09:15 27 февраля | Футбол — Испания
Газета № 7862, 27.02.2019

Марселу не нужен "Реалу". Роналду ждет его в "Ювентусе"

Криштиану Роналду и Марселу. Фото REUTERS 13 февраля. Амстердам. "Аякс" - "Реал" - 1:2. Серхи Регилон в борьбе за мяч. Фото AFP Сравнительная статистика Марселу и Регилона. Фото "СЭ" Сравнительная статистика Марселу и Сандру. Фото "СЭ"
Криштиану Роналду и Марселу. Фото REUTERS

Кубок Испании. 1/2 финала. Ответный матч. 27 февраля. "Реал" – "Барселона". 23.00 (мск)

Еще недавно он был незаменим и становился героем класико. Но теперь "Королевский клуб" в нем больше не нуждается. Объясняем, почему бразильцу стоит уехать в Турин.

Европейское трансферное окно закрылось, переходы состоялись, а деньги отправились на банковские счета клубов. Разговоры же существуют всегда. Один из главных трансферных слухов этой зимы связан с защитником "Реала" Марселу. Сразу несколько СМИ, включая Tuttosport, Cadena COPE, Calciomercato и Sport.es сообщили, что 30-летний бразилец хочет продолжить карьеру в "Ювентусе". Одни аргументируют это желание недовольством Марселу потерей места в стартовом составе, другие вспоминают о дружбе защитника с форвардом "Ювентуса" Криштиану Роналду, утверждая, что португалец обратился с просьбой к руководству бело-черных приобрести бразильца летом. Испанская газета Marca недавно написала, что Марселу уже попросил "Реал" выставить его на трансфер.

Стоит ли бразильцу уходить? Кто отобрал у него место в старте "Реала"? И почему именно "Ювентус"? Разбираемся в проблемах Марселу.

Молодой конкурент

Главный тренер "Реала" Сантьяго Солари явно делает ставку на омоложение состава. На поле регулярно появляются Винисиус Жуниор (18 лет), Дани Себальос (22), Альваро Одриосола (23), Маркос Льоренте (24), а также Федерико Вальверде (20). Марселу – один из тех ветеранов "Реала", которые пострадали от появления молодых конкурентов. Позицию бразильца на левом фланге обороны все чаще занимает 22-летний испанский защитник Серхио Регилон –воспитанник академии "Королевского клуба".

Солари стал исполняющим обязанности главного тренера "Реала" 30 октября 2018 года. С того момента Марселу провел 14 матчей в составе мадридского клуба, а Регилон – 15. Чем объясняется такое доверие аргентинского специалиста молодому игроку?

13 февраля. Амстердам. "Аякс" - "Реал" - 1:2. Серхи Регилон в борьбе за мяч. Фото AFP
13 февраля. Амстердам. "Аякс" - "Реал" - 1:2. Серхи Регилон в борьбе за мяч. Фото AFP

Статистика говорит, что в атаке Марселу действует немного полезнее, чем Регилон. Он может забить (3 гола в текущем сезоне), чаще раздает передачи под удар (1,44 против 1,17) и навешивает (3,8 против 3,52), выигрывает больше единоборств в нападении (64,8% успешных против 62,7%). Регилон превосходит бразильца только в количестве удачных обводок (80% против 77,6%). Вероятно, такая статистика объясняется более отлаженным взаимодействием Марселу с партнерами по атаке: если бразилец выступает за "Реал" с 2007 года, то испанец дебютировал за основной состав "сливочных" только в текущем сезоне.

В обороне же картина иная: Регилон выигрывает больше единоборств (27,1% против 18,4%), успешнее исполняет подкаты (45,3% удачных против 6,3%), чаще перехватывает мяч (4,1 против 3,04), допускает меньше потерь (10,38 против 10,81) и полезнее действует в собственной штрафной (0,12 заблокированных ударов против 0,08 и 1,93 выноса мяча против 0,89).

Удачная игра в защите – одна из причин, по которой Солари все чаще использует Регилона. Немаловажным является и следующий факт: аргентинец возглавлял резервную команду "Реала" "Кастилью" с 2016 по 2018. Регилон работал под его руководством весь прошлый сезон – Солари отлично осведомлен о сильных и слабых сторонах своего подопечного.

Сравнительная статистика Марселу и Регилона. Фото "СЭ"
Сравнительная статистика Марселу и Регилона. Фото "СЭ"

Возможный обмен

Трансферные слухи вокруг Марселу сопровождает любопытная деталь: сообщается, что "Ювентус" хочет включить в сделку по бразильцу своего защитника Алекса Сандру. Это решение представляется логичным с финансовой точки зрения: портал Transfermarkt оценивает Марселу в 70 миллионов евро, а Сандру – в 50 миллионов. Учитывая, что "Ювентус" серьезно потратился на приобретение Роналду прошлым летом, условные 20 миллионов евро плюс Сандру в обмен на опытного защитника "Реала" могут стать выгодной инвестицией.

Статистика показывает, что в атаке Марселу действует успешнее Сандру: он делает больше передач под удар (1,44 против 1,04), удачнее навешивает (35,5% против 30,6%), обыгрывает соперника (77,6% против 73,8%) и выигрывает единоборства в нападении (64,8% против 58,5%). Подобные показатели объясняются игровым стилем "Реала", когда латерали активно подключаются к атакам, чаще выдвигаясь вперед, смещаясь в полуфланги и совершая результативные действия.

Разница в оборонительной статистике также сопряжена с футбольным почерком команд – серьезные преимущества Сандру объясняются более закрытым стилем игры "Ювентуса". 28-летний бразилец существенно превосходит Марселу в показателях выигранных единоборств в обороне (24% против 18,4%), верховых дуэлей (44,1% против 14,4%), успешных подкатов (19,8% против 6,3%) и перехватов (4,25 против 3,04), а также в работе внутри своей штрафной.

Сравнительная статистика Марселу и Сандру. Фото "СЭ"
Сравнительная статистика Марселу и Сандру. Фото "СЭ"

 

Старые знакомые

Переход в "Ювентус" – это возможность для Марселу воссоединиться с Роналду. Бразилец и португалец являются хорошими друзьями: Марселу одним из первых узнал об уходе Криштиану из "Реала" и старательно скрывал это от журналистов. Как сообщало издание AS, футболисты продолжили активно общаться и после перехода португальца в "Ювентус": более того, Роналду уговаривал бразильца присоединиться к нему в Турине.

Ключевую роль в переходе Марселу в "Ювентус" может сыграть Зинедин Зидан. Итальянские СМИ пророчат отставку нынешнему главному тренеру Массимилиано Аллегри в случае вылета из Лиги чемпионов. Учитывая, что туринский клуб уступил "Атлетико" в первом матче 1/8 финала этого турнира (0:2), подобный исход представляется вероятным. Главный кандидат на тренерский пост – Зидан, выступавший за "Старую синьору" с 1996 по 2001 год, а также успешно возглавлявший "Реал". Именно под руководством француза "Королевский клуб" выиграл три Лиги чемпионов подряд. "Ювентус", не знающий побед в этом турнире с сезона-1995/96, очень нуждается в подобном специалисте. Прибавьте к этому дуэт Роналду – Марселу, участвовавший в каждом из трех триумфов, и вы получите идеальное лигочемпионское оружие.

– Я доверяю "Реалу", но если придет день, когда в клубе меня больше не будут любить, я уйду. Да, мне будет грустно, но уйду, – так говорил Марселу в интервью Diario Sport.

Любить бразильца, конечно, не перестали. Но вот с доверием в последнее время все хуже. Молодые игроки наступают на пятки, и остается довольствоваться лишь кубковыми противостояниями. А где-то в Турине ждет Роналду… Скамейка запасных в "Реале"? Или место в стартовом составе "Ювентуса"? Летом мы узнаем, что выберет Марселу.

"Реал" – "Барса": видеотрансляция матча 1/2 финала Кубка Испании 

Газета № 7862, 27.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ