15:30 17 августа 2017 | Футбол — Испания
Газета № 7422, 18.08.2017

Ролан Гусев: "Эра "Барселоны" не закончится, пока есть Месси"

Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:0. Лионель МЕССИ не смог остановить мадридскую команду. Фото AFP КОУТИНЬЮ. Фото REUTERS
Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:0. Лионель МЕССИ не смог остановить мадридскую команду. Фото AFP

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Ответный матч. "РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 2:0

Бывший полузащитник ЦСКА и сборной России, ныне живущий в Испании, в интервью "СЭ" подвел итоги двухраундового противостояния между "Реалом" и "Барселоной" в Суперкубке.

БЕНЗЕМА СЫГРАЛ ПОТРЯСАЮЩЕ!

– Почему "Барселона" выглядела так слабо? – вопрос Гусеву.

– Во-первых, бросалась в глаза слабая физическая подготовка игроков "Барселоны", что удивительно. А вот "Реал" находится в превосходном состоянии. Во-вторых, каталонцы, видимо, продолжают приспосабливаться к требованиям и методикам нового тренера. Плюс ушел Неймар. Но я бы не стал связывать поражения в класико именно с отсутствием бразильца. Просто каждый игрок “сливочных” сейчас на пике формы. Те же Асенсио и Лукас Васкес. А каков Бензема! Я его таким никогда не видел, потрясающе! “Барселона” не была столь слаба, как кажется. Но нынешний “Реал” ее просто съел.

Если говорить о Месси, то ему одному тяжеловато. Да, он делает свое дело, но ему нужен хороший партнер. “Барсе” срочно стоит купить Коутинью. И не помешает человек в оборону. С нынешним составом в чемпионате Испании еще можно побороться, но в Лиге чемпионов будет тяжеловато

– Получается, без сильного партнера Месси теряется на поле?

– Подождите, я так не говорил. Вы поставьте Месси сейчас в обыкновенную среднюю команду, и что он сделает? Команда станет выигрывать Лигу чемпионов?

– Марадона приводил сборную Аргентины к победе на чемпионате мира.

– Да, аргентинцы победили на чемпионате мира. Но Марадона не выиграл ничего на клубном уровне. Конечно, Месси тяжело без партнеров. Вспомните, когда были в порядке Иньеста, Хави… Да даже сейчас, трио Неймар – Суарес – Месси творило чудеса на поле. Уругваец пока не в форме. И что может один Лео сделать впереди? Особенно, когда против тебя играют такие монстры как Варан и Серхио Рамос!

НЕЙМАР? ЕСТЬ ВОПРОС К УЕФА!

– Можете понять поступок Неймара, который покинул один из лучших клубов мира ради "ПСЖ"?

– Этот переход был выгоден всем сторонам. Когда за футболиста платят 222 миллиона, какой клуб станет его удерживать?! Сейчас обещают трансфер Коутинью. Не думаю, что он будет играть хуже, чем Неймар. А может даже и лучше. Рядом с Месси и Суаресом прогресс не за горами.

– Отдать за футболиста такие деньги – это нормально?

– Конечно нет, это бред. Здесь напрашивается вопрос к УЕФА. Почему он применяет санкции к нашим клубам, когда у него под носом происходят такие сумасшедшие траты? Плохо, что на некоторые вещи закрывают глаза, а на некоторые реагируют очень остро.

– “Реал” во втором матче не заметил отсутствие Роналду на поле?

– Роналду есть Роналду. Просто у мадрицев собраны такие футболисты, что все отдаются в матче на 200 процентов. Каждый игрок доказывает Зидану, что достоин места на поле.

Но “Реал” не был бы сейчас самым сильным клубом, если бы в опорной зоне не играли такие футболисты, как Модрич, Каземиру и Кросс. Ребята отлично выглядят и в отборе, и в атаке. Даже с Бензема и Роналду у них были бы сложности без такого треугольника в центре поля. Плюс Ковачич набирает обороты.

– Как относитесь к решению дисквалифицировать Роналду на пять матчей?

– В первую очередь, была грубейшая ошибка судьи, не стоило показывать Криштиану вторую желтую. Это и спровоцировало Роналду. Он, конечно, не прав, но давать за такое пять игр… Не знаю, чем руководствовалось федерация футбола. Но для Криштиану и “Реала” это не проблема. У них столько игр впереди. По форме португальца отстранение сильно не ударит.

КОУТИНЬЮ. Фото REUTERS
КОУТИНЬЮ. Фото REUTERS

"БАРСЕ" НУЖНЫ КОУТИНЬЮ, ВЕРРАТТИ И ДИБАЛА

– Вы упомянули Асенсио. Растет новая звездочка “Реала”?

– Видно, что игрок высокого уровня. Любой клуб заберет его хоть сегодня, отдав хорошие деньги “Реалу”. Но ему будет тяжеловато конкурировать с Роналду. Зидан, скорее всего, будет выпускать его и Иско на замену, а основными видятся Криштиану, Бензема и Бейл.

– Асенсио забил потрясающий гол во втором матче. Но не показалось странной реакция вратаря в тот момент?

– Удар был сумасшедший. Я даже не мог подумать, что Асенсио решится пробить с такого расстояния. Но тер Штеген повел себя странно, да. Мог выпрыгнуть или хотя бы вытянуть руку, а он лишь пригнулся. Ошибка вратаря очевидна.

– “Барселоне” нужен вратарь понадежней?

– Тут ,скорее, проблема больше в оборонительных действиях, чем в самом голкипере. У “Барселоны” идет крен в сторону атаки, им нужен надежный защитник. Видно, что Пике сейчас не в форме, а Маскерано уже не молод. “Барсе” требуется игрок наподобие Варана, который и в скорости не уступит, и в отборе преуспеет, и грамотно выберет позицию.

– Эра “Барселоны” заканчивается?

– Эра “Барсы” не закончится, пока не закончится эра Месси. Но ему в помощь нужно купить пару хороших футболистов. И мы снова увидим ту “Барселону”, к которой привыкли. В мире давно доминируют “Реал” да “Барса”, просто периодически меняются местами. А вот мадридцы сейчас настолько сбалансированы, что даже не могу представить, кто их может усилить.

– Если бы у вас была возможность заняться селекцией “Барселоны”, кого вы купили бы?

-Сейчас много говорят о Коутинью. Его в первую очередь приобрел бы. В центральную зону купил бы Верратти, надежный игрок. И Дибалу из “Ювентуса”. Правда, его туринцы вряд ли отпустят.

– Вы смотрели класико в Испании? Как там отнеслись к поражению “Барсы”?

– Второй матч смотрел в России, а вот первый в Испании. Там, где я живу, все болеют за Мадрид. Вообще, большинство испанцев поддерживают “Реал”. Каталонцы себя считают отдельной нацией, у них даже язык отличается. Поэтому за “Барсу” болеют только в самой Каталонии.

Газета № 7422, 18.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...