"Севилья" и без Эмери в Лиге чемпионов, Траоре вылетел во второй дивизион

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
15 мая 2017, 12:30
Футболисты "Севильи" благодарят болельщиков. Фото AFP НАЧО. Фото Reuters НЕЙМАР. Фото Reuters Диего СИМЕОНЕ. Фото Reuters Ласина ТРАОРЕ: из Лиги чемпионов с ЦСКА во вторую ла лигу. Попадет ли Денис ЧЕРЫШЕВ в Лигу Европы? Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 37-й тур

"СЭ" представляет главные события 37-го тура ла лиги.

НАЧО – ГЕРОЙ "РЕАЛА"

НАЧО. Фото REUTERS
НАЧО. Фото REUTERS

Этой весной одним из трех-четырех самых полезных футболистов "Реала" внезапно стал защитник Начо. 27-летний воспитанник клуба блестяще заменял Варана и Пепе, когда оба центральных защитника выбыли из строя. Затем Начо феерил на непривычном для себя правом фланге в первом полуфинале Лиги чемпионов. Наконец, в воскресенье Начо появился уже на левом фланге вместо Марселу и стал главным героем ключевого в чемпионской гонке матча против "Севильи". Защитник не только прекрасно справлялся с основными обязанностями, но и открыл счет благодаря хитрости – пробил со штрафного в момент, когда футболисты из Андалусии только собирались приступать к выстраиванию "стеночки". Вратарь Серхио Рико даже не пытался отбить удар Начо в нижний угол. То, что Ундиано Мальенко засчитал такой гол, обернулось в Испании грандиозным скандалом. Но Начо до этого уже не было дела – он не терял времени зря и создал еще один гол, выполнив с фланга отличный прострел на Крооса.

Еще два гола забил Роналду – и в итоге "Реал" выиграл 4:1 в матче, в котором "Севилья" вообще-то создала намного больше голевых моментов в первом тайме. Но он был проигран гостями 0:2. Йоветич смог сократить счет до минимального сразу после перерыва, в других атаках черногорец также попадал в штангу и перекладину. "Сливочные" же после неудачного по качеству игры (но не счету!) первого тайма прибавили во втором и без особых проблем сначала долго удерживали счет 2:1, а затем и довели его до крупного – 4:1 в последнем на "Сантьяго Бернабеу" матче сезона.

Впереди у "Реала" два матча – в среду в Виго и в воскресенье в Малаге. В этих играх команде Зинедина Зидана достаточно набрать четыре очка для чемпионства.

НЕЙМАР РАЗРАЗИЛСЯ ХЕТ-ТРИКОМ

НЕЙМАР. Фото REUTERS
НЕЙМАР. Фото REUTERS

Матч "Лас-Пальмас""Барселона" стал одним из самых ярких во всей карьере Неймара. Бразилец оформил свой первый за пределами "Камп Ноу" хет-трик за "Барсу" и на радостях целовал на руке татуировку с изображением своей мамы, показывая, кому посвящает голы (матч проходил в международный День матери). Вдобавок бразилец сделал еще и великолепный голевой пас Луису Суаресу, который при первом голе отдал тоже очень классную голевую передачу. А вот Месси в этот вечер не набрал ни одного очка за результативность. Это не помешало сине-гранатовым привезти с острова крупную победу 4:1 и остаться лидером чемпионате. Скорее всего – лишь до среды, когда "Реал" проведет перенесенный матч. Последний матч чемпионата – дома против "Эйбара" – каталонцы будут проводить, видимо, с мыслями о параллельном матче "Реала". Если, конечно, в среду не произойдет чуда в виде победы "Сельты" над "сливочными".

"АТЕЛТИКО" ОФОРМИЛ ТРЕТЬЕ МЕСТО

Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS
Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS

"Атлетико" в последнем туре предстоит прощание с "Висенте Кальдероном". После игры "индейцев" против "Атлетика" на стадионе произойдут еще два матча – финал Кубка Короля между "Барселоной" и "Алавесом" и игра ветеранов "Атлетико". Но последний официальный матч команды Диего Симеоне проведет именно в воскресенье, и "индейцы" к этому времени уже оказались лишенными турнирных задач. Сыграв вничью в гостях с "Бетисом" – 1:1, клуб обеспечил себе итоговое третье место. Впрочем, его мадридцам гарантировала бы и потеря очков "Севильи", которая тоже произошла.

Для "Севильи" же после ее крупного поражения и исчезновения шансов на третье место все-таки есть и хорошая новость – зато андалусийцы обеспечили себе четвертое место из-за осечки "Вильярреала". Для команды Хорхе Сампаоли, в принципе, вполне приличный результат после смены тренера и масштабной перестройки состава. Хотя как-то непривычно, что "Севилья" вдруг не стала победителем Лиги Европы. Но алиби было надежным – в любимом турнире "Севилье" просто не довелось сыграть.

ДРАМА "СПОРТИНГА"

Ласина ТРАОРЕ: из Лиги чемпионов с ЦСКА во вторую ла лигу.
Ласина ТРАОРЕ: из Лиги чемпионов с ЦСКА во вторую ла лигу.

"Спортингу" нужна была только победа в Эйбаре, чтобы сохранить шансы остаться в ла лиге. Букмекеры считали более вероятным исходом матча поражение хихонцев. Ставки на выигрыш хихонцев принимались с очень высоким коэффициентом 3,6. "Эйбар" явно не сдавал игру – хозяева поля дважды попадали в каркас ворот, не уступили "Спортингу" по количеству ударов по воротам. Но "Спортинг" сумел-таки добыть необходимую победу с минимальным счетом 1:0. И спустя несколько секунд футболисты вдруг узнали, что все это было зря – они все равно вылетели во вторую ли лигу. Всему виной одновременный и весьма неожиданный набор очков двумя конкурентами.

"Леганес" вырвал нужную ему ничью в Бильбао, сравняв счет в результате очень красивой голевой атаки с решающим ударом польского аргентинца Шимановски. А "Депортиво" смог добиться нулевой ничьей в гостях против "Вильярреала". Вообще-то "Депору" своей ничьей было бы недостаточно – помог одновременный набор очков "Леганесом". В результате "Депортиво" и "Леганес" праздновали сохранение прописки в элите, а футболисты "Спортинга" плакали после победы. Честно говоря, во втором дивизионе они должны были оказаться еще год назад. Тогда хихонцы остались в ла лиге вместо "Райо Вальекано" из-за скандальной сдачи матча "Вильярреалом" в пользу "Спортинга".

НИКТО НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ СЕДЬМЫМ

Попадет ли Денис ЧЕРЫШЕВ в Лигу Европы? Фото REUTERS
Попадет ли Денис ЧЕРЫШЕВ в Лигу Европы? Фото REUTERS

Почти все турнирные интриги решены еще до последнего тура – известно обладатели и третьего места, и четвертого, и все три вылетевшие команды. Кроме определения чемпиона, в последнем туре осталась только одна интрига – "Вильярреал", "Атлетик" и "Реал Сосьедад" продолжают борьбу между собой за пятое-седьмое места. В минувшем туре все три команды неожиданно потеряли очки, будучи явными фаворитами в домашних матчах. И если "Вильярреал" и "Атлетик" сыграли вничью против команд, которые остро нуждались в очках для сохранения прописки в элите, то "Реал Сосьедад" довольствовался дома лишь ничьей (2:2) против уже немотивированной "Малаги".

Итоговые пятое и шестое места приносят прямую путевку в Лигу Европы, а обладатель седьмого места попадет в турнир только в случае поражения "Алавеса" в финале Кубка Короля от "Барселоны". Впрочем, пятое место тоже имеет важное отличие от шестого – разница в этапе, с которого придется начать борьбу в Лиге Европы. Итак, перед последним туром "Вильярреал" имеет 64 очка, а "Атлетик" и "Реал Сосьедад" – по 63. При этом "Атлетик" опережает соседей по результатам личных встреч (это первый критерий при равенстве очков). В последнем туре "Атлетику" предстоит тяжелый выезд на "Висенте Кальдерон". У "Реал Сосьедад" соперник полегче, но тоже серьезный – предстоит играть против "Сельты" в Виго. Наконец, "Вильярреал" будет пробиваться в еврокубки на "Месталье". Все эти три матча пройдут одновременно.

"Эспаньол" – "Валенсия" – 0:1 (0:0). Гол: Хосе Гайя, 75.

"Осасуна" – "Гранада" – 2:1 (1:1). Голы: Мондрагон, 24 (1:0). Рамос, 41 (1:1). Кодро, 75 (2:1).

"Алавес" – "Сельта" – 3:1 (3:0). Голы: Гарсия, 5 (1:0). Феддаль, 18 (2:0). Дейверсон, 37 (3:0). Аспас, 78 – с пенальти (3:1).

"Вильярреал" – "Депортиво" – 0:0.

"Лас-Пальмас" – "Барселона" – 1:4
(0:2). Голы: Неймар, 25 (0:1). Л.Суарес, 27 (0:2). Бигас, 63 (1:2). Неймар, 67 (1:3). Неймар, 71 (1:4).

"Атлетик" – "Леганес" – 1:1 (1:0). Голы: Адурис, 14 (1:0). Шимановски, 61 (1:1).

"Реал Сосьедад" – "Малага" – 2:2 (1:1). Голы: Хаби Прието, 31 – с пенальти (1:0). Эрнандес, 45 (1:1). Ресио, 75 (1:2). Хон Баутиста, 85 (2:2).

"Реал" – "Севилья" – 4:1 (2:0). Голы: Начо, 10 (1:0). Криштиану Роналду, 23 (2:0). Йоветич, 49 (2:1). Криштиану Роналду, 78 (3:1). Кроос, 84 (4:1).

"Эйбар" – "Спортинг" – 0:1 (0:1). Гол: Бурги, 32.

"Бетис" – "Атлетико" – 1:1 (0:0). Голы: Себальос, 57 (1:0). Савич, 66 (1:1).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир