20:35 14 октября | Футбол — Испания

Сотня Зидана. Первая как у тренера "Реала"

Сегодня. Хетафе. "Хетафе" - "Реал" - 1:2. Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
Сегодня. Хетафе. "Хетафе" - "Реал" - 1:2. Зинедин ЗИДАН. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 8-й тур

Французский специалист провел сотый матч на тренерском посту "Королевского клуба"

ХЕТАФЕ – РЕАЛ – 1:2 (0:1)
Голы:
Бензема, 39 (0:1). Хорхе Молина, 56 (1:1). Криштиану Роналду, 85 (1:2).
"Хетафе": Гуаита, Суарес, Джене, Кала, Антунеш, Хименес (Портильо, 15), Арамбарри (Бруно Гонсалес, 84), Бергара, Фажр, Ндиай (Ласен, 68), Хорхе Молина.
"Реал": Касилья, Хакими, Начо, Серхио Рамос, Марселу (Эрнандез, 72), Васкес (Иско, 72), Льоренте, Кроос, Асенсио, Бензема (Майораль, 81), Криштиану Роналду.
Предупреждения: Арамбарри, 34. Кроос, 48. Начо, 58. Ласен, 85. Эрнандез, 90+4.
Судья: Мартинес Мунуэра.
14 октября. Хетафе. Стадион "Колисеум Альфонсо Перес".

ZENTENARIO

Так в Испании называли предстоящий юбилейный матч французского тренера "Реала" – объединение первой буквы его имени (и фамилии) и слова "centenario" – "сотня, столетие" (исп.). 4 января 2016 года, в день, когда Флорентино Перес объявил, что новым рулевым "сливочных" вместо неубедительного Рафаэля Бенитеса будет Зинедин Зидан, мало кто предполагал, что этот союз станет таким продолжительным. Во французе видели временного сменщика, которого президент мадридцев решил бросить на амбразуру в тяжелый для команды момент. И только Зидан думал по-другому – на официальную презентацию он привел всю семью, потому что знал – задержится здесь надолго.

Сейчас, без трех месяцев два года спустя, кажется, что это – лучшее решение Переса, если не в жизни, то за все президентские сроки в "Реале". У Зидана-тренера – одного из самых знаковых в истории "сливочных" – уже больше трофеев, чем у Зидана-игрока. Если быть точным – семь: рекордные два триумфа в Лиге чемпионов подряд (никому это не удавалось прежде после изменений в формате турнира), два Суперкубка Европы, чемпионат мира среди клубов, "золото" ла лиги и Суперкубок Испании. В 99 матчах француз одержал 74 победы, 17 раз сыграл вничью и потерпел лишь 8 поражений.

В юбилейной игре против "Хетафе" он ждал от своей команды успеха – под номером 75. Тем более, дела "Реала" в чемпионате сложно назвать хорошими. "Сливочные" идут на пятом месте, отставая от лидирующей "Барселоны" на 7 баллов. В гостевой игре против "Атлетико" в субботу вечером каталонцы могут потерять очки, а значит "Королевскому клубу" нужно было уверенно обыгрывать "Хетафе", чтобы сокращать отрыв.

КОЛИЗЕЙ

Впрочем, не все было так просто. Хозяева, хоть и вернулись совсем недавно в примеру, прекрасно знали, как давать бой "Реалу" у себя на поле. На "Колисеум Альфонсо Перес" – "Колизее", где не раз были биты сильнейшие испанские гладиаторы – "Королевский клуб" играл 12 раз – 4 поражения, 1 ничья, 7 побед. Треть матчей, закончившихся неудачей – это характеризует. Легкости от этой прогулки ждать точно не стоило.

Тем более, игра проходила сразу после двухнедельного перерыва на матчи отборочного турнира к чемпионату мира. Практически все сборники "Реала" успешно решили задачу попадания своих стран на главный турнир следующего лета. Испанские игроки во главе с Серхио Рамосом, Кейлор Навас (Коста-Рика), Рафаэль Варан (Франция), Тони Кроос (Германия), Каземиру и Марселу (Бразилия) и Роналду (Португалия) отправятся в Россию напрямую, а Модрич поведет Хорватию в стыковые матчи. Подкачал только Бэйл с Уэльсом, пропустив вперед ирландцев.

Международная пауза внесла коррективы в состав гостей: в заявке на матч не оказалось Каземиру, травмы получили Навас и Бэйл, взяли передышку Иско и Модрич. В воротах оказался Кико Касилья, в опорной зоне Маркос Льоренте, атакующие края полузащиты потянули вперед Асенсио и Васкес.

133 ДНЯ

Впервые за 133 дня – с финала Лиги чемпионов в Кардиффе – в атаке "Реала" должны были вместе сыграть Роналду и Бензема. В это сложно поверить, но их пути на поле действительно никак не могли пересечься – то дисквалификация португальца на пять матчей, то травма француза, из-за которой он месяц пробыл вне основы. Для Бензема выездные матчи против "Колисеуме" всегда удавались на славу – 7 голов в 12 играх. Команда из южного пригорода мадридской столицы – удобный соперник и для Роналду: 7-й номер "сливочных" забил в ворота "Хетафе" уже 20 мячей, больше от него досталось только "Севилье" (23 гола).

Но сейчас португальскому нападающему важно было просто прервать затянувшуюся серию неудач – Роналду забивает где угодно, кроме чемпионата Испании: 0 голов в 3 играх ла лиги и 9 голов в 8 матчах за клуб (все остальные турниры) и сборную. О молчании Короля говорили повсюду, и, наблюдая за тем, как Висенте Гуаита спасает "Хетафе" после его ударов, или как сам Криштиану не попадает в пустые ворота, начинало казаться, что португальца кто-то сглазил. "Реал" вел игру, но никак не мог нащупать нужный ритм.

НОВЫЙ РЕКОРД

Гостям в этом помогли сами хозяева. Полузащитники "Хетафе" ошиблись, "Реал" перехватил мяч и быстро отправил Бензема вперед, защитник в отчаянном подкате пролетел мимо француза, и Карим, тоже пока не забивавший в чемпионате, сблизился с Гуаитой и точно пробил под опорную ногу в дальний угол, отметив возвращение из лазарета зычным рыком. Во втором тайме хозяевам удалось отыграться, хотя гол стоило поставить под вопрос – отличившийся Молина явно находился в офсайде. Гостям кровь из носу нужна была победа, и Зидан бросил в бой главного джокера – на поле появился Иско.

Новой звезде сборной Испании хватило 15 минут, чтобы освоиться, взвить пыль на всех участках поля и выдать мастерскую голевую передачу Роналду, после которой португальцу не оставалось ничего, кроме как открыть уже наконец счет забитым голам в чемпионате. Король перестал молчать и принес "Реалу" желанную победу, сделав французскому тренеру скромный, но от того не менее приятный подарок к круглой дате. Фронтовая сотня Зидана вышла на славу – 3/4 матчей в ней сплошь победные.

Еще и новый рекорд покорился "сливочным" – гостевая победа над "Хетафе" стала 13-й подряд, одержанной на выезде. Тем самым пало достижение "Барселоны" эпохи Гвардьолы (12), установленное в сезонах 2009/10 и 2010/11. Пришла пора "Реалу" бросаться в погоню за каталонцами в режиме реального времени.

Трансляция матча "Хетафе" - "Реал"

 

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Егор Бычков

Женек10, одним словом - гуманитарий.

21:41 14 октября

Женек10

75 из 100 это "2/3" ? автор, выйди из кабака

21:27 14 октября