Раз в семь лет и Маскерано стреляет

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
28 апреля 2017, 15:15
Среда. Барселона.  "Барселона" – "Осасуна" – 7:1. 67-я минута. Хавьер МАСКИРАНО забивает первый свой гол за каталонскую команду. Фото Reuters

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 34-й тур

"СЭ" представляет главные события 34-го тура ла лиги.

МАСКЕРАНО ЗАБИЛ ГОЛ С ПЕНАЛЬТИ

"Барселоне" в субботу предстоит тяжелый матч – каталонское дерби на стадионе "Корнелья", а перед этой игрой команда Луиса Энрике принимала дома "Осасуну" – обладателя последнего места в турнирной таблице. Аутсайдер был разгромлен на "Камп Ноу" со счетом 7:1. Наставник сине-гранатовых ожидаемо предоставил отдых группе основных футболистов - Луису Суаресу, Юмтити, Серхи Роберто, Жорди Альба и Иньесте. А единственной заменой "Барселоны" за весь матч стал выход футболиста дубля Аленьи вместо Месси на 63-й минуте. "Камп Ноу" устроил оглушительную овацию Месси и в этот момент, и перед стартом матча – когда проходила церемония чествования аргентинца как первого в истории клуба автора полутысячи голов. Лионель не стал откладывать открытие шестой сотни мячей и оформил в матче с "Осасуной" дубль – свой 99-й за "Барсу".

Куда неожиданней стали дубли двух других футболистов, впервые забивших более одного гола в футболке "Барселоны" – экс-валенсийцев Андре Гомеша и Пако Алькасера. При этом Гомиш провел матч на позиции правого форварда, тогда как Месси был атакующим хавбеком при схеме 3-4-3. Из форвардов не смог отличиться голом только Арда Туран, действовавший на левом фланге вместо дисквалифицированного Неймара.

Но все же главным событием вечера стал долгожданный гол Маскерано, не забивавшего прежде ни разу за семь сезонов в Каталонии. Из-за града шуток в адрес аргентинца партнеры по команде не раз предлагали ему пробить пенальти и прервать уникальную безголевую серию, но Хавьер прежде настаивал, что не будет только ради этого подходить к 11-метровой отметке и надеется когда-нибудь забить с игры. Однако в матче с "Осасуной" Пике все-таки убедил Маскерано исполнить пенальти, который заработал Денис Суарес и собирался пробить Ракитич. Но хорват охотно уступил мяч Маскерано, и аргентинец мощным ударом под перекладину по центру ворот забил-таки свой первый гол в 319-м матче за "Барселону".

Забавно, что теперь рекордсменом среди действующих футболистов испанского чемпионата по количеству матчей без единого гола стал… другой футболист "Барселоны" – Серхи Роберто. 25-летний универсал не разу не отличался голом в 92 матчах ла лиги. Хотя при этом он забил 15 голов в других турнирах – Лиге чемпионов, Кубке Короля, второй и третьей испанских лигах, а также забивал за сборную Испании.

У "Барселоны" в этом сезоне забивали голы уже 20 футболистов – то есть все полевые игроки первого состава, кроме… Бускетса. В числе двух десятков голеадор даже Мунир (спевший забить в Суперкубке Испании до своего перехода в "Валенсию") и Аленья, забивший в матче Кубке Короля.

"РЕАЛ СНОВА ПОБЕДИЛ ВТОРЫМ СОСТАВОМ

Еще недавно стадион "Риасор" был проклятой крепостью для мадридского "Реала". Двадцать лет "сливочные" не могли победить в Ла-Корунье. В этом сезоне "Депортиво" снова стал грозой грандов на родной арене: обыграл "Барселону", отнял два очка у "Атлетико". Тем удивительнее, что Зинедин Зидан отважился выставил на ключевой матч на "Риасоре" практически второй состав. Лучший бомбардир команды Роналду и лучший ассистент всего чемпионата Кроос даже не летали в Ла-Корунью. Кейлор Навас, Карвахаль, Модрич и Бензема просидели весь матч на скамейке запасных, а Касемиру вышел на замену в самой концовке игры. Но фактически второй состав "Реала" в который уже раз сыграл лучше первого. Пока основа проиграла дома "Барселоне" и не могла обыграть "Баварию" без серии голов из офсайда, второй состав привез победу из Хихона и теперь разгромил в гостях "Депортиво" – 6:2. Мората открыл счет на первой же минуте игры, Хамес Родригес удвоил счет к 14-й минуте, а когда "Депортиво" пробил вратаря Касилью, то Лукас Васкес быстро восстановил комфортную разницу в счете. Вместе с перечисленными игроками в атаках "Реала" блистали Иско, Ковачич, Марко и Ансенсио, тогда как главные звезды "Реала" просто наблюдали со стороны – кто по телевизору, кто со скамейки – как их команда делает, пожалуй, решающий шаг к чемпионству.

"АТЛЕТИКО" – "ВИЛЬЯРРЕАЛ" 0:4

Два матча чемпионата между командами Диего Симеоне и Франа Эксрибы закончилось с общим счетом 0:4. В первом круге "Вильярреал" разгромил "матрасников" 3:0 на своем поле, теперь же "подводники" привезли неожиданную победу и с "Висенте Кальдерона". Вообще-то выигрыша больше заслуживал "Атлетико": мадридцы всю игру владели весомым преимуществом, но упустили свои голевые моменты и получили неожиданный гол в редкой атаке гостей. Роберто Сориано на 82-й минуте принес "Вильярреалу" победу и заодно подарил "Севилье" возможность сравняться с "Атлетико" по очкам в борьбе за третье место.

"СЕВИЛЬЯ" ДОГНАЛА "АТЛЕТИКО"

"Севилья" не упустила своего шанса: андалусийцы выиграли на "Рамон Санчес Писхуане" 2:1 у "Сельты", которая мыслями уже находится где-то совсем далеко, а именно – в полуфинале Лиги Европы против "Манчестер Юнайтед". На 79-й минуте: Бен-Йеддер принес "Севилье" победу и равное количество очков с "Атлетико". Однако по результатам личных встреч выше в таблице находится "Атлетико". Впрочем, у "Севильи" вполне реальные шансы обогнать "индейцев" в борьбе за прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов, ведь "Атлетико" будет тратить дополнительные силы в полуфинале главного клубного трофея Европы.

КРАХ "ГРАНАДЫ"

Тони Адамс посягнул на лавры Гари Невилла как худшего тренера, когда-либо работавшего в ла лиге. В трех матчах под руководством Адамса "Гранада" потерпела три поражения с общим счетом 0:7. Особенно беспомощным вышел последний проигрыш, в домашней встрече с "Малагой". Хозяева поля уступили 2:15 по количеству нанесенных ударов по воротам, хотя "Гранада" играла в практически оптимальном составе, а "Малага" была ослаблена травмами семи футболистов первого состава. "Анчоусы" заслуженно выиграли 2:0 при дубле экс-форварда "Барсы" Сандро и обеспечили себе сохранение прописки в элитной лиге. "Гранада" же уже в субботу наверняка лишится даже теоретических шансов остаться в ла лиге – если проиграет в Сан-Себастьяне. Небольшое утешение: "Осасуна" успела вылететь раньше. После проигрыша "Барсе" 1:7 и победы "Леганеса" над "Лас-Пальмасом" наваррцы лишились каких-либо шансов сохранить прописку в элите.

Очевиден фаворит и на третью путевку во второй дивизион: хихонский "Спортинг" в прошедшем туре не сумел обыграть дома "Эспаньол" (1:1) и теперь отстает уже за 6 очков от "Леганеса", находящегося на спасительном 17-м месте. Теоретически в зоне риска находится еще "Депортиво", а все остальные команды уже обеспечили себе сохранение прописки в элитной лиге на следующий сезон.

"Спортинг" – "Эспаньол" – 1:1 (1:0). Голы: Родригес Ромеро, 39 (1:0). Морено, 55 (1:1).

"Гранада" – "Малага" – 0:2 (0:0). Голы: Рамирес, 47 (0:1). Рамирес, 90+2 (0:2).

"Атлетико" – "Вильярреал" – 0:1 (0:0). Гол: Р.Сориано, 82.

"Барселона" – "Осасуна" – 7:1 (2:0). Голы: Месси, 12 (1:0). Андре Гомиш, 30 (2:0). Торрес, 48 (2:1). Андре Гомиш, 57 (3:1). Месси, 61 (4:1). Пако Алькасер, 64 (5:1). Маскерано, 67 – с пенальти (6:1). Пако Алькасер, 86 (7:1).

"Валенсия" – "Реал Сосьедад" – 2:3 (0:2). Голы: Диегу Алвес, 1 – в свои ворота (0:1). Виллиан Жозе, 30 – с пенальти (0:2). Ойярсабаль, 65 (0:3). Нани, 68 – с пенальти (1:3). Дзадза, 72 (2:3).

"Леганес" – "Лас-Пальмас" – 3:0 (0:0). Голы: Лусиану, 55 (1:0). Герреро, 59 (2:0). Лусиану, 61 – с пенальти (3:0).

"Депортиво" – "Реал" – 2:6 (1:3). Голы: Мората, 1 (0:1). Родригес, 14 (0:2). Андоне, 35 (1:2). Васкес, 44 (1:3). Родригес, 66 (1:4). Иско, 77 (1:5). Хоселу, 84 (2:5). Каземиру, 87 (2:6).

"Алавес" – "Эйбар" – 0:0. Удаление: Асьер Риесго (Э), 26.

"Севилья" – "Сельта" – 2:1 (0:0). Голы: Корреа, 49 (1:0). Аспас, 53 – с пенальти (1:1). Бен Йеддер, 79 (2:1). Удаление: Эрнандес (С), 56.

"Атлетик" – "Бетис" – 2:1 (0:0). Голы: Адурис, 53 – с пенальти (1:0). Икер Муниаин, 60 (2:0). Рубен Кастро, 63 (2:1).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир