16:00 25 ноября | Футбол — Испания
Газета № 7506, 27.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лионель Месси: "Мои дети не понимают, что Месси и их отец - один человек"»

"Реал" - великий клуб с великими игроками". Откровенное интервью Месси

Лионель МЕССИ против КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Лионель МЕССИ. Фото AFP Лионель МЕССИ. Фото Marca Лионель МЕССИ. Фото Marca
Лионель МЕССИ против КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
13

В Барселоне накануне прошла церемония награждения лучшего бомбардира европейского сезона-2016/17 по версии Ассоциации европейских спортивных изданий, в которой Россию представляет "Спорт-Экспресс". Обладатель "Золотой бутсы"-2017, Лионель Месси, дал большое и откровенное интервью изданию Marca. "СЭ" приводит самое интересное.

"В КРУГУ СЕМЬИ, МЫ ПОЧТИ НЕ ГОВОРИМ О ФУТБОЛЕ"

- Что осталось от того 13-летнего мальчишки, который приехал в Барселону, полный мечтаний и надежд?

- Мечты и стремления все те же. Но, разумеется, с тех пор утекло много времени, и произошло большое количество вещей – как на футбольном поле, так и за его пределами.

- Как вас изменила семейная жизнь, свадьба с Антонеллой, рождение детей?

- Поменялось примерно все. Я начал по-другому смотреть на вещи и готов честно признаться: отцовство – это лучшее, что происходило со мной в жизни. Иметь двоих детей и ждать третьего – это уау, просто фантастика. Когда родился первенец, я был на седьмом небе от счастья, и мне казалось, что это чувство не повторится, но потом появился второй сын, и все было точно так же. Уверен, когда родится третий, эмоции будут столь же сильными!

- Как вы обычно проводите время с детьми? На одной из недавних фотографий вы читаете Тьяго книгу.

- Моя повседневная жизнь во многом посвящена детям. Утром отвожу старшего, Тьяго, в школу, а когда возвращаюсь с тренировки, уже пора ехать и забирать его. После этого стараемся провести время до ужина все вместе – с Антонеллой и Матео, младшим сыном. Вечером укладываем детей спать и, если есть возможность, посвящаем с женой время друг другу. Все как в обычной семье.

- Они просят вас поиграть с ними дома в футбол?

- Я бы не сказал, что это происходит часто, но порой мы, конечно, гоняем мяч во дворе, и даже Матео, который пока еще совсем крошечный. Тьяго уже ходит на тренировки, занимается футболом, но дома почти не пристает ко мне с этим.

- Когда вы пасуете Матео, он возвращает мяч левой или правой ногой?

- Правой, они оба у меня правши.

Месси продлил контракт с "Барселоной" до 2021 года, сумма отступных - 700 миллионов евро

- Когда вы возвращаетесь домой, то говорите о футболе с Антонеллой и детьми, или стараетесь оставить футбол на пороге и полностью переключиться?

- Мы очень мало обсуждаем футбольные темы дома. Должно произойти что-то очень важное в клубе или сборной, чтобы мы заговорили об этом между собой.

- О чем вас спрашивают ваши сыновья? Они понимают, кто такой Лео Месси?

- Матео точно до сих пор ничего не осознает. Он с удивлением смотрит на меня, когда кто-то просит об автографе или фотографии. Не понимает, почему это происходит. Тьяго уже отдает себе отчет, более или менее, кто его папа, но не во всем. Ему нравится ходить на стадион и смотреть матчи, но полного понимания пока нет. Например, когда он видит меня дома, то говорит: "Лео Месси", потому что слышит это имя от своих друзей, но связать имя со мной на 100% у него пока не получается.

- Что вы будете делать в будущем? Станете тренером или лучше будете спокойно жить, поигрывая в гольф?

- Не знаю, чем буду заниматься. Мы не раз обсуждали в семье, что мне делать, когда придет время завершить карьеру, но определенного решения пока нет. Я всегда говорил, что не вижу себя на тренерской должности, не чувствую в себе этого желания. Возможно, через несколько лет я передумаю, но прямо сейчас это точно не мое. У меня нет ответа на ваш вопрос – впереди еще сколько-то лет игры в футбол, а там посмотрим. Когда я узнаю дату своего прощального матча, тогда будущее станет более очерченным.

Лионель МЕССИ. Фото Marca
Лионель МЕССИ. Фото Marca

"ПРОХОДИТЬ ОТБОРОЧНЫЕ ТУРНИРЫ ВО ВСЕМ МИРЕ СТАНОВИТСЯ СЛОЖНЕЕ"

- Вы завоевали четыре "Золотые бутсы". О чем думаете, глядя на них?

- Это прекрасные награды по всему, что они для меня значат, но я всегда говорил, что моим приоритетом никогда не были индивидуальные призы. Я бы хотел выиграть еще одну Лигу чемпионов и ла лигу, это мои главные цели, но они никак не влияют на тот факт, что приятно иметь дома такие крутые трофеи, как эти.

- Как вы объясните сложности, с которым столкнулась Аргентина в отборе на ЧМ-2018, и что нужно сделать, чтобы ваша сборная была максимально конкурентоспособна и могла побороться за "золото" чемпионата мира?

- Да, это был очень тяжелый отбор для нас. Сборной руководили три разных тренера, и было сложно заново привыкать к собственной игровой философии и новым идеям каждого из них. Последним стал Хорхе Сампаоли, с ним мы провели четыре заключительных матча в отборе и несколько товарищеских встреч, так что, как команда, находимся в процессе становления. С каждым днем футбольный уровень команд во всем мире перестает так сильно отличаться, поэтому все сложнее успешно проходить отборочные турниры.

- На ЧМ-2014 Аргентина проиграла в финале Германии. Немецкая сборная снова будет главным вашим противником на российском чемпионате мира? Или вы можете назвать и другие страны, вроде Испании или Португалии?

- Германия точно будет одним из фаворитов, как всегда. Но есть и другие отличные сборные, которые будут претендовать на самые высокие места – Бразилия, Испания или Франция. Прямо сейчас они демонстрируют прекрасную игру, а когда приедут в Россию, будут еще сильнее.

- В 2014 году, на бразильском чемпионате мира, вы играли в полуфинале против голландцев. Вас удивляет, что Голландия с таким звездным игроком, как Роббен, не приедет на ЧМ-2018?

- Это то, о чем я только что говорил – всем сборным становится сложнее отбираться на мировые чемпионаты, и не важно, Южная Америка это или Европа. Футбол становится все более одинаковым, и любая скромная сборная, у которой все в порядке с дисциплиной и тактикой, может доставить тебе массу неприятностей. На грядущий чемпионат не приедут Голландия, Италия… Это сборные, которые испокон веку выступали на главных турнирах планеты и всегда поднимались очень высоко, поэтому, разумеется, никто не ожидал, что они не пройдут отбор.

- Что вы думаете о неудаче сборной Италии? В чем проблемы итальянского футбола?

- Пожалуй, итальянский футбол действительно уже не тот, что в последние годы, это факт. Не думаю, что это имеет какое-либо отношение к невыходу сборной на чемпионат мира, но футбол в Италии изменился. Главные команды серии А, "Милан" или "Интер", не похожи на самих себя десятилетней давности. И это определенно влияет на итальянский футбол. Но постепенно он постарается вернуться в привычный ритм, а итальянские клубы, рано или поздно, снова будут среди сильнейших на европейском уровне.

- Сейчас очень многие в Турции критикуют Арду Турана. Что вы думаете о нем, как о футболисте?

- Арда – игрок высочайшего мастерства, невероятный футболист. Ему не повезло – он не смог завоевать тренерское доверие и получить достаточное количество игрового времени, что необходимо любому спортсмену для конкуренции внутри команды. Он пришел из мадридского "Атлетико", где играл на другой позиции, причем выходил в основе каждое воскресенье. Это совершенно разные вещи – играть время от времени или появляться на поле в каждом туре. Оставаться в запасе очень сложно, поэтому Арда так и не смог раскрыться до конца. В те моменты, когда ему давали играть с определенным постоянством, он был очень хорош на поле.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Лионель МЕССИ. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Лионель МЕССИ. Фото AFP

"НЕ ЗНАЮ, СТАНЕМ ЛИ МЫ С РОНАЛДУ ХОРОШИМИ ДРУЗЬЯМИ В БУДУЩЕМ"

- "Манчестер Сити" – самая сильная команда в этом году?

- На данный момент "горожане" – один из самых крепко сбитых коллективов, вместе с "ПСЖ". Пока что эти две команды наиболее уверенно демонстрируют серьезные претензии на итоговый успех. Но впереди долгая дистанция. Я никогда не сбрасываю со счетов "Реал" – весь мой опыт подсказывает, что это очень опасный соперник, хотя мадридцы и не показывают сейчас тех результатов, которых от них все ждут. Ничуть не сомневаюсь, что в итоге они будут бороться за победу во всех турнирах – как это происходит каждый год. И "Бавария", кстати, тоже – еще одна отличная команда, которая на финише окажется в числе первых. Но нужно признать, что прямо сейчас "Манчестер Сити" и "ПСЖ" выглядят на голову сильнее.

- Почему в этом году "Барса" чаще бьет оборонительные рекорды, чем атакующие?

- Уход Неймара заставил нас несколько изменить стиль игры. Мы потеряли огромную часть нашего атакующего потенциала, но, с другой стороны, это заметно усилило оборонительные возможности команды. Сейчас у нас ощутимо укрепился центр поля, мы действуем в соответствии с более строгим порядком, поэтому стали сильнее в плане защиты.

- Юмтити действительно наводит такой ужас на нападающих, как это кажется по телевизору, или на тренировках он более спокойный?

- Юмтити тренируется так же, как играет, он никого не бережет, в первую очередь – себя. За пределами поля это отличный человек и классный парень.

Вас удивило то, как здорово он заиграл?

Честно скажу, я почти не слышал о нем, когда он перешел в "Барселону". Но видя, как он тренируется, я не удивляюсь тому, что он вытворяет в играх. Знаю, на что он способен, поэтому на поле лишь убеждаюсь в своих представлениях.

- Вы считаете, кризис в "Реале" связан только с результатами, или есть что-то еще?

- Это сиюминутное стечение обстоятельств. Уже не первый раз я наблюдаю подобную ситуацию с "Реалом" в чемпионате Испании. В конце концов он всегда возвращается в борьбу и сражается за победу до конца – потому что это великий клуб с великими игроками, и так было всегда.

СМИ: Роналду ведет переговоры с "ПСЖ"

- Как думаете, Криштиану Роналду по-прежнему главный ваш соперник в борьбе за "Золотой мяч", или есть другие футболисты, способные составить конкуренцию?

- На сегодняшний день в мире играет множество отличных футболистов, которые могут претендовать на победу в этом голосовании. Да, в последние годы мы вдвоем разыгрывали "ЗМ", но сейчас есть Неймар, Мбаппе, Суарес – каждый из них заслуживает награды.

- Роналду сказал однажды, что в будущем вы могли бы стать хорошими друзьями. Думаете, это возможно?

- Не знаю, станем ли. Дружба – это то, что строится годами, которые люди проводят вместе и узнают друг друга. Между нами нет никаких отношений – прежде всего, потому что мы видимся только на каких-нибудь церемониях, и это единственный момент, когда мы перебрасываемся парой фраз. На этих встречах мы хорошо ладим друг с другом, но после них наши пути не пересекаются.

Лионель МЕССИ. Фото Marca
Лионель МЕССИ. Фото Marca

"ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО МНЕ БЫЛО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ШОКОЛАДА"

- Видно, что вы в великолепной физической форме. Это результат тяжелых нагрузок или плоды правильного питания?

- Я не делаю для этого ничего особенного. Уже довольно давно я внимательно слежу за тем, что ем. После этого занимаюсь в тренажерном зале над укреплением задней поверхности бедра и выполняю пару-тройку других упражнений. Я не большой фанат качалки.

- Вам нравится готовить?

- Нет, я никогда не подхожу к плите. Мог бы, но не делаю этого.

- Расскажите, от чего тяжелее всего было отказаться в вашей диете?

- От шоколада. Это самая большая моя слабость. Даже сейчас, время от времени, я могу согрешить и съесть шоколадку.

- Сиеста продолжает оставаться для вас чем-то священным?

- К сожалению, уже нет – и, если честно, я очень по ней скучаю. Единственная возможность устроить себе сиесту и поспать после обеда – это день выездного матча или перед ним, когда я нахожусь в расположении команды. Дома у меня на это больше нет времени – когда у тебя есть дети, у тебя больше нет сиесты.

- Вы часто смотрите футбол?

- Да, я обожаю это, так что смотрю довольно много матчей.

- Специально следите за каким-то чемпионатом или турниром?

- Нет, смотрю все подряд. Чаще всего это игры ла лиги, АПЛ и чемпионата Аргентины, хотя из-за разницы во времени возникают сложности. Понемногу слежу за всем.

- И за французской лигой 1 тоже?

- Да, конечно. Сейчас – особенно.

- Легко быть Лео Месси?

- Я обычный человек, который старается вести простую семейную жизнь. Но реальность такова, что очень часто мне бы хотелось быть более незаметным, не привлекать столько внимания и не думать, что за каждым моим шагом пристально следят люди вокруг.

13
Газета № 7506, 27.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

rbhunter

Без перхоти в волосах но с язвой от чипсов)))

10:49 26 ноября

ЮКИ

конформист,однако,сей Великий Лёва!

09:12 26 ноября

lisenkoff

Лео желаю завоевать серебро, после Акинфеев-Джикия-Миранчук-Дзагоев-Головин-Смолов-Кокорин....... без шуток))

21:01 25 ноября

RND

Мессия !

20:51 25 ноября

Stiffupperlip

Все в меру, на пафосно . Великий футболист и достойный человек

19:40 25 ноября

Roma_Totti

Лео желаю выиграть Чемпионат Мира 2018 году!

19:32 25 ноября

Michaell

Реально ВЕЛИКИЙ !!!!!

19:10 25 ноября

Russellmoto

Нормальный мужик!!

18:45 25 ноября

bor_bor

Чудный человек. И гений. И умница, к тому же.

17:52 25 ноября

DimMets

Нормальный мужик. Без перхоти в волосах))

17:38 25 ноября

oleg.bob

Прекрасно, Леонид!

17:17 25 ноября

баламошка

Недаром Реал называют испанским Спартаком.

16:19 25 ноября

zeon111

ну вот расстроил болельщиков Барселоны...

16:14 25 ноября