08:30 7 января | Футбол — Испания
Газета № 7532, 09.01.2018

Саге конец. Коутинью - самый дорогой игрок в истории "Барселоны"

Филиппе КОУТИНЬЮ теперь в "Барселоне". Фото REUTERS
Филиппе КОУТИНЬЮ теперь в "Барселоне". Фото REUTERS

Бразилец официально стал футболистом сине-гранатовых.

ФИНАЛ СЕРИАЛА

Вторая за полгода бразильская сага, связанная с "Барселоной", наконец-то подошла к концу – только на этот раз игрок пополнил, а не покинул сине-гранатовые ряды. Филиппе Коутинью, еще в декабре забивавший три мяча "Спартаку" в футболке "Ливерпуля", в субботу официально стал игроком "Барсы". Контракт 25-летнего бразильца с каталонцами рассчитан на 5 лет, сумма трансфера, по неподтвержденным данным, составила 120 миллионов евро (+40 в виде бонусов), отступные – 400 миллионов.

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ БОНУС
Общая стоимость трансфера Коутинью – 120 миллионов евро (+40 в виде бонусов). По информации The Guardian, сумма бонусов распределится следующим образом: за первые 25 матчей бразильца в сине-гранатовой футболке "Ливерпуль" получит 5 миллионов, еще 20 миллионов придут на его банковский счет после 100 игр Филиппе за "Барсу". По 5 миллионов англичане получат за каждый из двух первых сезонов Коутинью в столице Каталонии и еще 5 – за возможную победу в Лиге чемпионов.

Это самый дорогой футболист, которого когда-либо приобретала "Барселона" (Усман Дембеле и его 105 миллионов – уже вчерашний день), крупнейшая покупка в истории испанского футбола и второй по величине трансфер в мировой практике после легендарного отъезда Неймара в Париж летом 2017-го за 222 миллиона евро.

В ПАРУ К НЕЙМАРУ

В сагу история Коутинью превратилась уже давно. В столице Каталонии о бразильском таланте, который в январе 2013-го перешел в "Ливерпуль" из "Интера" за скромные 13 миллионов евро, впервые всерьез заговорили в минувшем июле, когда только поползли слухи о возможном уходе Неймара. Причем сам же бразилец и озвучил имя своего друга детства – мол, если купите Филиппе, я точно останусь в "Барсе".

Руководство сине-гранатовых, уверенное в том, что никому не придет в голову платить за Неймара полную сумму отступных, для приличия забросило удочку в офис "Ливерпуля", получило отказ и успокоилось. Когда же в трансферное окно сине-гранатовых подул восточный ветер, и "ПСЖ" оформил сделку века, за левого вингера "красных" и боссов английского клуба взялись всерьез – но уже не в пару, а на замену звездному беглецу.

ТРИ РАЗА ЗАБРАСЫВАЛИ ОНИ НЕВОД

Попытки президента "Барсы" Хосепа Бартомеу усадить англичан за стол переговоров раз за разом проваливались. В начале августа "Ливерпуль" отклонил первое предложение каталонцев в 100 миллионов евро. В середине месяца отказался продавать бразильца за 125 – при том, что сам футболист неоднократно просил руководство английского клуба отпустить его в Испанию.

Существовало несколько проблем: во-первых, у подопечных Клоппа на носу была Лига чемпионов, и терять одно из главных своих сокровищ немецкий тренер не собирался, во-вторых, в контракте Филиппе не была прописана сумма отступных, поэтому тот же фокус, что и парижане с Неймаром, каталонцы проделать не могли, и в-третьих, весь мир знал, что у "Барселоны" теперь есть 222 миллиона евро, а значит, любой их интерес можно умножать на два.

Рынок сошел с ума, и цена на футболистов стала формироваться произвольно и хаотично. Закончилось все тем, что в последний день трансферного окна (по слухам) "Ливерпуль" выдвинул сине-гранатовым ультиматум: 200 миллионов, и Коутинью ваш. В "Барселоне", только что оформившей трансфер Дембеле за 105 миллионов, вежливо отказались. Но о самой мечте не забыли – вопрос отложили до зимы.

ВБРОС ОТ ТЕХНИЧЕСКОГО СПОНСОРА

Последний день 2017 года начался для поклонников "Ливерпуля" с холодного душа – даже если они не планировали его принимать. 31 декабря официальный сайт одного из ведущих производителей спортивной одежды и технического спонсора "Барселоны" "презентовал" Коутинью в каталонской команде. В сообщении, которое позже было удалено, говорилось: "Филиппе Коутинью готов блистать на "Камп Ноу". Приобретайте форму "Барсы" сезона-2017/18 с именем Кудесника. Поторопитесь – только до 6 января вы можете бесплатно подобрать собственный дизайн".

Хуже новогоднего подарка для фанатов "красных", которые за осень и начало зимы успели забыть о летней трансферной беготне вокруг бразильца, было не представить. Дезинформацию на сайте быстро убрали, но через неделю, когда сделка была официально подтверждена, оказалось, что вброс был правдивым – Кудесник действительно скоро заблистает на "Камп Ноу". Юрген Клопп одним из первых дал в субботу свой комментарий: "Всем известно, что Коутинью с июля мечтал перейти в "Барселону". Мы старались его удержать, но его желание было слишком большим. Жаль терять такого игрока, но он видел свое будущее там".

Коутинью, как сообщают очевидцы, уже привез в столицу Каталонии свою семью и гору чемоданов. Предположительно, в понедельник состоится его официальная презентация. Очень скоро мы узнаем, меняется ли сумма в атаке сине-гранатовых от перемены бразильцев.

Криштиану РОНАЛДУ, Филиппе КОУТИНЬЮ и НЕЙМАР.
Газета № 7532, 09.01.2018
Материалы других СМИ