилец смог выйти лишь в апреле 2016-го.

После этого травмы стали превращаться в снежный ком – то ахилл заболит, то подколенное сухожилие забеспокоит, то начнет стрелять в задней поверхности бедра. В феврале 2017 года Рафинья столкнулся с собственным вратарем, рассек лоб и сломал нос – футболисту пришлось три недели носить специальную маску.

Самой "долгоиграющей" оказалась травма мениска все того же злосчастного правого колена, полученная в минувшем апреле. Первичный диагноз, без детального обследования, не вызвал никаких тревог – врачи дали Рафинье две недели на восстановление, и все выдохнули с облегчением. Но потом посмотрели внимательнее и вместо растяжения диагностировали разрыв мениска, назначили операцию и оглушили новостью – 4 месяца реабилитационного периода.

Наступил август, но от Рафиньи все не было никаких новостей. В сентябре заговорили о новой операции, поскольку восстановительный процесс прошел с осложнениями, и в начале октября было проведено повторное хирургическое вмешательство. На этот раз врачи пообещали – с начала 2018-го Рафинья будет бегать как новенький.

"ИНОГДА ВКЛЮЧАЕШЬ НА ПОЛНУЮ ГРОМКОСТЬ"

В такой ситуации самое главное – и самое сложное, – не опустить руки и не сдаться. Рафинье это удалось на "отлично". Полузащитник "Барселоны" снял на видео процесс восстановления после травмы, нарезал его на клипы – невероятно стильные и крутые, – и превратил реабилитационный период в искусство. Включайте звук, смотрите и наслаждайтесь. Оно того стоит.

15 сентября

22 сентября

29 сентября

20 октября

30 октября

15 ноября

27 ноября

Бонус: 8 декабря

P.S. 8 декабря, спустя восемь месяцев долгого пути, Рафинья вернулся к тренировкам в общей группе. Остается надеяться, что приобретенный за это время навык еще не скоро пригодится ему в будущем – пусть лучше играет в футбол. Это у него выходит не менее стильно и круто.

Материалы других СМИ