01:30 22 апреля | Футбол — Испания
Газета № 7616, 23.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Иньеста наполнил слезами кубок Испании»

Тридесятое царство. "Барселона" разгромила "Севилью" в финале Кубка Испании

Суббота. Мадрид. "Севилья" - "Барселона" - 0:5. Андрес ИНЬЕСТА с Кубком Испании. Фото Пресс-служба "Барселоны"
Суббота. Мадрид. "Севилья" - "Барселона" - 0:5. Андрес ИНЬЕСТА с Кубком Испании. Фото Пресс-служба "Барселоны"

КУБОК ИСПАНИИ. Финал

Это четвертая подряд (и тридцатая в общем) победа каталонцев за всю историю турнира

"СЕВИЛЬЯ" - "БАРСЕЛОНА" - 0:5 (0:3)
Голы: Луис Суарес, 14 (0:1). Месси, 31 (0:2). Луис Суарес, 40 (0:3). Иньеста, 52 (0:4). Филиппе Коутинью, 69 - с пенальти (0:5).
"Севилья": Сория, Хесус Навас, Меркадо, Лангле, Эскудеро, Сарабия (Лаюн, 82), Н`Зонзи, Банега, Васкес (Нолито, 86), Корреа (Рамирес, 46), Муриэль.
"Барселона": Силлессен, Серхи Роберто, Пике, Юмтити, Жорди Альба, Филиппе Коутинью (Дембеле, 82), Ракитич, Бускетс (Паулинью, 76), Иньеста (Суарес, 88), Луис Суарес, Месси.
Предупреждения: Меркадо, 34. Эскудеро, 38. Иньеста, 67. Васкес, 74. Бускетс, 74. 
Судья: Мансано.
21 апреля. Мадрид. Стадион "Ваньда Метрополитано".

ЗА КУБКОВЫМ РЕКОРДОМ

Кубок Коронации, Кубок Короля Альфонсо XIII, Кубок президента республики, Кубок генералиссимуса, вновь Кубок Короля - все эти имена в разное время носил (последнее - продолжает носить) старейший футбольный турнир Испании, Кубок страны, первый розыгрыш которого состоялся в 1903 году - за 26 лет до создания национального чемпионата (1929). Абсолютным рекордсменом по количеству выигранных трофеев является "Барселона" - 29 раз игроки каталонского клуба поднимали вверх победный Кубок. Следом идут "Атлетик" (23) и "Реал" (19); у "Севильи" - сегодняшнего соперника сине-гранатовых по кубковому финалу, - всего 5 побед. В последние годы этот турнир окончательно приобрел сине-гранатовый оттенок - уже три розыгрыша кряду остались за "Барселоной". Субботним вечером каталонцы готовы были отправиться в путь за повторением рекорда Кубка - по четыре победы подряд одерживали в разное время "Реал" (1905-1908) и "Атлетик" (1930-1933).

 ЗАДАЧИ "СЕВИЛЬИ"

"Севилья" тоже была готова - как минимум, постараться прервать затянувшуюся неудачную серию: у подопечных Винченцо Монтеллы ни одной победы в семи последних матчах. Южане, как и "Барса", вылетели из Лиги чемпионов, но в ла лиге, в отличие от без одной минуты чемпионов-каталонцев, дела у команды из столицы Андалусии не слишком ладятся - восьмое место в таблице и риск остаться без еврокубков на следующий сезон. Поэтому победа в Кубке Монтелле и компании была нужна как лед в знойную севильскую жару.

 ПАМЯТЬ ВАЛЬВЕРДЕ

Вряд ли с этим готов был согласиться Эрнесто Вальверде. У "Муравья" впервые появилась реальная возможность поквитаться с "Севильей" за обиду, нанесенную ему 11 лет назад. 16 мая 2007 года андалусийцы под руководством Хуанде Рамоса в шотландском Глазго обыграли в финале Кубка УЕФА "Эспаньол", которым руководил Вальверде. В тот день на 64-й минуте на поле вышел российский нападающий севильцев Александр Кержаков, основное время матча закончилось со счетом 1:1, в дополнительное время соперники еще по разу обменялись голами, а в серии одиннадцатиметровых Андрес Палоп, вратарь "Севильи", сделал все, чтобы трофей достался его команде (2:2, 3:1 по пенальти). Ни до ни после Вальверде-тренер не подбирался так близко к завоеванию европейского трофея - как и к возможности поквитаться с севильцами за ту неудачу. К тому же в субботу вечером "Муравей" мог выиграть свою первую серьезную тренерскую награду в Испании - у него за спиной уже был один финал Кубка в сезоне-2014/15 вместе с "Атлетиком", проигранный "Барселоне" (1:3), и победный Суперкубок страны-2015.

 150 ГОЛОВ СУАРЕСА

И каталонцы со стартового свистка стали приближать своего тренера к решению обеих задач, а самих себя - к 30-й победе в Кубке. Сине-гранатовым потребовалось 14 минут, чтобы забить первый мяч, 31 - второй, 40 - третий. "Севилья" заперлась на своей половине поля, но это не мешало "Барсе" ловить ее на ошибках.

Все началось с отменного паса Силлессена на Коутинью, который адресовал прострел на Суареса, продолжилось красивой передачей пяткой Альбы на Месси и пушечным выстрелом аргентинца под перекладину, и пришло к стенке Месси-Суарес и дублю уругвайца. Второй мяч Эль Пистолеро довел общее количество его голов в сине-гранатовой футболке до 150. Севильцам только и оставалось, что хватать Месси за шорты в отчаянных попытках остановить это избиение.

 ПОСЛЕДНИЙ ГОЛ ИНЬЕСТЫ В КУБКЕ

Но оно продолжилось и во втором тайме. По разу Иньеста, для которого этот гол стал последним в Кубке Испании - по завершении сезона Андрес покинет каталонский клуб, о чем должен официально сообщить сегодня или завтра, - и Коутинью (с пенальти) довели счет до неприлично крупного. За несколько минут до конца Вальверде подарил Иньесте возможность уйти с поля под овации стадиона, заменив его на Дениса Суареса. Капитану "Барселоны" аплодировали все 67 тысяч болельщиков на мадридском "Ванда Метрополитано", независимо от клубных предпочтений.

Есть первый трофей Вальверде у каталонского руля, есть четвертый подряд (и тридцатый в общем) сине-гранатовый Кубок Испании, есть тридесятое царство "Барселоны" в этом турнире, с которым в ближайшее время вряд ли кто-то сможет поспорить.

Результаты Кубка Испании - здесь

Газета № 7616, 23.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...