Роналду принес "Реалу" 33-е чемпионство

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
21 мая 2017, 23:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Роналду принес "Реалу" 33-е чемпионство»

№ 7347, от 22.05.2017

Воскресенье. Малага. "Малага" - "Реал" - 0:2. 2-я минута. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ открывает счет, забивая свой 25-й мяч в чемпионате. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИЯ. ЛИГА 1. 38-й тур

Команда Зинедина Зидана выиграла испанский чемпионат впервые за пять лет, победив в последнем туре "Малагу" с помощью голов Криштиану Роналду и Карима Бензема.

"Малага" – "Реал" – 0:2 (0:1). Голы: Криштиану Роналду, 2 (0:1). Бензема, 55 (0:2). "Реал": Навас, Данилу, Варан, Серхио Рамос, Марселу, Каземиру (Ковачич, 66), Кроос, Модрич, Иско (Родригес, 66), Бензема (Мората, 73), Криштиану Роналду. 21 мая. Малага. Стадион "Ла Росаледа".

"Барселона" – "Эйбар" – 4:2 (0:1). Голы: Инуи, 7 (0:1). Инуи, 61 (0:2). Хункa, 63 – в свои ворота (1:2). Л.Суарес, 73 (2:2). Месси, 75 – с пенальти (3:2). Месси, 90+2 (4:2). Нереализованный пенальти: Месси, 70 (вратарь). "Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто (Андре Гомиш, 45), Юмтити, Марлон, Жорди Альба, Бускетс, Ракитич (Пако Алькасер, 71), Иньеста, Месси, Л.Суарес, Неймар. Удаление: Капа (Э), 74. 21 мая. Барселона. Стадион "Камп Ноу".

Испанская лига в этом сезоне оказалась единственным из топ-чемпионатов, где судьба титула решалась в последнем туре. Обладатели золота были определены досрочно в Англии, Германии, Италии (в воскресенье "Ювентус" – соперник мадридцев по финалу Лиги чемпионов – взял 33-е скудетто, если считать без двух отобранных у туринцев за грехи), Франции, да и в России с Португалией тоже. Шесть клубов уже успели обеспечить себе место в первой корзине при жеребьевке Лиги чемпионов следующего сезона к тому моменту, когда этого еще не успел сделать "Реал" – лидер испанского чемпионата и действующий обладатель Кубка европейских чемпионов.

Впрочем, интрига в последнем туре ла лиги была довольно символической. "Реалу" достаточно было набрать одно очко в выездной матче с "Малагой", чтобы стать недосягаемым для "Барселоны". Кроме того, команду Зидана делала чемпионом возможная потеря очков сине-гранатовыми в параллельно проходившем домашнем матче с "Эйбаром". И никакого подобия интриги зрители так и не увидели – уже к 7-й минуте "Реал" побеждал, а "Барселона" – проигрывала. К 61-минуте в обоих матчах было 2:0 – Мадрид ожидаемо выигрывал, каталонцы сенсационно уступали. В тот момент "Барселоне" для чемпионства нужны были шесть голов за полчаса – три своих и три в исполнении "Малаги". Первая задача была решаемой, а вот вторая – не очень…

"Реал" открыл счет в своем чемпионском матче в Малаге уже на 97-й секунде. Оборону "анчоусов" разорвал воспитанник "Малаги" Иско. Его пас вразрез вывел Роналду один на один, после чего португалец легко проскочил Камени и закатил мяч в пустые ворота. Для Криштиану это был 40-й гол в сезоне и 14-й в последних 9 матчах. При этом "Реал" впервые в своей истории отметился голами во всех турах одного чемпионата.

"Малага" вскоре ответила двумя опаснейшими ударами в исполнении воспитанника "Барселоны" Сандро. Первую попытку лучшего бомбардира "Малаги" этого сезона отразил в великолепном прыжке Кейлор Навас, а затем Сандро со штрафного попал в крестовину. Как и ожидалось, Сандро в этом матче рвал и метал, пытаясь принести чемпионство "Барсе". Но в итоге форвард принес его "Реалу", забив победный в ворота родной команды на "Росаледе" полтора месяца назад – 8 апреля. С тех пор "Барселона" одержала семь побед в семи матчах, включая класико на "Сантьяго Бернабеу". Однако исправить провал в Малаге каталонцам так и не удалось: "Реал" после игры против "Барсы" набрал 18 очков в шести турах и не оставил конкуренту надежд.

"Малага" продолжала атаковать чуть активнее гостей до конца первого тайма, однако мадридцы действовали по счету и уверенно контролировали судьбу чемпионской гонки. Рисковать "Реал" не собирался никак, и на 55-й минуте довел счет до 0:2. Гол вышел скандальным: футболисты "Малаги" справедливо указывали на то, что при серии ударов был офсайд. Мяч в итоге от Варана отскочил к Бензема – и француз забил второй, ставший решающим гол. "Барселона" к тому времени уже уступала 0:2, однако в итоге одержала волевую победу – 4:2. А вот "Малаге" такое было уже не под силу. Бурную реакцию болельщиков на последних минутах вызывали уже не голевые моменты, а уходы на замены Иско и Сандро – обоих болельщики "анчоусов" проводили громкими аплодисментами.

Финальный свисток дал начало празднованиям "Реала", завоевавшего чемпионский титул впервые за пять лет и лишь во второй раз за последние девять сезонов. При этом "Королевский клуб" уверенно лидирует по количеству титулов за всю историю испанского чемпионата – этот стал для него 33-м. Ровно столько же выигранных национальных чемпионатов (без учета двух отобранных за грехи скудетто) у "Ювентуса", с которым команда Зинедина Зидана в субботу, 3 июня, сойдется в главном матче сезона – финале Лиги чемпионов в Кардиффе. Ну а "Барселона" будет искать утешение в финале Кубка Короля против "Алавеса".

Результаты опроса

проголосовало: 45606
Все опросы
Кто выиграет Лигу чемпионов-2016/17?
"Ювентус"
67.2%
"Реал"
32.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир