Газета № 7940, 08.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вот почему Квинси не вернется в "Спартак"»

Вот почему Промес не вернется в "Спартак"

6 июня. Гимарайнш. Голландия - Англия - 3:1. Квинси Промес после гола. Фото REUTERS
6 июня. Гимарайнш. Голландия - Англия - 3:1. Квинси Промес после гола. Фото REUTERS
Корреспондент "СЭ" – о будущем голландца.

Мечты Промеса – особая тема. Говоря о том, что он никуда не уедет из "Спартака", пока не выиграет что-то серьезное, Квинси верил в красно-белый триумф. В то, о чем многие болельщики самого титулованного российского клуба в тот момент уже устали мечтать. Слушая голландца, некоторые покручивали пальцами у виска. Другие воспринимали слова кумира, как стандартную европейскую политкорректность, либо списывали все на его неизменно позитивный настрой.

А потом "Спартак" стал чемпионом. Сделал то, что было нормой во времена Олега Романцева. Для болельщиков, которые не застали ту славную пору, золото стало абсолютным счастьем, превратившим футболистов в небожителей. Хотя, даже Зевс низвергал с Олимпа богиню Ату, а в земном мире такая же судьба постигла недавнего кумира и капитана Глушакова.

 

 

Это, впрочем, совсем другая история. Промесу с его 12 голами и 11 передачами в чемпионском сезоне забвение не грозило. И когда Квинси в одной из болельщицких групп в Инстаграме на вопрос о вере в свое возвращение в "Спартак" вдруг написал кириллицей ответ "да", эти две буквы взорвали красно-белое информационное пространство. А после того как данную мысль развили оставившие свои комментарии Георгий Джикия с Романом Зобниным, некоторые готовы были поверить во что угодно, включая в завтрашний прилет инопланетян.

 

 

Промес приучил всех к волшебству и вере в чудеса, но пока в Москву ему рано. Хотя бы потому, что его мечта выступать в одной из европейских топ-лиг реализована только формально. Голы вылетевшему "Райо Вальекано" и сражавшемуся за выживание "Леванте", а также мяч в ворота аутсайдера турецкого чемпионата "Акхисара" в Лиге Европы – совсем не то, ради чего стоило срываться из Москвы, оставив в России атмосферу всеобщего обожания.

 

 

Однако Квинси настолько хотел в Европу, что пошел на сознательный риск, приняв предложение стилистически не самой подходящей для себя команды. При этом он вряд ли предполагал, что уволенный по ходу сезона Пабло Мачин начнет наигрывать его на месте флангового защитника, а сменивший тренера на скамейке и участвовавший в трансфере Промеса спортивный директор Хоакин Капаррос отправит купленного за 21 миллион евро футболиста в запас.

 

 

Однако за последние несколько дней ситуация в "Севилье" поменялась кардинально. Вернувшийся в клуб после неоднозначной работы в "Роме" Рамон Мончи с энтузиазмом взялся за дело, андалусийцы довольно активны на трансферном рынке, но в Промеса старый-новый спортивный директор верит. Это позиция клуба, и она уже доведена до нового главного тренера Хулена Лопетеги.

Уволенный по ходу прошлого сезона из "Реала" экс-наставник сборной Испании – новый шанс для Квинси. В том числе и потому, что Лопетеги не безумный экспериментатор. Его основные схемы – вариации 4-3-3 и 4-2-3-1. Расстановки, к которым Промес привык в Голландии и в "Спартаке", и которые позволят ему проявить себя в привычной роли флангового форварда, либо инсайда.

 

 

Его бенефис на пару с закадычным другом Мемфисом Депаем в полуфинале Лиги наций против Англии (3:1) можно рассматривать и как реакцию не севильскую революцию. В четверг голландец заочно демонстрировал Лопетеги готовность решать судьбы по-настоящему больших матчей. И сделал еще один шаг к своей мечте: именно играть, а не просто значиться в одной из лучших в мире лиг. Если же в списке планов Промеса действительно присутствует возвращение в "Спартак" – оно обязательно случится. Но позже. Сейчас Квинси продолжит покорение Европы. В том числе и в финале Лиги наций против Португалии и персонально Криштиану Роналду. Уезжая, Промес хотел именно этого...

Газета № 7940, 08.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ