15:30 20 ноября | Футбол — Испания

Рамосу ломают нос, "Барселона" отрывается от "Реала" на 10 очков

Суббота. Леганес. "Леганес" - "Барселона" - 0:3. Лионель МЕССИ поздравляет наконец-то забившего Луиса СУАРЕСА (№9). Фото AFP
Суббота. Леганес. "Леганес" - "Барселона" - 0:3. Лионель МЕССИ поздравляет наконец-то забившего Луиса СУАРЕСА (№9). Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛИГА 1. 12-й тур

"СЭ" выделяет основное из двенадцатого тура ла лиги.

НУЛЕВОЕ ДЕРБИ И СВИСТ В АДРЕС ГРИЗМАННА

В испанских СМИ гуляли шутки, что мадридское дерби, центральный матч испанского тура, завершилось победой... "Барселоны". С этим сложно не согласиться – нулевая ничья, первая в поединке между "Атлетико" и "Реалом" за 12 лет, позволила каталонцам, уверенно победившим "Леганес" (3:0), уйти в отрыв от мадридских команд уже на 10 очков. Какими бы сильными ни были претензии столичных клубов на титул, статистика говорит пока не в их пользу – никогда прежде такое отставание от лидера не отыгрывалось преследователями. "Реал" впервые при Зидане не сумел забить в гостевом матче чемпионата Испании. Французский специалист третий год руководит "королевским" клубом, за это время "Реал" 35 раз играл на выезде в ла лиге, но никогда не покидал поле без забитых мячей.

Надежды "Реала" на победу в дебютном матче на "Ваньда Метрополитано" были сломаны так же, как и нос Серхио РамосаЛукас Эрнандес, родной брат Тео Эрнандеса, сбежавшего летом из стана "матрасников" в "Королевский клуб", махнул ногой в своей штрафной и остановил полет капитана гостей. Рамос не смог продолжить игру и был заменен в перерыве, он пропустит лигочемпионский выезд мадридцев на Кипр и какое-то время должен носить специальную защитную маску. Зато ему не потребуется операция.

Этот момент стал одним из самых обсуждаемых в матче – болельщики и игроки "сливочных" требовали кары, но арбитр Фернандес Борбалан рассудил, что в эпизоде не было повода ни для пенальти, ни для предупреждения. "Реал" заявил, что Борбалан не увидел еще 3-4 очевидных нарушения в штрафной "Атлетико" – "королевский" клуб в очередной раз усмотрел судейский заговор, направленный против себя. А вот в соцсетях тут же вспомнили грубость Рамоса против Лукаса в одном из последних дерби.

Вновь блеклую игру провели лидеры обеих команд. Антуан Гризманн постригся, но опять не забил (уже в восьмом матче подряд) и, уходя с поля, услышал свист в свой адрес. А Криштиану Роналду довел количество ударов по воротам в чемпионате до 53, сохранив при этом в активе одно-единственное точное попадание. Это уже даже не смешно – особенно на фоне слухов о желании португальца покинуть столицу Испании следующим летом. Фанаты "Реала" грустно отмечают: "Отстаем на 10 очков, а класико в сезоне всего два".

"ВАЛЕНСИЯ" ШАГАЕТ В ИСТОРИЮ

А вот кто и не думает отставать от "Барселоны", так это "Валенсия". "Летучие мыши" с каждым следующим туром штампуют новый командный рекорд: лучший старт в чемпионате обновлялся уже, как минимум, три раза. Очередная победа – в гостях над "Эспаньолом" – официально зафиксировала историческое достижение: никогда еще "летучим мышам" не удавалось одержать восемь побед подряд в чемпионате.

Подопечные Марселино сумели выстоять в первом тайме, когда хозяева дважды попали в штангу ворот Нету, и во второй половине забили два безответных мяча – мощный выстрел Кондогбья и прыткость Санти Мины сохранили четыре очка отставания от сине-гранатовых перед грядущей очной встречей, в которой на кону будет стоять очень многое.

Интересно, что сам главный тренер "Валенсии" наблюдал за тем, как его команда добывает очередную победу, с трибун – за 5 минут до гола Кондогбья Марселино удалили со скамейки запасных за излишне эмоциональные споры с арбитром. Вместе с ним удалили и его сына, Серхио Гарсию, который работает в "Валенсии" помощником тренера по физподготовке – в протоколе судьи Эрнандеса Эрнандеса было сказано, что Серхио Гарсия "ругаясь матом, потребовал остановить игру и оказать помощь игроку гостей". Так что важнейшую игру против "Барселоны" "лос че" придется провести без главного тренера.

КОНСТРУКТОР "ЛЕГА" ДЛЯ "БАРСЕЛОНЫ"

"Леганес", или "Лега", как клуб из пригорода Мадрида называют в Испании, – одно из главных открытий ла лиги. Вчерашний новичок, в этом сезоне, под руководством Асьера Гаритано, он прочно держится в середине таблицы, в двух очках от еврокубковой зоны. Скромный по меркам Испании стадион "Бутарке" (11 500 зрителей) – настоящая крепость: до встречи с "Барселоной" в пяти домашних играх этого чемпионата "Леганес" одержал две победы (оба раза по 1:0 над "Атлетиком" и "Алавесом"), дважды сыграл вничью (0:0 с "Атлетико" и "Жироной") и проиграл 1:2 "Хетафе". А вот так обычно настраивает свою команду на бой капитан Шимановски: "Я не буду говорить здесь, мы выйдем и скажем все на поле, где и пристало говорить сильным. Это наш дом, это "Бутарке"!"

Но не вышло – каталонцы вторыми, после "Хетафе", увезли с "Бутарке" победу. "Лега" не стал для "Барсы" тем конструктором, на который больно наступать, но счет 3:0 не должен вводить в заблуждение – сине-гранатовые очень неуверенно играли в защите, и только недостаток индивидуального мастерства футболистов хозяев и блестящая игра Тер Штегена помогли каталонцам сохранить ворота в неприкосновенности.

В составе гостей наконец-то проснулся Луис Суарес. Его голевая "засуха" прервалась на 478-й минуте – Пако Алькасер пробил по воротам, Куэльяр, вратарь "Леганеса", отбил мяч прямо перед собой, и уругваец не растерялся. Во втором тайме Суарес сделал дубль, вновь удачно подкараулив отскок после еще одного удара Алькасера, а завершил разгром хозяев вышедший на замену Паулинью. У бразильца уже 4 гола в чемпионате – столько же, сколько у Бэйла (2), Бензема (1) и Роналду (1) вместе взятых.

Как сообщили источники в "Барселоне", на субботний матч против "Леганеса" каталонцы отправились на самолете в пятницу вечером. И лишь один Жерар Пике по семейным причинам добирался в Мадрид в субботу с утра. Защитнику сине-гранатовых не удастся составить компанию своим одноклубникам и в следующем туре – в игре с "Леганесом" Пике получил пятую желтую карточку в чемпионате и теперь пропустит важную гостевую встречу с "Валенсией", зато сможет посмотреть ее вместе с Марселино.

Травма Маскерано и дисквалификация Пике вынудит Вальверде поставить в пару к Юмтити Томаса Фермалена (или, что кажется более невозможным, вызвать одного из защитников дублирующей команды) – любой вариант будет подарком для хозяев, которые постараются воспользоваться слабым местом сине-гранатовых.

"Жирона" - "Реал Сосьедад" - 1:1 (0:1). Голы: Виллиан Жозе, 7 (0:1). Стуани, 64 (1:1).
"Хетафе" - "Алавес" - 4:1 (2:0). Голы: Бергара, 6 (1:0). Хорхе Молина, 9 - с пенальти (2:0). Анхель, 53 (3:0). Анхель, 64 (4:0). Сантос, 81 (4:1).
"Леганес" - "Барселона" - 0:3 (0:1). Голы: Л.Суарес, 28 (0:1). Л.Суарес, 60 (0:2). Паулинью, 90 (0:3).
"Севилья" - "Сельта" - 2:1 (1:1). Голы: М.Гомес, 13 (0:1). Муриэль, 36 (1:1). Нолито, 48 (2:1).
"Атлетико" - "Реал" - 0:0
"Малага" - "Депортиво" - 3:2 (1:1). Голы: Росалес, 15 (1:0). Лукас, 23 (1:1). Шер, 52 (1:2). Чори Кастро, 63 (2:2). Борха Бастон, 84 (3:2).
"Эспаньол" - "Валенсия" - 0:2 (0:0). Голы: Кондогбья, 67 (0:1). Мина, 83 (0:2).
"Лас-Пальмас" - "Леванте" - 0:2 (0:0). Голы: Дукуре, 71 (0:1). Хасон, 79 (0:2).
"Атлетик" - "Вильярреал" - 1:1 (0:1). Голы: Тригерос, 28 (0:1). Адурис, 77 (1:1).
Матче "Эйбар" - "Бетис" - сегодня, начало - в 23.00 по Москве.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Baga80

Вермален докатился. Теперь он "слабое место" сине-гранатовых ))). И чего они прутся в это болото Примеру. Играл же нормально в АПЛ.

12:22 21 ноября