14:00 10 октября 2016 | Футбол — Испания

Почему оступаются "Реал" и Барселона"?

Главный тренер "Реала" Зинедин ЗИДАН. Фото AFP "Атлетико" - лидер чемпионата Испании. Фото AFP Травма Каземиру (слева) - проблема для "Реала". Фото AFP Зинедину ЗИДАНУ есть о чем задуматься. Фото REUTERS У "Барселоны" нет игрового кризиса. Фото AFP Главный тренер "Барселоны" ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото AFP
Главный тренер "Реала" Зинедин ЗИДАН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА

Испанский собкор "СЭ" рассуждает о ходе борьбы за чемпионство.

"АТЛЕТИКО" В ОГНЕ

Испанский чемпионат не перестает удивлять. Сюрпризов предостаточно: после семи туров "Барселона" идет лишь на четвертом месте, "Реал" выдал длинную серию ничьих, а "Валенсия" снова вернулась в зону вылета. Хватает неожиданностей и с участием менее именитых клубов. Так, выходцы из второй лиги "Алавес" и "Леганес" продолжают демонстрировать игру намного более высокого уровня, чем от них ожидали, ну а самый лучший по качеству футбол показывали на протяжении семи туров "Лас-Пальмас" и "Эйбар". Но все же главная неожиданность – это лидерство "Атлетико".

Казалось бы, что удивительного в том, что на первом месте идет финалист последней Лиги чемпионов, который уже побеждал в чемпионате относительно недавно – в 2014 году? Но дело в том, что уже после двух стартовых туров многие поспешили вычеркнуть "Атлетико" из числа претендентов на титул и заранее назвали этот чемпионат провальным для "индейцев". Тревогу били даже в самом "Атлетико". "Если мы будем продолжать так играть, то будем бороться только за сохранение прописки в примере", – сокрушался сгоряча лидер "матрасников" Антуан Гризманн, когда его команда не смогла обыграть "Леганес" вслед за ничьей против "Алавеса". После двух туров "индейцы" успели отстать от "Барселоны" и "Реала" аж на четыре очка. Но уже к следующей паузе на матчи сборных умудрились перегнать обоих грандов. Разумеется, причины этого и в неудачах конкурентов, и в отменной игре самого "Атлетико".

Глядя на ужасающую игру в августовской встрече в Леганесе, несложно было догадаться: Диего Симеоне спланировал предсезонную подготовку так, чтобы проскочить два стартовых тура против легких соперников "на классе" и только после сентябрьской паузы в чемпионате выйти на боевой уровень. Так и оказалось: с сентября "Атлетико" снова стал машиной. Мадридцы в семи матчах (с учетом Лиги чемпионов) одержали шесть побед с общим счетом 14:0 и вдобавок добились ничьей 1:1 на "Камп Ноу", что тоже выглядело успехом. Главными факторами отличного выступления "Атлетико" стали фирменная надежность обороны, спасения вратаря Облака, вдохновенная игра Гризманна (лучшего бомбардира чемпионата) и быстрая адаптация еще одного французского форварда - Гамейро. Теперь уже даже подчеркнуто скромный Симеоне не жалел комплиментов в адрес своей команды, назвав матч против "Баварии" одним из лучших для "Атлетико" под его руководством.

"Атлетико" - лидер чемпионата Испании. Фото AFP
"Атлетико" - лидер чемпионата Испании. Фото AFP

БЕЗ КАЗЕМИРУ ЗИДАН НЕ ВЫИГРЫВАЕТ

Между тем второй мадридский клуб – "Реал" – всерьез забуксовал. Кстати, называть "Реал" "вторым" клубом Мадрида совсем не оскорбительно для "сливочных". Ведь по количеству болельщиков в самом Мадриде "Атлетико" опережает своих соседей, а вот по популярности во всей Испании (и тем более во всем мире) "Реал" далеко впереди "матрасников". Команда Зинедина Зидана расстроила своих поклонников четырьмя ничьими подряд. Рекордную серию из 16 побед в чемпионате прервала домашняя ничья с "Вильярреалом", после чего "Реал" делил очки с "Лас-Пальмасом", "Боруссией" и "Эйбаром". Что же случилось с Королевским клубом?

Ответ тут совершенно очевиден. Главная причина регресса – травма Каземиру. Бразильский опорник выбыл во время последнего выигранного матча – против "Эспаньола", и аккурат с его попаданием в лазарет "Реал" и перестал побеждать. Совпадение? Невозможно. "СЭ" еще месяц назад утверждал совершенно очевидное: Каземиру – единственный футболист основного состава "Реала", которому нет адекватной замены.

Теперь опорную зону занял Кроос – футболист высочайшего уровня, но в совсем другом амплуа. В качестве опорника он не может сравниться по степени эффективности с Каземиру: немец очень существенно уступает бразильцу по количеству перехватов и выигранных единоборств. Даже занимая позицию опорника, Кроос вступает в единоборства намного дальше от своих ворот, чем это делал Каземиру. Это влечет за собой вынужденные изменения в расположениях других футболистов: и центральных защитников, и крайних, и атакующих хавбеков. В результате игра "Реала" утратила былую стройность.

Травма Каземиру (слева) - проблема для "Реала". Фото AFP
Травма Каземиру (слева) - проблема для "Реала". Фото AFP

Причем претензии по поводу недостаточно глубокого расположения Крооса на поле уместно предъявлять не только немцу, но и, разумеется, Зидану. Этим летом "Реал" не стал покупать второго чистого опорника, хотя в клубе прекрасно понимали, что впереди вероятный пропуск двух трансферных окон, ведь шансов на удовлетворение апелляций на решение УЕФА было немного.

Проблему отсутствия Каземиру команда могла бы компенсировать яркой игрой в атаке, но и тут мадридцы столкнулись с худшим, что могло случиться: трудностями у Криштиану Роналду. Португалец пропустил предсезонку из-за травмы и начал играть официальные матчи тогда, когда явно не был к ним готов. Масса полузащитников "Реала" могли бы играть на левом фланге полезнее готового на четверть или на треть своих возможностей Роналду. Португалец в сентябрьских матчах был откровенно плох, однако в целом позитивные тенденции в уровне его готовности очевидны. После двухнедельной паузы болельщики уже наверняка увидят привычного Криштиану, а там уж и до восстановления Каземиру недалеко.

Зинедину ЗИДАНУ есть о чем задуматься. Фото REUTERS
Зинедину ЗИДАНУ есть о чем задуматься. Фото REUTERS

У "БАРСЫ" КРИЗИСА НЕТ

"Барселона" столкнулась в сентябре с той же проблемой: травмой самого незаменимого футболиста. Место Месси не смог занять новичок команды Пако Алькасер. Бывший капитан "Валенсии" явно провалил начало своей барселонской карьеры. Куда лучше него в атакующей тройке смотрелись Арда Туран и Рафинья.

В Испании Луиса Энрике сейчас одновременно критикуют за почти что противоположные вещи: и за слишком большую ротацию (во всех 11 матчах сезона тренер выпустил 11 вариантов стартового состава), и за недостаточное доверие к многочисленным новичкам. Блиставший в начале сезона Динь попал в немилость тренеру после поражения от "Алавеса", в котором "Барселона" скорее поплатилась за отсутствие двух других защитников – вне заявки тогда были Пике и Серхи Роберто, которые играют важнейшую роль и в атакующих действиях команды. Другой французский новичок - Юмтити, наоборот, пользовался большим доверием, но получил травму, что повлекло за собой выход против "Сельты" Матье, который провалил игру, наделал массу ошибок и даже забил автогол. Наконец, Денис Суарес пока выглядит вполне достойно, но ожидаемо оказался в глубоком запасе после возвращения в строй Иньесты и Рафиньи.

Однако у "Барселоны" нет такого системного кризиса в игре, как у "Реала". Да, каталонцы находятся лишь на пятом месте, но если бы они победили "Сельту", то вообще-то были бы единоличными лидерами турнира. "Барселона" выиграла в этом сезоне 8 матчей из 11 – в такой ситуации сложно говорить о каком-либо кризисе. Причем это были яркие и убедительные победы – разгромы соперников в Хихоне (5:0) и Леганесе (5:1), домашние уничтожения "Селтика" (7:0) и "Бетиса" (6:2), разгром "Севильи" 5:0 по сумме двух матчей Суперкубка, а также победы на весьма тяжелых полях – в Бильбао и Менхенгладбахе.

У "Барселоны" нет игрового кризиса. Фото AFP
У "Барселоны" нет игрового кризиса. Фото AFP

У команды Луиса Энрике не было, в отличие от "Реала", двух неудачных матчей подряд. Только единичные неудачи. Поражение от "Алавеса" стало следствием недооценки соперника, ошибок в ротации и, самое главное, вечной проблемы "Барсы" – неудачной игры сразу после матчей национальных сборных. Тут сказывается и большое количество южноамериканцев, которые особенно устают после долгих перелетов.

Что же касается последнего поражения "Барсы" от "Сельты", то причины видятся в усталости после Лиги чемпионов (второй сложный выезд подряд), провале матча защитником Матье (вместо которого можно было бы выпустить Маскерано), недостаточно хорошей форме Бускетса на старте сезона и грубейшей результативной ошибке тер Штегена. И, конечно, в отсутствии Месси. Наконец, ничью против "Атлетико" нельзя назвать провалом для "Барселоны" – слишком силен был соперник, ну а победный счет в том матче каталонцы упустили сразу после вынужденной замены Месси.

Уже к следующему матчу – против "Депортиво" – ожидается возвращение в строй и Месси, и Юмтити, что существенно усилит "Барселону". Явно прибавит и "Реал". Тем интереснее, насколько долго "Атлетико" сможет продержаться на первой строчке турнирной таблицы.

Главный тренер "Барселоны" Луис ЭНРИКЕ. Фото AFP
Главный тренер "Барселоны" ЛУИС ЭНРИКЕ. Фото AFP
1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Ботаникум

В том же "Лестере" не сумели найти равноценную замену ушедшему к Абрамычу Канте, плюс "просел" Махрез, и прошлогодняя игра действующему чемпиону Англии пока даётся лишь изредка (в ЛЧ, правда, картина у "лис" другая). Матье и раньше смотрелся среди "барсуков" САМЫМ ДЕРЕВЯННЫМ, и мало понятным приобретением. От таких "Барсе" надо избавляться! А Луису Энрике не хватает жёсткости, идейности, энергетики и харизмы Симеоне: аргентинец - это ВОЖАК в своей "стае". Такого ЛИДЕРА-ВОЖАКА не хватает нынешней сборной Аргентины. Надеюсь, что к 2018 Диего возглавит сборную.

15:52 10 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!