09:15 15 января | Футбол — Испания

Снятие порчи. "Барселона" впервые за 11 лет победила на "Аноэте", Месси побил рекорд Мюллера

Воскресенье. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Барселона" - 2:4. Лионель МЕССИ (слева) и Луис СУАРЕС празднуют гол в ворота хозяев. Фото REUTERS
Воскресенье. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Барселона" - 2:4. Лионель МЕССИ (слева) и Луис СУАРЕС празднуют гол в ворота хозяев. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 19-й тур

Сине-гранатовые остаются единственной командой без поражений в главных европейских лигах.

РЕАЛ СОСЬЕДАД - БАРСЕЛОНА - 2:4 (2:1)
Голы: Виллиан Жозе, 11 (1:0). Хуанмни, 34 (2:0). Паулинью, 39 (2:1). Луис Суарес, 50 (2:2). Луис Суарес, 71 (2:3). Месси, 85 - (2:4).
"Реал Сосьедад": Рульи, Одриосола, Льоренте, Навас, Родригес, Хуанми (Оярсабаль, 60), Ильярраменди, Прието (Янузай, 79), Сурутуса (Субельдия, 56), Каналес, Виллиан Жозе.
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто, Пике, Фермален, Жорди Альба, Андре Гомеш (Динь, 80), Ракитич, Бускетс, Паулинью (Дембеле, 65), Месси, Луис Суарес (Деннис Суарес, 90).
Предупреждения: Серхи Роберто, 60. Ильярраменди, 63. Оярсабаль, 84. Пике, 90+2.
Судья: Гонсалес Гонсалес.
14 января. Сан-Себастьян. Стадион "Аноэта".

БИСКАЙСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Сан-Себастьян – один из самых красивых городов севера Испании, спрятавшийся в горах на берегу Бискайского залива. Близость океана (залив – запруда Атлантики) обеспечивает местности крайне нестабильный климат – ветры, ливни, особенно, в зимнее время. "Барселона", выездные матчи которой в этой части Страны басков периодически выпадают на январь, знает об этом лучше многих.

"Аноэта" – домашний стадион "Реал Сосьедад", недавнего соперника "Зенита" по Лиге Европы – долгие 11 лет наводила страх на сине-гранатовых, став для них настоящим проклятием. Последний раз, когда каталонцы в чемпионате побеждали басков на выезде (2:0), на дворе стоял май 2007 года, у Месси с Роналду на двоих было еще 0 "Золотых мячей", а в составе каталонцев выступали Лилиан Тюрам, Джанлука Дзамбротта и Джованни ван Бронкхорст. С тех пор в Сан-Себастьяне команды провели друг с другом 7 встреч в рамках ла лиги (хозяева пропустили несколько лет из-за вылета во второй дивизион) – и "Барсе" ни разу не удалось увезти с "Аноэты" три очка (5 поражений, 2 ничьи). Здесь проигрывали Гвардьола, Виланова, Мартино и Луис Энрике, летели мимо удары Месси, Хави, Неймара и Алексиса Санчеса. "Бискайский треугольник" – здесь тонули лучшие каталонские корабли.

Без одной недели год назад, 20 января 2017-го, "Барса" смогла наконец снять с себя чары и впервые за 10 лет обыграла "Реал Сосьедад" в гостях (1:0) – правда, произошло это в Кубке Испании. Для завершения гештальта требовалась победная игра в чемпионате. И 14 января 2018-го этот день настал.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ

В середине недели сине-гранатовые, как масло на хлеб, намазали "Сельту" на газон "Камп Ноу" в ответной кубковой игре (5:0), так что в Страну басков приехали в приподнятом настроении, не желая тормозить со своей мощной серией – после провала в августовском Суперкубке Испании (1:5 по сумме двух игр с "Реалом") "Барса" не проигрывала больше ни разу ни в одном турнире, накопив уже 28 матчей без поражений. Месси готовился побить рекорд Мюллера – у обоих было по 365 голов за одну команду в сильнейших европейских чемпионатах. Воскресным январским вечером в Сан-Себастьяне обещали холодную погоду, поэтому теплолюбивым каталонцам предстояло сразу же включить скорость на максимум – чтобы не замерзнуть.

ХОЛОДНЫЙ ПРИЕМ

Но с первых минут у гостей все пошло наперекосяк. Казалось, инициатива захвачена и прибрана к рукам, но хозяева, привыкшие к непростым погодным условиям – вместе со стартовым свистком заморосил мелкий дождь, который ко второй половине игры превратился в сплошной ливень, – отвечали резкими выпадами, не стесняясь разминать тер Штегена – вот уж кому было сложно замерзнуть.

В результате неожиданно, но заслуженно "Реал Сосьедад" по истечении получаса игры вел 2:0 – классно, с отскоком от земли, забил Виллиан Жозе, а Хуанми, не без помощи рикошета, удвоил преимущество хозяев. Счет на табло мог быть и 3:0, но арбитр отменил второй гол бразильца из-за ошибочного фола на Ракитиче. Проклятие "Аноэты" перемалывало гостей по новой, восьмой раз подряд.

ИЗБЫТОК ВЕРЫ

Стоило хозяевам забить второй мяч, как с ними произошло что-то странное. То ли они слишком поверили в свои силы, то ли, наоборот, – не поверили, что смогут действительно так легко справиться со звездными гостями. А может и "Барса" устала стыдливо поднимать глаза на табло стадиона и решила вернуться в игру – перемена была разительной. Счет сократил Паулинью, забивший уже восьмой гол в текущем чемпионате – бразилец шаг за шагом преследует Месси и Суареса, замыкая тройку бомбардиров команды.

Следом началось время уругвайского нападающего сине-гранатовых: умница Луис Суарес, успевший собрать не одну корзину критики, за первые 4 месяца нынешнего сезона забил 6 мячей. В последних 6 играх на его счету 8 точных ударов. Эль Пистолеро проснулся – запирайте ворота на замок. Дубль будущего соперника сборной России на групповом этапе ЧМ-2018 перевернул матч с ног на голову, вывел гостей вперед и уже не позволил им упустить победу.

МЕССИ ВНОВЬ ПЕРВЫЙ

Последний, четвертый по счету, удар в гонг, оглушивший хозяев окончательно, исполнил неугомонный Лео Месси. Его выстрел со штрафного пролетел по высокой траектории, но вратарь хозяев Рульи не среагировал, а потом просто не смог перегруппироваться на болотистом от ливня поле. Аргентинец забил свой первый штрафной с февраля 2017-го – за год он совершил 51 неудачную попытку, – и превзошел достижение Герда Мюллера. Теперь Месси – лучший бомбардир в составе одной команды в истории сильнейших европейских лиг (566 голов).

Повторяя слова бывшего тренера каталонцев Луиса Энрике, "проклятие "Аноэты" теперь – лишь история", а вот невероятная форма "Барселоны" – данность. Первая за 11 лет победа в Сан-Себастьяне в рамках чемпионата, 29 матчей без поражений – после проигрыша "Ман Сити" "Ливерпулю" (3:4) сине-гранатовые остались единственной пока непобежденной командой в главных лигах Европы, – сумасшедший отрыв от преследователей (9, 11 и 19 очков от "Атлетико", "Валенсии" и "Реала"). Эрнесто Вальверде проводит потрясающую работу. Если "Барселоне" по силам переламывать ход событий в таком матче – ей по силам абсолютно все.

Коэффициенты Winline на матчи чемпионата Испании здесь.

Материалы других СМИ