Сине-гранатовый рекорд vs честь "Королевского клуба". Кто победит в класико?

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
6 мая 2018, 10:55
МАРСЕЛУ (слева) и Лео МЕССИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА
Воскресенье. "Барселона" - "Реал". 21.45 (мск)

"Барселона" или "Реал" – кто окажется сильнее и удачливее

Впервые за пять лет – с сезона-2012/13, когда отрыв чемпионской "Барсы" от ставшего вторым "Реала" на финише составил 15 очков, – весеннее класико лишено турнирной интриги: "Барселона" уже чемпион и вновь впереди "сливочных" на те же полтора десятка баллов, но только мадридцы на этот раз пока третьи, и за серебро им еще предстоит побороться с соседями из "Атлетико". Или не предстоит – все зависит от того, что воскресным вечером произойдет на "Камп Ноу". Изучаем расклад сил – кому сегодня достанется победа.

"БАРСЕЛОНА"

Вальверде начал карьеру в столице Каталонии с потери Неймара, сбежавшего в "ПСЖ", разгрома в Суперкубке Испании от "Реала" (1:5 по сумме двух матчей) и туманными перспективами на сезон. Все это нисколько не смутило "Муравья" – и невероятный чемпионат Испании, который проходит "Барса", тому яркий пример. За спиной у каталонцев 34 тура, а в графе "Поражения" по-прежнему ноль – новый национальный рекорд по беспроигрышной серии в ла лиге давно идет нога в ногу с сине-гранатовыми и равняется уже 41 матчу (семь последних туров в прошлом сезоне "Барса" тоже стабильно набирала очки). Команда Вальверде имеет все шансы стать первой в истории, пробежавшей испанский чемпионат без единого поражения – звучит заманчиво, не правда ли?

К тому же, каталонцы уже прожевали и проглотили горькую пилюлю поражения в Лиге чемпионов от "Ромы", а вот мысли "Реала" сейчас, скорее всего, в киевском финале ЛЧ против "Ливерпуля" – и это может стать решающим фактором в итоговом успехе сегодняшних хозяев. Ряд испанских СМИ даже сообщил, что Зидан будет беречь главных своих звезд Роналду, Марселу и Рамоса, чтобы не допустить повреждений в решающий момент. Вряд ли это окажется правдой, но замены ключевых игроков по ходу встречи вполне возможны – в недавнем мадридском дерби (1:1), куда более важном с турнирной точки зрения, но вклинившемся в четвертьфинальную схватку в ЛЧ с "Ювентусом", француз снял Криштиану с игры уже на 64-й минуте.

Воскресенье. Ла-Корунья. "Депортиво" - "Барселона" - 2:4. Лионель МЕССИ и ЛУИС СУАРЕС празднуют победу.

Не стоит забывать, что у лидеров "Барселоны" осталось несколько важных личных целей. Месси нужно не пустить Салаха на первое место в борьбе за "Золотую бутсу" – у аргентинца сейчас 32 гола и четыре матча впереди, у египтянина – 31 мяч и две игры в запасе; так что Лео, сделавшему хет-трик в чемпионском матче с "Депортиво" (4:2), не стоит снижать темп. А защите сине-гранатовых во главе с тер Штегеном стоит плотнее сомкнуть ряды, если немецкий голкипер хочет замахнуться на Трофей Саморы – приз лучшему (то есть, меньше всех пропустившему) вратарю ла лиги. Пока у него 21 пропущенный мяч – на три больше, чем у лауреата двух последних сезонов Облака ("Атлетико").

И, наконец, как бы ни было грустно болельщикам "Барсы" произносить это вслух, но сегодняшнее класико станет последним для великого Иньесты. Дона Андреса уже проводили победами в чемпионате и Кубке страны, но разве может команда позволить себе испортить финальную его встречу с самым принципиальным соперником?

"РЕАЛ"

Причин для победы у "сливочных" гораздо меньше – и все же они имеются. Во-первых, класико есть класико – понятие чести "Королевского клуба" никто не отменял. В первом круге "Барса" размазала "Реал" по газону "Сантьяго Бернабеу", забив три безответных мяча и вынудив мадридскую публику на трибунах аплодировать Месси, реализовавшему пенальти и отдавшему голевую передачу на Видаля в одном носке – бутса слетела с ноги аргентинца в борьбе с Марселу. "Реал" в этом сезоне уже побеждал на "Камп Ноу" – 3:1 в первом матче за Суперкубок, – и наверняка не прочь будет повторить.

Во-вторых, пресловутая борьба за серебро. Уверен, для мадридского клуба не существует места, кроме первого, но все же лучше стать вторым, чем третьим – особенно, если подножку тебе поставить пытаются красно-белые соседи. Отставание от "Атлетико" сейчас равно четырем очкам, но "матрасники" провели на матч больше, так что сегодняшняя победа приблизит к ним подопечных Зидана на расстояние вытянутой руки.

Ну и в-третьих, до финала Лиги чемпионов 20 дней; конечно, за это время забудется любой результат, и положительный, и отрицательный, но победа над заклятым врагом, да еще и на его поле – хороший эмоциональный заряд, который сохранится в любом случае. "Реал" провел, мягко говоря, не лучший полуфинальный спарринг в ЛЧ против "Баварии", немцы во многих моментах выглядели убедительнее, поэтому Мадриду сегодня обязательно нужно выигрывать – и утирать нос чемпиону.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд